Умирать должно быть стыдно

Автор: Hel       6 комментариев

Смерть не может быть красивой

Смерть не может быть красивой

С тех самых пор, как рак перестал быть страшным слухом об одном из знакомых, а надежно поселился практически в каждой семье, в модных салонах умных людей модным стал вопрос:
- Что бы ты сделал, если бы узнал, что жить осталось месяц, два и т.п.
И каждый честно и даже где-то героически ответив себе на этот вопрос, продолжить жить так, словно впереди у него вечность. А что? Ведь пока не сказали, значит можно.
Я тоже так живу, мне тоже пока не сказали. И тему эту я завела лишь потому, что на одном тренинге задали мне домашнее задание найти истории успеха и как следует позавидовать им. А милый Яндекс решил, что история одного умирающего и есть та сама история успеха, так необходимая мне.
Рэнди Пауш – специалист по компьютерным технологиям, прославившийся на весь мир своей «последней лекцией» за два месяца до смерти. Сделал он это на телевизионном шоу под слезы сочувствия «зала» и подбадривающий смешок над шутками смертельно больного человека. Сначала он, как и положено, продемонстрировал свои томограммы, а потом показал детский альбом с фотографиями счастливого мальчика, мечтавшего о счастливой жизни.
Не буду судить о качестве самой лекции, это неважно. Она берет за душу только одним единственным фактом и если бы этот человек не сказал вначале о своей болезни, лекция не стала бы знаменитой, о ней дружно отозвались бы как о банальщине на тему необходимости ценить каждое мгновение жизни. Это все знают, но верят только умирающим.
Меня больше цепляют глобальные процессы: смерть в моде. Умирать стало уже не просто грустно, а как-то почетно, что ли. И хотя мировая статистика гласит об увеличении численности землян, нам все больше кажется, что смерть просто ходит вокруг нас. Мы все больше замечаем похорон и все ужаснее звучат сводки стихийных бедствий и техногенных катастроф, статистика смертей от того же рака и даже голода. И мне кажется все дело в моде на смерть. И та же культура эмо тому подтверждение и само существование понятия «красивая смерть». Смерть не бывает красивой, это скажет любой, видевший мертвого человека. Смерть должна нам казаться отвратительной, ужасной и уж во всякой случае не вызывать ощущение восторга и не называться «историей успеха». И не вызывать желания подражать, а значит мечтать не о красивой жизни, а о красивой смерти. Может, потому народ и стал массово умирать от рака – в подспудном ожидании смерти?
В этой связи мне понравилось высказывание женщины, пережившей и победившей рак:

«Если бы в нашем мире было стыдно умирать до двухсот лет — мы бы жили до двухсот лет. Если бы смерть была стыдом — мы бы жили очень долго»

Дарья Донцова


Комментарии (6)
6 июня 2011
21:35

Думаю, что дело не столько в моде на смерть, сколько в обесценивании жизни. Как это не банально, но современный человек перестал ценить то, что имеет, ему постоянно всего мало. И это то, куда ведет и приводит общество поторебителей, а не создателей.

7 июня 2011
12:09

нужно ценить не смерть, а жизнь, радоваться каждому мгновению

7 июня 2011
12:21

Я не считаю смерть ни модной, ни отвратительной. Смерть – это обычная составляющая нашего существования как рождение, детство, юношество, зрелый возраст и старость, вот и все.

7 июня 2011
12:48
Hel

@ Анна:
Это называется “за что боролись”

7 июня 2011
12:49
Hel

@ Ника:
Как бы да, все это знают. Но много людей вы видите на улицах просто радующимися жизни?

8 июня 2011
12:44
роберт

сам реально не представляю чтоб я делал))) но для мотивации это полезно. высбождает ваши потенциалы. тоже самое можно сказать, чтоб вы делали, если б знали вас не может ждать неудача.

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL