Мы тут все работаем в интернете, пишем, продаем, сайты делаем и продвигаем. Совершенно свободно серфим, регистрируемся на нужных сайтах, покупаем товары и услуги. И воспринимаем все эти мероприятия как должное приложение к нашей работе и жизни.
Но недавно я обнаружила, что интернет — крайне сложная и непонятная штука. Некоторым людям, оказывается, проще встать и пойти в сбербанк, постоять в очереди, заполнить квитанцию и оплатить нечто именно таким образом. Вместо того, чтобы совершить покупку за минуту, оплатив заказ с карточки от того же Сбербанка. Одни не знают куда нажать, даже при наличии подробнейшей инструкции со скриншотами. Другие — боятся интернета, как черт ладана. Третьи вообще ничего не поняли и потому купить не смогли. И это только малая часть «недоразумений», причем не самых нелепых.
Я в очередной раз восхищаюсь мужеством людей, которые работают в саппорте крупных интернет-магазинов. Потому что даже продажа через инет двух товаров и одной дополнительной опции, вытягивает столько времени и нервов, что просто караул.
Я понимаю, аудитория не самая молодая и, вероятно, не самая продвинутая по части интернетов и всяких там гаджетов. Многим это просто не нужно в повседневной жизни. И тут никакая оптимизация UI не помогает — все равно сложно и страшно. Но люди хотят продукт и готовы платить. Не гнать же их с сайта
Представляете, насколько падает конверсия интернет-магазинов и сервисов, из-за отсутствия элементарной компьютерной грамотности у большей части населения? Может пора ввести обучение компьютерно-интернетным основам и права выдавать, как для вождения машины?
Большинство уже смирились с тем, что далеко не все клиенты веб и сео-студий понимают разницу между сайтом, хостингом и доменом. Но, как не странно это для нас, полно людей, которые не знают разницы межу сайтом, браузером и поисковой системой.
16:53
Я думаю, что это прогресс, сейчас в интернете появляется все больше сервисов облегщающих жизнь (скоро уже наверное мусор можно будет выносить по интернетеу
), думаю, что с годами люди будут все более образовываться в интернет-среде.