Как ни странно множество жизненных уроков нам преподносят наши дети. Сначала мы их учим ходить и говорить, потешаясь над их неуклюжестью и смешными фразами. А потом мы постепенно начинаем учить их, что- то делать в жизни самим. Но при этом усиленно помогаем. И сами учимся вместе с детьми.
Детьми я занималась всегда. Сама учила их всему. Рисовать, писать, читать, клеить, вырезать. Всевозможные творческие работы не обходились без моего участия. И до сих пор я им верный помощник. Да и в нашей начальной школе стараются, чтобы родители не были оторваны от детей, а всецело участвовали в учебной и творческой жизни. Нам постоянно дают совместные задания. То мы рисуем тематические рисунки, то лепим коллажи, то пишем доклады, а то и целые научные проекты.
Например, вчера мы узнали, что такое папье-маше, и как оно правильно делается. Во время болезни дети пропустили урок, на котором делали поделку, с применением техники папье-маше. А сдавать надо, и детям поручили сие творчество на дом. Из объяснений детей, как это все правильно делается, я ничего не поняла. Из детских воспоминаний вспомнились рваные газеты и клейстер. Про клейстер дети слышали впервые, зато говорили, про какой-то специальный клей.
Схватившись за голову, стала звонить знающим людям. Постепенно всё встало на свои места. Специальный клей это и есть клейстер, который надо еще и сварить самим из муки.
Оказалось, что выбранная емкость, в нашем случае бутылка, сначала обклеивается двумя-тремя слоями газеты. Газета рвется-режется на кусочки, обмакивается в воду и нашлепывается на бутылку. Следующие три-четыре слоя клеятся на клейстер.
Сваривши целую кастрюльку клейстера, мы с детьми сидели и весь вечер обклеивали бутылки бумагой. К утру, конечно, это все не высохло, а надо было просушить и снять это дело с бутылки. Интересное и прикольное творчество.
Скоро, похоже, и доступ к компьютеру мне обрубят. Детям все время обязательно нужен компьютер. То им нужно тренироваться в освоении офисных программ, то необходимо поискать информацию к урокам, то ответить на вопросы олимпиады. А до маминой работы никому нет дела. Ну, что же – дети, прежде всего.
Вот так я учусь вместе с детьми. Вот так я постигаю все новое и неизвестное. А вот знаете, все- таки это очень интересно и увлекательно бывает. И у детей вроде как авторитет продвинутой мамаши заработала, и в классе дети не «лузеры», и мне интересно и я всегда в курсе детских дел. Я – за активную помощь детям!
18:01
Странно, нас в детстве учили делать папье-маше. Неужели вас эта чаша минула?