Железнодорожный вокзал — место преображений. Мы входим поезд и перестаем быть собой. Отныне мы обретаем другое прошлое и рассчитываем на другое будущее. Случайному попутчику мы готовы рассказать все, что с нами было, а также то, чего с нами никогда не было. Если судить по разговорам в поезде, то в мире нет скучных людей с неинтересными биографиями.
© Лукьяненко «Чистовик»
Тот кто ездил на поезде наверняка согласится с этим. Люди действительно попадаются очень разные. Попутчики бывают веселые и разговорчивые, обитающие в вагоне-ресторане, спящие всю дорогу и пьющие всю дорогу. Есть еще классические пассажиры поезда. Это те, что сев утром в поезд, к обеду извлекают из специальной продуктовой сумки жареную курицу, вареную картошку и прочий провиант. Начинают со смаком обедать. При этом курицей пахнет на весь вагон, а чавканье слышно в соседних купе. Классический пассажир поезда будет прилежно завтракать, обедать и ужинать, разгадывать кроссворды и читать потрепанную книжку — детектив или роман, другую литературу в нашей стране по-моему уже мало кто читает. На длинных остановках пойдет подышать свежим железнодорожным воздухом и может быть купит мороженку у голосящей тетки. Скучнее этого вида пассажиров только «всю-дорогу-спящие».
Веселее всего ехать с попутчиками умеренно пьющими и в меру общительными. Вы ведь в курсе, что любая поездка в поезде начинается с пары баночек пива? Причем «в дорогу» покупается «хорошее» пиво, балтика тройка нас как правило не устраивает. Впрочем, после второй-третьей банки-бутылки понты пропадают, и вкусным становится любое пиво. Тем более что запасы «тройки» в вагонах-ресторанах весьма велики, а добрые сотрудницы ресторана даже избавят от необходимости топать через весь поезд.
Так вот под пиво начинается знакомство с дружелюбными соседями по купе. Музыканты, ученые, военные, врачи, студенты и солдаты, работники самых неожиданных профессий. Заядлые путешественники, наделенные огромным жизненным опытом. И как правило — все все знают. И в политике свое мнение имеют, и за российскую автомобильную промышленность поспорить могут, и о национальной судьбе России, и о тяжелой жизни в регионах, и о многом другом. Причем в дискуссиях активно участвуют студенты. Казалось бы, что может знать об автопроме миловидная студентка лет 18-20?
Девочки охотно знакомятся с мальчиками, охотно кокетничают с мужчинами предпенсионного возраста, которые в свою очередь видят в симпатичных девчатах своих выросших дочерей. Если повезет и попутчиком окажется творческий человек, например, музыкант, то в дороге будет еще и живая музыка. А там глядишь и на концерт в каком-нибудь клубе потом сходишь. Когда начинаются задушевные разговоры в поездах я кадый раз вспоминаю песню «Машины времени» «Вагонные споры».
P.S. Летайте российскими поездами Кстати, где-то в очереди за билетами попались два товарища, которые работают в пассажирской авиации. Так вот, они ехали поездом. Аргументировали очень просто: «хотите быстро — летите, хотите вовремя — едьте на поезде»
16:38
эх..давненько я не ездил на поездах, все автобусами и автобусами))