Страх и ненависть в Интернете

Автор: Леди       8 комментариев

Вот уж не думала, что после статьи о лёгком троллинге (звучит как нечто непристойное, но и занятие не из тех, что рекомендуют в воскресной школе), мне придется писать такую статью. Мы привыкли воспринимать «срач в каментах» и троллинг, как нечто само собой разумеющееся, брезгливо чистить посты неадекватов и вестись (или не вестись) на провокации. Но иной раз станешь, как писатель посреди русской крепостной деревне, и ахнешь: «Батюшки! Да тут же енто… Да как же оно так-то!» и побегишь писать роман, народолюбивый и свободный, и вообще быть зеркалом русской революции.

Поскольку мне зеркалом русской революции не светит стать, а я и не стремлюсь, предлагаю поговорить о том, как же процветает злоба в Интернете. Причём я не буду говорить, что злоба в целом – это плохо. Она может быть, во-первых, обоснованная – на соседей, которые врубают музыку в 2 часа ночи и на внешние вмешательства не реагируют. Во-вторых, она может быть конструктивная – в конце концов, ты в 2.15 идешь к соседям и бьешь соседу морду, и он вдруг бросает пить, и устраивается на работу, покупает себе машину и вы по утрам вместе ходите на пробежки на соседний стадион. Или от злости зарабатываешь на пентхауз, где снайперы из твоей охраны снимают соседей на подходе к музыкальному центру. Ну, или наконец, может быть иррациональная, но безвредная, — ты пишешь у себя в блоге, что ты ненавидишь Джорджа Буша, и его жену, и его детей, и чтоб они уже все попали под асфальтоукладчик. Тебе от этого не легче, да и Бушу не хуже.

А в моём случае всё началось с фотографий умершего недавно Владимира Турчинского. Честно говоря, у меня его смерть не вызвала никаких эмоций, — того же Егора Гайдара было жалко, а Турчинский… земля пухом и дас мортибус аут бене аут нихель. Но потом оказалась, что покойный не дает покоя, простите за каламбур, некоторым личностям. Поначалу появились фото покойного в морге, а потом и коллажи с ними. Если по поводу фотографий просто мёртвого Динамита особого скандала закатывать не стоит – ну, сфотографировал больной человек труп и думает, что это очень весело и интересно, фиг с ним. Не то что бы это поддерживалось общественной моралью, но – пусть. А вот коллажи меня шокировали. Не в плане их общей провокационности – тут уж на ум людей, которые вообще до такого додумались, надеяться не приходится. Спрашивается, — зачем? Автор не снискал ли любви, ни уважения, разве что трафик на несколько дней. Хотя многие выразили желание пообщаться с ним лично, но, полагаю, не затем, чтобы купить ему булочку. И знаете что? В отличие от большинства интернет-скандалов: «Ну чо, слабо реально встретиться? Я т-те всю рожу раскрою…», я верю, что если авторов коллежей найдут… что ж, извиняться перед Турчинским они будут уже лично. И я действительно не понимаю, что движет личностями, с которыми в реале Динамит на одном поле срать бы не сел (леди так не выражаются, но для данного конкретного случая, думаю, может сделать исключение). А уже после написания новости для Raskrutka.by, я вспомнила про не менее противный случай с эротической фотосессией на кладбище, сделанной неадекватной девушкой.

Найти эти фото можно, но я не советую. Просто поверьте, что их главную героиню нужно выпороть до кровавых слёз, а если не поможет – сдать на комбикорм. И, тем не менее, были люди, кому это нравилось. Сама героиня, уже будучи под стражей (как я уже писала, это был первый случай в Рунете, когда пользователи «настучали» на кого-то коллективно и это возымело действие), заявила, что это: «Прикольно». Ну что тут скажешь?

А вот ещё демотиватор. В принципе, демотиватор, удав, двач и иже с ними – это как раз сайт из серии «Не нравится – не ходи», но иногда туда можно зайти, — во-первых, бывают действительно смешные картинки, во-вторых, можно поудивляться, как в кунсткамере. Вот человек выкладывает фото с подписью: «А если присмотреться, то этот человек похож на овечку!» На овечку… На фото – японец, который пережил Хиросиму и который изуродован до невозможности из-за ядерного взрыва. И, тем не менее, он дожил до 80 лет, и у него была жена и дети. Казалось бы, от того, что один урод нашёл в себе силы посмеяться над ним, причём сам японец об этом и не узнает, ничего не изменится. Но другим становится противно и возникает желание пристрелить автора – да пулю тратить жалко.

А вот ещё фото с покойным Егором Гайдаром. И подпись: «Он отправился приватизировать ад». Не слишком ли много берёт на себя автор, пытаясь решить за Господа? Конечно, пинать мёртвого льва просто и безопасно, но насколько это жалко…

Я искренне не понимаю, откуда берутся такие люди. Были ли они всегда такими и только с появлением интернет-анонимности выпустили на свет все свои паскудные мысли, или же это только племя младое, незнакомое находит смешным всё грязное и отвратительное, смеется над тем, над чем смеяться не то что бы нельзя – но против той сущности, что делает людей людьми, а не просто фабрикой по переработке органических веществ. И подобные случаи говорят о том, что зло всё-таки не Интернет, как бы его не стремились цензурировать и кастрировать, — всю его грязь можно искоренить, только если искоренить её в людях, в создателях грязного контента.


Комментарии (8)
20 декабря 2009
22:29

А знаете…..люди — это удивительные животные. Нет ну я понимаю, что интернет это истинная свобода слова да ещё и анонимная (если постараться). Но нужно везде оставаться человеком, а не (сори за выражение) «бездушным ублюдком»
У меня всё.

20 декабря 2009
22:55

Сегодня в кино как раз один из таких троллей сидел. Урод тот еще. Так и хотелось ему ведро с попкорном на голову одеть, а потом даже пожалела, что электрошокера нет ]:-> Но теперь точно куплю. Задолбали эти уроды, сил уже нет терпеть. А так как никто их перевоспитывать не хочет, в том числе и их друзья, то видимо придется самой. Надо же все равно куда-то агрессию девать @=

21 декабря 2009
11:12

В людях всегда были и будут как темные, так и светлые стороны. Искоренить их не получится. Это проблема воспитания.

На самом деле адекватных людей не меньше, чем неадекватных, только они не так активно себя проявляют.

21 декабря 2009
15:41

*PULL* Дебилы везде есть_

22 декабря 2009
11:14

Ну что тут сделаешь, если у людей разное восприятие мира %) Меня на днях сильно поразила фотография теракта, которая оказалась коллажем %)

Настя, Вы можете мне на почту написать? А то Вы — единственная, чей адрес я не нашла.

25 декабря 2009
16:46

Когда народу делать нечего, он начинает гундосить по поводу и без повода. Прогнозировать, когда это произойдет в очередной раз, уважаемая Candy Hard, почти нереально. И уж вам-то, флегматику, и не париться бы, да? Бог с ними, не надо обращать слишком пристального внимания.

30 декабря 2009
8:15

Да, людям просто негде больше вымещать свою злобу и зависть, кроме как в сети.

18 февраля 2010
21:53

Я тогда тоже был в шоке… когда услышал как Турчинского обсерали….

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL