Знаете, каждому в жизни свое. Кто-то начинает свой день с Лунной сонаты Бетховена, а кто-то жить не может без хардрока. Кто-то, имея красивые ноги, всю жизнь прячет их под джинсами и кроссовками, кто-то же даже представить себе не может, что кроме шпилек есть другая обувь. Для одних городок с тремя улицами — это самое лучше место на Земле, а другие почему-то выбирают суету мегаполисов.
Казалось бы, за что? Вы когда-нибудь гуляли по улицам этих огромных городов-монстров? Когда идешь по улице, смотришь на окна домов и ужасаешься! Потому что на окнах этих лежит вековой слой пыли, и когда ставишь себя на место тех, кто за такими окнами живет, становится очень тоскливо и безрадостно. Солнечный свет уже давно не может пробиться сквозь толщу грязи. Неужели так трудно помыть? Приезжая после Питера в какой-нибудь маленький город, я начинаю вести себя неадекватно. Я хожу и восхищаюсь чистыми повсюду окнами! А окружающие крутят пальцем у виска и совершенно не понимают, что в этом такого.
«О, в больших городах есть на что посмотреть», — скажут поклонники мегаполисов. Да, вы правы. Особенно если этот большой город — Петербург. Идешь по набережной канала Грибоедова, а кругом одна сплошная история. Здания, мосты. Но только вместо того, чтобы смотреть на все это великолепие, глаза смотрят под ноги, чтоб не наступить в очередную кучку. Так как все местные собачники выводят своих питомцев именно сюда. А куда еще? Куда ни глянь, исторический центр, и что ж теперь, собаку не заводить что ли?
Никакого закона, обязывающего собаководов убирать за своими любимцами, нет. Тем, кто принимает законы, наверное, даже в голову не приходит, что такой закон необходим. Они ведь не гуляют по набережным. Во-первых, времени нет, во-вторых, из машины с тонированными стеклами не видно.
И все-таки, несмотря на все недостатки, я люблю этот шумный город. Да, он немного грязнуля и повыпендриваться любит, выдавая желаемое за действительное. Но меня пугает тишина маленьких городов. Я крайне неуютно себя чувствую, когда гуляя днем по улицам, не встречаю там людей, потому что все на работе, в школе или в детском саду. В такие моменты хочется оказаться где-нибудь на Вознесенском проспекте, где бегают люди с мобильниками в руках, смеются возле института студенты, где множество разных людей заняты делами. Я не чувствую себя одинокой песчинкой в этой толпе, потому что благодаря ей я ощущаю, что Земля вертится, люди не вымерли и жизнь мчится вперед.
А еще я люблю большие города за ту массу возможностей, которые он дает. Хотя бы за то, что в выходной день я могу выбрать, в какой кинотеатр, на какую выставку или на какую пьесу мне пойти. И мне не придется смотреть как лысеющие дяденьки играют в спектакле молодых влюбленных, а полнеющие тетеньки, пытаясь спрятать под корсетом свои поплывшие фигуры, будут разыгрывать святую невинность. Я могу выбирать, потому что количество театров в большом городе не ограничивается цифрой один.
Ну а в заключении хочу сказать, что я никого не пыталась убедить поменять свои убеждения, бросать то, что нравится или, кривя душой, кардинально менять свою жизнь. Еще раз повторюсь, каждому свое.
1:22
Я «фонат» мегаполисов, особенно когда театров много.