Вы — счастливые люди

Автор: SeoWife       11 комментариев

9 мая, когда вся страна праздновала День Победы, у нас в Кузбассе случилась страшная авария на шахте Распадской: 2 взрыва, около 90 человек погибли, траур по всей области, в Междуреченске не хватало гробов, привозили из Новосибирска (подробнее можно в Комсомолке прочитать). Жесть? Жесть. Сколько себя помню — постоянно в шахтах люди погибали, и каждый раз это так страшно, что комок подкатывается к горлу. А я сижу в теплой квартире, у меня есть горячая вода, теплятся батареи и вообще — вполне комфортные условия существования. Спасибо за уголь тем ребятам, которые ежедневно спускаются в многокилометровые темные подземные тоннели, и не всегда из них выходят. Такая работа… И меня поражают люди, выбирающие благородные, но трудные и опасные профессии: шахтеры, пожарники, спасатели, военные, милиция. Смотрю на них — и понимаю…

Знаете, мы все, сидящие перед мониторами — счастливчики. О такой работе, как у нас, можно только мечтать: самая ужасная авария, какая может случиться — дата-центр сгорит или интернет отрубят. Но и в этом случае мы останемся живыми, здоровыми, и в домашних тапках на босу ногу. И рядом будет урчать холодильник, а кошка будет дрыхнуть на системнике, а дети будут спокойно спать, зная, что мама и папа никуда не денутся. И это стоит ценить. Нам даже не надо в час пик давиться в пробках, и гнать на красный, боясь опоздать в офис и получить дюлей от начальника. Нам не грозят ночные смены, аварийные выезды, и даже стихийные бедствия в основном проходят мимо нас, потому что на улице мы бываем редко.

Да, мы не герои, и вряд ли на пенсии сможем блеснуть медалью за трудовые подвиги, да и памятник оптимизатору за продвижение сайтов вряд ли кто поставит. Зато у нас больше шансов дожить до этой самой пенсии, да и больше вероятность провести ее в куда более комфортных условиях, чем те самые герои, всю жизнь рисковавшие жизнями.  А внукам мы будем рассказывать про героические войны с роботами Яндекса, а не про ночные вылеты и тушение пожаров. Ну и что? Не всем же спасать человечество. Кому-то надо и доры делать.

Героям — спасибо и вечная память. А я… просто хочу жить.


Комментарии (11)
20 мая 2010
0:11
Денис

…ужасная трагедия.., еще и в канун праздника…

20 мая 2010
0:54

@ Денис:
Да. До сих пор не по себе :(

20 мая 2010
6:29

Эх :(
У меня оба Деда работали в урановой шахте, Бабушки — одна была поваром в столовой при шахте, другая — табельщицей, отправляла шахтёров в шахту. Ух и строгая была, все шахтёры её боялись, пьяные, приболевшие, с развязанными шнурками и неправильно одетой каской немедленно отстранялись от смены и с позором отправлялись к начальнику Рудника O=) Зато порядок был O=)

И ведь получали шахтёры огромные деньги, считались самыми состоятельными людьми. А сейчас? :(

20 мая 2010
9:32

@ Олли:
А сейчас директора шахт тоже искренне считают, что шахтеры получают очень большие деньги. Но сами шахтеры и их семьи, похоже, так не думают: иначе чего бы устроили в Междуреченске бунт? Говорят, все проблемы с нарушениями техники безопасности — из-за погони за планом: обманывают датчики, закрывают глаза на предупреждения и пашут. Пока кто-нибудь не взорвется :(

20 мая 2010
9:38
Олли

Ты знаешь, помню, когда Дед перешёл из проходчиков на более спокойную должность начальника (уже на поверхности), зарплата его стала гораздо меньше. Дед пошёл на повышение, зарплата — на понижение =)

Эх, Бабушку бы им мою туда. Она бы им напомнила о безопасности

20 мая 2010
9:47

Соболезную всем родственникам пострадавших. А вообще, государство безусловно должно очень хорошо заботиться о людях, чья работа связана с риском или просто очень тяжёлая, изматывающая. А на деле получается наоборот.

20 мая 2010
16:15
Hel

После взрыва в соседней квартире два года назад я перестала думать, что мой девятиэтажный дом — моя крепость. Потянуло к земле и отдельному участку земли.
А причина взрыва: сосед — алкоголик. Он так решил жене насолить чтоб квартиру при разводе не делить. Нам повезло: только стекла вылетели, а соседи снизу теперь не смогут продать квартиру — она вся в швеллерах и металлических колоннах. Великое счастье, что никого из ближайших соседей не было дома.
В общем, нельзя быть уверенным в своей безопасности, пока рядом есть люди.
Глубоко сочувствую женам, матерям, детям. Мы на Донбассе не понаслышке знаем о шахтерских смертях :(

20 мая 2010
19:11

C автором согласен, но люди сами идут в шахты по своиму желанию!
Жалко людей, но что ж сделаеш, но самое паршивое — чиновники знают все «прелисти» работы в шахтах и никак «не чешутся» что0то улучшать(

20 мая 2010
20:19

@ Олли:
Воинственных бабушек там явно не хватает)))) Народ сознательно гробится в погоне за деньгами, а владельцы шахт все это поощряют. Бардак :(

@ Matt:
У нас все как-то странно: когда шахтеры гибнут, их семьям выплачивают довольно большие деньги, а вот пока они живые — никто не заботится о том, чтобы лишний раз работоспособность тех же систем безопасности проверить. Начинают бегать, когда уже поздно. Дикость какая-то: 21-й век на дворе, а у нас люди сотнями погибают под завалами, откапывая уголь. Как при царе Горохе, честное слово.

@ Hel:
О том и речь, что надеяться можно только на себя. И это грустно. В идеале, вот если бы каждый делал честно и качественно свое дело — насколько жить было бы лучше. А то закрывают глаза, ждут трагедии, а потом сваливают вину с одного на другого.

А уж про соседей я вообще молчу. Не знаешь, кто где когда подложит свинью. Я тоже на свою землю хочу. Подальше от человечества…

@ cava150:
Да я и не говорю, что их кто-то заставляет: кому-то надо и уголь добывать, и нефть качать, — это понятно. Вопрос в другом: почему работа шахтеров организована так, что массовые похороны в наших краях — привычное дело? *EMO*

20 мая 2010
20:53
Сайт знакомств

Блин, так много эмоций *EMO* *EMO* *EMO*
А написать ничего не могу.
Кстати хочу вот в пожарники пойти(не оставляя онлайн)

21 мая 2010
19:59

Наблюдал эту трагедию из сводок новостей. Просто ужасно. Мои соболезнования.

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL