Пятница — день сугубо положительный. В пятницу можно пить пиво, кушать на ужин какую-нибудь вкуснятину, наслаждаться наступившими выходными. Хочется, конечно, рвануть на пикник в парк, взять мангал, мясо, пива или вина. Ну или коньяку. А погода то — чуть ли не снег валит, какой к черту пикник? Но это вовсе не повод отказывться от шашлыка. И в кафе идти тоже не обязательно. Разведем костер прямо дома, будем лопать шашлык! Далее рецепт и фотки прилагаются.Нам понадобятся: картошки, целые, достаточно крупные, но и не совсе; мясо — я предпочитаю свинину, но можно и курячий шашлычок сделать, и говяжий. Только говядина должна подольше стоять в маринаде, чтобы получилось мягко. Помидорки черри, маленькие. Сыр — практически любой мягкий сорт, лишь бы хорошо плавился. Соль, специи — по вкусу, то что предпочитаете для маринования мяска.
Итак.
Сначала берем мясо, режем на кусочки — не очень крупные, ибо вместо больших шампуров у нас будут маленькие деревянные шпажки. Делаем маринад исходя из своих предпочтений.
Пока мясо маринуется, делаем картошечку. Каждую картошку надрезаем «ежиком» — как на ломтики, только не до конца. Сыр режем небольшими пластинками и вставляем в картошки. Ежики-картошки укладываем в форму, предварительно постелив фольгу — чтобы ничего не пригорело насмерть. Кстати тут важно учитывать глубину формы — картошки должны быть меньше высотой чем форма, ибо сверху будут еще шапажки с шашлыком.
Как только картошки готовы к труду и обороне, а мясо вы сочли достаточно настоявшимся в маринаде — приступаем к сборке шпажек. Берем помидорки черри (это которые маленькие), как раз по размерчику нам подходят, если угодно — можно луковых колечек тоже использовать. Насаживаем на шпажки мясо в перемешку с помидорками.
Ставим это все в предварительно разогретую духовку, градусов до 200-250. Я предпочитаю, чтобы готовилось подольше, но не на максимуме. Сок с мяса будет стекать на картошку, этого должно быть достаточно для того, чтобы картошка не получилось сухой. Если чувствуете, что не хватает — берем оставшийся маринад, поливаем сверху и мяско и картошкам достанется. В зависимости от размеров формы, картошек и кусков мяса времени уйдет на приготовление от 1 часа. Не забудьте, что это шашлычок, а значит шпажки нужно иногда переворачивать, чтобы прожарилось все равномерно.
В результате получаем красивое, вкусное блюдо типа шашлычок, который можно кушать с пивом, с вином, с коньячком. Кстати, чтобы еще и аромат у блюда был приближенный к шашлычному, можно в маринад добавить чуть-чуть жидкого дыма — тогда запах будет очень похожим на тот, которым пахнет шашлык, только что снятый с мангала.
З.Ы. За качество фоток извиняйте, какие уж есть
18:37
Няяяямочка!