Вы не задумывались о том, что мы все очень любим буквально всё усреднять? Или нас усредняют, а мы соглашаемся. Популярные «усредненные» термины присутствуют во всех сферах жизнедеятельности человека. Даже обычная офисная мебель для среднего класса доставляется автомобилем средней грузоподъемности, спешащим по средней полосе, да еще и со средней скоростью. Почему мы постоянно пользуемся этим словом «средний»?
А если задуматься и проанализировать сложившуюся жизненную ситуацию? Посмотрите, как живет у нас народ. Кого отнести к этому пресловутому «среднему классу»? Кто же у нас сейчас этакий «середнячок?
Оказывается, это человек среднего роста, проживающий в средней полосе России, получивший среднее профессиональное образование, приносящий среднюю зарплату в среднестатистическую семью. И проживет он, имея средний уровень жизни, входя в какую-нибудь среднесписочную численность, среднюю продолжительность жизни. И добьется только средних результатов.
Грустно и страшно…
Как вроде бы ничего не значат, и в то же время несут в себе много скрытого смысла слова «в среднем», «средний». Штампы, шаблоны, ярлыки – удобно для статистики, отчетности, анализа, вывода. Но как-то это не очень правильно, что ли. Хотя, что сейчас правильно в нашем «средненьком» обществе?
Общество разделилось на богатых и бедных. Между ними огромная пропасть. Нет границ богатству. А где границы этой самой бедности? Безусловно, удобно, даже нужно все и всех усреднить. Особенно для восприятия среднего ума. Для отчетности.
Все относительно. В одном случае мы радуемся, что нас усреднили, потому что вроде как средние показатели очень неплохие. В другом случае, мы возмущаемся от этакого усреднения, ратуя за то, что мы не такие, мы лучше, нельзя с нами так. Ясно одно — золотой середины нет и быть не может.
Но, люди должны как-то жить в гармонии с миром и собой. Поэтому, по советам психологов, не следует сильно заморачиваться, а нужно во всем, даже в мелочах, искать эту самую золотую середину. Так, может, и не так уж плохо быть усредненными?
0:31
Вспомнилось из Чуковского: Жил на свете человек — скрюченные ножки. И ходил он целый век (или каждый день) по скрюченной дорожке. А в руке его была скрюченная палка. И сидела на плече скрюченная галка…
.
А по теме… Никогда не заморачивалась на этот счет — мне абсолютно фиолетово это всеобъемлющее среднестатистическое усреднение