Шашлычок под коньячок в любое время года

Автор: Девушка Весна       10 комментариев

Пятница — день сугубо положительный. В пятницу можно пить пиво, кушать на ужин какую-нибудь вкуснятину, наслаждаться наступившими выходными. Хочется, конечно, рвануть на пикник в парк, взять мангал, мясо, пива или вина. Ну или коньяку. А погода то — чуть ли не снег валит, какой к черту пикник? Но это вовсе не повод отказывться от шашлыка. И в кафе идти тоже не обязательно. Разведем костер прямо дома, будем лопать шашлык! Далее рецепт и фотки прилагаются.Нам понадобятся: картошки, целые, достаточно крупные, но и не совсе; мясо — я предпочитаю свинину, но можно и курячий шашлычок сделать, и говяжий. Только говядина должна подольше стоять в маринаде, чтобы получилось мягко. Помидорки черри, маленькие. Сыр — практически любой мягкий сорт, лишь бы хорошо плавился. Соль, специи — по вкусу, то что предпочитаете для маринования мяска.

Итак.

Сначала берем мясо, режем на кусочки — не очень крупные, ибо вместо больших шампуров у нас будут маленькие деревянные шпажки. Делаем маринад исходя из своих предпочтений.

recipe1

Пока мясо маринуется, делаем картошечку. Каждую картошку надрезаем «ежиком» — как на ломтики, только не до конца. Сыр режем небольшими пластинками и вставляем в картошки. Ежики-картошки укладываем в форму, предварительно постелив фольгу — чтобы ничего не пригорело насмерть. Кстати тут важно учитывать глубину формы — картошки должны быть меньше высотой чем форма, ибо сверху будут еще шапажки с шашлыком.

recipe2

Как только картошки готовы к труду и обороне, а мясо вы сочли достаточно настоявшимся в маринаде — приступаем к сборке шпажек. Берем помидорки черри (это которые маленькие), как раз по размерчику нам подходят, если угодно — можно луковых колечек тоже использовать. Насаживаем на шпажки мясо в перемешку с помидорками.

recipe4

Ставим это все в предварительно разогретую духовку, градусов до 200-250. Я предпочитаю, чтобы готовилось подольше, но не на максимуме. Сок с мяса будет стекать на картошку, этого должно быть достаточно для того, чтобы картошка не получилось сухой. Если чувствуете, что не хватает — берем оставшийся маринад, поливаем сверху и мяско и картошкам достанется. В зависимости от размеров формы, картошек и кусков мяса времени уйдет на приготовление от 1 часа. Не забудьте, что это шашлычок, а значит шпажки нужно иногда переворачивать, чтобы прожарилось все равномерно.

В результате получаем красивое, вкусное блюдо типа шашлычок, который можно кушать с пивом, с вином, с коньячком. Кстати, чтобы еще и аромат у блюда был приближенный к шашлычному, можно в маринад добавить чуть-чуть жидкого дыма — тогда запах будет очень похожим на тот, которым пахнет шашлык, только что снятый с мангала.

recipe5

З.Ы. За качество фоток извиняйте, какие уж есть :)


Комментарии (10)
24 октября 2010
18:37

Няяяямочка!

24 октября 2010
18:56

М-м-м… Вкуснятина какая ;) Отличный рецепт! Даже аппетит разыгрался на ночь глядя — надо чем-нибудь перекусить =) А рецепт беру на заметку, спасибо *DANCE*

24 октября 2010
19:06

Шашлычок — это круто в любое время года! А картошечка ваша меня просто влюбила в себя. Очень оригинальный способ, надо обязательно попробовать!

24 октября 2010
19:38

Спасибо за отличный рецепт! Респект автору!

24 октября 2010
20:17

@ Marikuss:

на здоровье! красивое блюдо получается, еще украсить зеленью на тарелке, помидорок-огурчиков ломтики положить и вообще празднично получится :)

24 октября 2010
20:45
risya

Свинина? =)

24 октября 2010
21:59

@ risya:
свинка, ага :)

25 октября 2010
20:55

Ну, насчет шашлыка в домашник условиях, то у меня есть специальная «горка» с шестью шампурами, которая как раз становится в духовку 8) . А вот картошечка с сыром, сдобренная соком, стекающим с мяса, это, наверное, нечто. Спасибо за рецепт =)

26 октября 2010
23:15

Выглядит очень аппетитно, а по описанию довольно просто. Вот только духовки у меня нет *MAD*

7 ноября 2010
15:00

А про диетку кто дамочки подумает???

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL