Последние пару дней я ставила нечеловеческие опыты над мозгом. В самом разгаре создание сайта на друпале со сложными взаимосвязями и хитрожопой структурой.
Год назад я смотрела на CMS Drupal как на исчадие ада, а муж вопил — друпал круто, на нем можно все что угодно построить. Я как бы и не спорила, но и согласиться не могла. Есть же WordPress — нормальный такой двиг, вполне понятный и удобный. Полгода назад я уже кое-что умела творить с друпалом, хотя большая часть его заумных инструментов была непонятной. И чтобы в сайт внести изменения (кроме добавления контента) приходилось трясти мужа, чтобы он это сделал. А это ой как неудобно. Особенно если милый занят и совершенно не желает отвлекаться. Буквально на днях я поймала себя на том, что этот жуткий и ужасный друпал из адского монстра превратился в мощный инструмент. И более того, некоторые его органы я, оказываются, знаю уже и лучше мужа! Вот как могло такое произойти, а?
Кстати, Drupal я ласково называю — конструктором. А чем не конструктор для взрослых?
Вы спросите, какая связь между моим несчастным мозгом, друпалом и заголовком статьи? А все просто. Люди годами получают образование чтобы не только знать, но и уметь что-то совершенно определенное. Строителей учат строительству, писателей — грамоте, инженеров… кстати, а чему их учат-то? Короче, люди получают профессию, и в ней потом благополучно трудятся (при хорошем раскладе, конечно). Среднестатистический фрезеровщик не напишет картины маслом, а писатель-историк вряд ли своими силами сконструирует звездолет. Нам же, при создании сайта своими руками, приходится и дизайн делать, и контент писать, и плагины-модули подкручивать и продвигать-развивать свое детище. Все сами, особенно если не выделять какие-то денежные единицы на покупку того, что самому не сделать (или сделать лень).
Вот и получается, что я сама себе дизайер, сама себе копирайтер, сама себе верстальщик, и далее по списку — маркетолог, сеошник, администратор, манагер, и даже кодер. О_о Впрочем, программирование и написание простейших скриптов для меня так и осталось тайной, хотя я честно года эдак 4 назад пыталась научиться писать на php, но что взять с гуманитария? Весь процесс развития застрял на простейшем движке
И тут возникает вопрос, что ж теперь — совать нос везде надо и не надо, изучать все, что хоть каким то боком касается твоего сайта? Но так ведь не бывает, зачем же становиться неучем во всех областях веб-мастерства? Можешь писать — пиши, можешь дизайнить — дерзай, дизайнеры нынче в почете. Программирование твой конек? Ну вот и пиши себе программы тихонечко. Богу богово, блогу — блогово, одним словом.
Но вот если посмотреть на это с другой стороны. Вот скажем тот же мой сайт на друпале. Не зная ничего об устройстве системы, без общих познаний в веб-программировании — я бы не могла его настроить. Не умея сделать для своего сайта графику и вообще затюнинговать его с помощью CSS — он был бы убогий и безликий. Без контента — он был бы тоже никакой. Ан нет! У сайтика все есть, и много чего еще будет. Между тем, я не претендую на звание дизайнера, не считаю себя и мастером продвижения. Я могу без тени сомнения ратовать только за то, что мне нравится то, что я делаю. Мне нравится когда получается сделать сайт так, как я его вижу, а не как получилось, потому что «вот тут я не знаю где это делается, искал и не нашел».
А вообще — не бойтесь нового и непонятного. Сегодня оно не понятно, а через полгода вы уже сможете с вполне увесистым знанием темы, писать статьи. И еще один важный момент. Гуманитарии обычно мыслят образами, технари — алгоритмами и схемами. А что если попытаться совмещать? У меня иногда получается (увы не всегда). Совсем отказаться от образности мысли я не могу — как же не нарисовать картинку для события-слова-явления? Нет уж, пусть живут, я их люблю в конце концов. Но вот, когда надо продумать структуру сайта, чтобы потом не переделывать — включается дополнительная опция — схема, и появляется уже более четка и структурированная картина.
А еще очень замечательно — если есть с кем советоваться, задавать глупые вопросы, получать правильные ответы и применять их.
20:32
полностью согласен, странно, что вы только сейчас это поняли, а не, например, в школе )) Если что то не умешь, но хочешь это делать, просто изучи это, это на самом деле просто, ведь ничего нет сложного в том, что умеешь делать!