Принято считать, что ведение дневника — удел маленьких девочек, а сам дневник обязательно розовый с единорогами, бабочками и радугой. Возможно, так и есть. Еще в школе я вела дневник, старательно прикусив язык записывала свои девчачьи переживания и прочие глупости. Потом это дело, разумеется, было заброшено.
Потом появился «дневник» ЖЖ. Сначала это был реально дневник. Без «я покушала картошку», но и без четко-выраженной тематики и прочих атрибутов блога в нынешнем его понимании. Лытдыбр, одним словом. Со временем уютная жж-шечка превратилась в ленту кросспостов статей с одного из моих тематических блогов.
Блоги в итоге стали чем угодно: профессиональные и тематические площадки для всех, кому тематика интересна/важна/нужна (нужное подчеркнуть), но никак не для себя любимого. Не годятся для личных заметок и социалки. Что-то не греет меня перспектива публичных само-терзаний на предмет «что же мне написать в блог сегодня, почему ни одной здравой мысли нет в моей дурной башке». И казалось бы, зачем вообще такие вещи записывать, но…
Если задуматься, ежедневные записи мыслей, эмоций, открытий и чего там еще с нами за день случается — не такое уж и глупое занятие, как кажется на первый взгляд. Нами руководят стереотипы, а «глупость» ведения дневника — всего лишь очередной ярлык. На самом же деле, ежедневные личные заметки (называйте как хотите, а суть-то остается неизменной) — отличный способ структурировать свои мысли, зафиксировать идеи, закрепить эмоции.
У меня всегда на столе лежит тетрадь для рабочих заметок, схемок, списков. Туда же отправляются идеи, приходящие в голову внезапно в процессе работы. Я эту тетрадь регулярно перелистываю в поисках идей и фишек для очередного проекта. Но это, фактически, рабочий блокнот.
В итоге, я завела себе специальный блокнот в Evernote (писать руками я люблю, но не в этом случае :-)), именно для личных записей. И знаете что? Мне нравится!
Ощущение такое, что вся лишняя информация, которая мешает дельным мыслям укрепиться в голове вытряхнута в специальный ящик. И тут же фокусируется внимание на том, что нужно; расплывчатые образы и идеи обретают четкие контуры. И это здорово, потому как бардак в голове — самое отвратное явление для продуктивной и эффективной работы.
Возможно, ведение личных записей (читай — дневника) нужно далеко не каждому. Но кому-то, вполне вероятно, это действительно может помочь в работе, творчестве и вообще в жизни. Я буду рада, если так
10:59
Совершенно с тобой согласна. Дневник — удивительная вещь. позволяющая прочувствовать свою жизнь, заметить свои внутренние перемены. Каждый вечер он позволяет вспомнить прожитое, зафиксировать его и поставить задачу на завтра, не рабочую, а личностную. Я люблю периодически перечитывать дневник, так много всплывает забытых впечатлений и инсайтов.