Наступило очередное 9 мая и вслед за идеологически выверенными телевидением и газетами Интернет запестрел георгиевскими ленточками и записями: «Я помню!». Где-то смешно такое читать на блоге 18-летних людей, которые не могут помнить что-то кроме лживых параграфов из учебников. Честнее мне показалась эстафета «Урок памяти» от Светланы. Она предложила в эти праздничные дни сделать что-то конкретное для светлой памяти павших и живых. Я согласна со Светланой, ленточки – показуха. Повесил, отметился и с чистой совестью забыл. А ценность памяти в конкретных действиях и в самых настоящих воспоминаниях самых обычных людей.
Когда-то я преподавала историю в школе и когда мы с пятиклашками проходили тему Великой Отечественной, я задала домашнее задание, не читать параграф в учебнике, а расспросить мам и пап, дедушек и бабушек о том, что они знают, что им рассказывали о той войне их предки. Этот урок пришлось разбить на два. Такого леса детских рук в школе я никогда не видела. Детям не хватало времени на сбивчивые: «А мне бабушка рассказывала…» Кто-то плакал, что не успевает рассказать историю своей семьи, кто-то гордился дедовскими медалями, которые бабушка разрешила принести на урок, кто-то показывал гильзы из прадедовой шкатулки.
Параграф из учебника мы так и не прочли. Зачем им зубрить фамилии маршалов и названия фронтов? Я точно знаю, что эти дети запомнили главное – их предки были героями.
Мой личный вклад в историю – публикация фотографии, найденной мною 8 мая этого года в старом доме. Я не знаю, кто эти люди. На фото написано, что сделано оно было в 1946 году. И этого достаточно. Можно смотреть и представлять себе, как счастливы мать и жена, дождавшись с фронта сына и мужа, и как гордится мальчишка отцом и точно знает названия всех медалей и географию отцовской войны. Предлагаю всем желающим присоединиться к этой эстафете и помнить о 9 мая не только в этот самый день.
В экономический кризис для безработного любая работа хороша. Особо выгодны, например, работа вахтовым методом для женщин, которая позволяет и домом заняться и денег заработать. А деньги нужны хотя бы на оплату коммуналки. А прием платежей через Терминалы оплаты — особо удобен. Не нужно толкаться в очередях.
13:58
Да, герои то среди нас!