Наступили жуткие времена, знаете ли. Расцвет рекламы во всех ее проявлениях достиг таких масштабов, когда журналы покупают не для того, чтобы почитать, а потому что… там реклама! А хабраэффект распространяется не только на сайты, которые по большей части не выдерживают наплыва посетителей с Хабры, но и на оффлайн. Интересно, Вог завтра в Карусели еще будет? Или толпа озабоченных гиков скупила уже весь тираж глянцевого журнала, состоящего сплошь из девчачьей рекламы, с новой технической рекламной фишечкой?
Но, будем по порядку. Ночью на Хабре появилась статья про видео рекламу в новом номере журнала Vogue. Видео реклама в печатном издании — шикарная находка. Особенно если учесть, что в журнале вместо осмысленного текста — реклама, а буквы нужны только для именования брендов. Мы, не до конца изучив что к чему, отправились на охоту за чудом рекламных технологий. Однако облом вышел — не в ту сторону пошли на охоту, в итоге журнал есть, а технологичной начинки его нету.
Зато на столе красуется нафиг не нужный журнал, в котором содержательного текста минимум, а рекламы процентов 99. Оно конечно логично, зачем буквы в журнале? Правильно, название брендов написать, адреса бутиков, ну и обозначить валюту рядом с ценами. Потому что думать не надо! Это же ужасно опасное занятие! Мозг не печень, новый не вырастет, так что беречь его надо смолоду.
Вы, кстати, заметили, что нынче думать не обязательно? Ну почти как в детстве, когда решают родители — что одеть, что хорошо, что плохо и что кушать на завтрак — кашу или бутерброд с салом. Только теперь нам не родители указ, а реклама. И всевидящее нечто, типа батьки-царя. Почему то человеку со времен крепостного права надо, чтобы за него кто-нибудь принимал решения. Причем не важно какие — политические, жизненные, личные. Даже вопрос выбора полностью зависит от количества и качества рекламы. Но об этом все молчат, то ли потому, что признаться стыдно, то ли потому что просто не знают о том, что вся жизнь их — одна большая манипуляция.
Я, вообще то, не против рекламы. Я против того, что у нас все делается для того, чтобы человек не имел даже желания принимать самостоятельные решения и делать выводы, оценивать происходящее и высказывать свое мнение. Чтобы не думал. Таким народом управлять проще. Поэтому вместо устного ответа на экзамене — ЕГЭ, галочки ставить куда проще чем думать. Вся жизнь вроде как своя, но все равно — под диктовку.
Даже компьютерные игрушки стали прямолинейные. Пробежал насквозь, перебил всех врагов — и ура, молодец, победил. Как заработать денег в интернете — и то советуются со старшими по званию. Мол, есть у меня полторы тысячи деревянных, как мне открыть на них свой онлайновый бизнес? А что самое печальное — мы принимаем все это как должное.
Мое негодование, как бы ни хотелось, в двух словах не изложишь. Но я к этому вопросу еще вернусь.
14:29
Чтож 21 век по праву можно считать веком рекламы…