Я немножко в шоке

Автор: Hel       8 комментариев

статистикаКогда я была журналистом, у нас большую популярность имела шутка о том, что существует ложь, наглая ложь, а есть статистика. Все писаки знают, что эту науку всегда можно обернуть нужной частью тела к своему материалу. Ею можно подтвердить самые нелепые умозаключения. И при этом ни капли не погрешить против истины. Просто все зависит от угла зрения на цифры.

Тем не менее, для меня чертовски увлекательно почитывать статистические данные.

Интересно мне было и исследование на тему «Интернет-аудитория Украины: итоги 2013 года».

Я работаю в Интернете с 1999 года, и мне кажется, что все вокруг тоже только этим и занимаются. И помню свой шок, когда лет 7 назад я узнала, что на Украине в Интернете всего 4% населения. Статистика за 2013 год меня утешила – примерно 30% украинцев регулярно тусуются в Сети. Уверена, после февральской «революции» интернет-пользователей в Украине прибавилось.

Но без шока не обошлось и сегодня.

Я всмотрелась в диаграмму доходов людей, которые ходят в Интернет. В основном это люди с доходами до 3000 грн (11400 рублей). Это средняя зарплата по стране. Второе место делят те, чьи доходы достигают 5500 грн с теми, кто доходов вообще не имеет. Тоже вполне ожидаемо, безработица довольно большая. Но шокировало меня то, что всего по 5% интернет-аудитории зарабатывают от 5501 и более 8000 гривен (то есть более 25000 рублей или 700 долларов).

доходы украинцев

«Ничего себе!» — подумала я. «Это пока нищая часть населения сидит в соцсетях и на ютубе, нормальные люди зарабатывают деньги где-то на стороне. А может мегазаработки в Сети – это вообще большой мыльный пузырь? Может пора задуматься о реальном бизнесе и бросить все эти Интернет-изыскания?»

Но додумать мысль я не успела. Меня вдруг осенило:

— Это для меня, давно работающей в Интернете, нормальным стал заработок более чем 700 долларов. А большинство украинцев просто не держали в руках таких денег! И это не просто большинство, а подавляющее.

И эти ничтожные проценты «богатых» людей в статистике на самом деле не имеют никакого отношения к Интернету. Их так «мало» в Сети не потому, что они в нее не ходят. А потому, что их вообще мало! Везде!

И это уже статистика про жизнь…


Комментарии (8)
30 марта 2014
21:40
HappyCat

Хэл, а сколько у вас в среднем получают программисты?

1 апреля 2014
14:20
Оксана

Есть знакомый программист, который работает в филиале американской компании в Харькове. У него зарплата 30 000 грн. минус налоги.
Но таких, правда, мало. *PULL*

Вообще с трудом представляю себе, как сейчас работала бы где-то в офлайне за 300 баксов %)

2 апреля 2014
21:20
HappyCat

мне, честно говоря, вообще сложно представить, что такое еще возможно. я провела соцопрос среди своих знакомых. увы, выводы неутешительны. зарплата в 300 долларов не редкость и у нас, во втором по величине городе России

3 апреля 2014
17:55

Помнится, в 2005 году я внезапно для себя обнаружила, что у меня заплата сильно выше средней по району. Я была корреспондентом местной газеты тогда. И была уверена, что 6-10 тысяч рублей — это очень-очень мало, и стремилась к росту. Когда обнаружилось, что средняя зп по району — около 4 тысяч (!) я тоже была в шоке. Но самый парадокс в том, что народ старательно и даже с остервенением жалуется на судьбу, на нехватку денег и скупердяйство начальства, но при этом даже не пытается что-то изменить. Научиться чему-то еще, найти работу с более высокой зарплатой или хотя бы обеспечить себя дополнительным доходом. Сейчас впрочем, не сильно изменилась ситуация, увы и ах. Разве что среднее статистическое по зарплате выросло, а я больше не работаю на дядю. :)

3 апреля 2014
21:53
Hel

Да, самое страшное, что многие люди готовы жить на минимуме и не пытаться что-то изменить.

7 апреля 2014
8:55

Очень понравился рисунок к статье, мне нравится, как женщины представляют нас, мужуков. Один мой знакомый всегда говорил, что мужик должен быть могуч, вонюч и волосат. Но это так к слову, а теперь по делу. То, что люди пишут, сколько они получают, не означает, что это так и есть на самом деле, в России половина людей официально не работают, а за социальной помощью на джипах подъезжают. В одной группе у меня один крендель учился от центра по безработице, так он прихватизировал предприятие (читай — украл!), но числился безработным и получал помощь. Во многих шарагах я работал и везде как начальство, так и простой офисный планктон выходил в интернет с рабочего места (из каждой меня выгоняли после выхода очередных книг за то, что я не хотел начальство в соавторы брать, очень они злились по этому поводу). Поэтому уровень заработка на зависание в соцсетях не очень зависит. В нашей шараге, где я сейчас обретаюсь (поликлиника, стучу на компьютере), Wi-Fi вообще бесплатный и народ заходит просто посидеть, в интернете зависнуть на халявку.

13 мая 2014
16:33

Вместе с этой диаграммой было бы интересно посмотреть и распределение по возрасту.

13 мая 2014
17:06
Hel

Думаю, по возрасту все будет как обычно — самые нищие — молодежь и пенсионеры, самые богатые — 35-45 лет

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL