Почти все люди любят праздники. И многие их даже отмечают. Я — не исключение: люблю свой День рождения, совершенно по-детски жду Нового года (и даже, каким-то краешком сознания, верю в Деда Мороза), люблю поздравлять с Днями рождения близких. Вот, пожалуй, и весь мой праздничный список. Остальные праздники кажутся мне какими-то надуманными, за уши притянутыми. Особенно не люблю 8 марта: мужчины, натянув дежурные улыбочки, дружным строем идут в цветочные ларьки, продавцы торжествуют, а женщины усиленно чувствуют себя женщинами и пытаются запастись мужским вниманием впрок. Как будто все остальное время года они вовсе и не женщины, и внимания им уделять не нужно.
Про 4 ноября я вообще молчу. На смену одному идиотизму (красный октябрь отмечали в ноябре) пришел другой: теперь все срочно единяются, поминают добрым словом…кстати, кого мы там должны вспоминать в этот торжественный день,а? Вообще, все помнят и чтут Минина и Пожарского? Я ничего против лично этих героев не имею, безусловно, историю надо знать. Но вот никакого радостного торжества в этот день я почему-то не испытываю. И сильно усомнюсь в искренности человека, который будет утверждать обратное. Ну не бывает радости по указу правительства. Халявный выходной бывает, а вот праздник — нет.
А недавно я имела счастие присутствовать на Хеллоуине в детском саду, куда ходит мой дитеныш. Вообще родителей не приглашали, наверное, предполагали некоторое, мягко говоря, удивление по поводу празднества. Но я прихожу на все праздники и утренники принципиально. Мне, знаете ли, интересно, чего там моему ребенку в голову вкладывают. А вкладывают, оказывается, такое!
Ну ладно, рассказ об английских традициях — это нормально. Обогащение кругозора. Тыква со свечкой — тоже интересно. Бегать в простынках, орать и изображать привидения малышне тоже понравилось (естественно, а когда им не нравилось бегать и орать?). Но зачем, скажите, углубляться в рассказы о нечисти, Дне всех святых (мы, может, вообще атеисты?) и колдовстве? У нас дети на полном серьезе выучили песню «Гимн дохлой кошки», пели ее и танцевали, а потом сынок мне весь мозг проел, действительно ли прикладывание дохлой кошки (которую, заметьте, согласно песне, надо в полночь выкопать на кладбище! Вот бы пригодилась строительная техника!) к больному месту является последним достижением медицины? Уже собрался кошку искать. Кое-как убедила его в том, что песня — шуточная. Видимо, учительница английского предупредить их об этом не додумалась. Так, с головой, забитой привидениями, чертями и дохлыми кошками, мы и покинули в тот день наш гостеприимный садик. Спасибо, что хоть мастер-класс по раскапыванию могил нам проводить не стали В общем, мне не понять, зачем нам тут, в России, Хеллоуин. У нас и так постоянно такая веселуха, что никаких привидений не требуется. То дефолт, то кризис, то свинячий грипп )))
А еще в недалеком будущем нас ждет День святого Валентина. Еще один иностранный пришелец, прочно окопавшийся на благодатной почве нашей любви к праздникам. И если 8 марта все женщины должны срочно вспомнить, что они женщины, то 14 февраля всем влюбленным, видимо, полагается любить особенно сильно. Так прямо и представляю: встречаются утром на кухне мрачный после вчерашнего муж и лохматая со сна жена, смотрят на календарь…и каааак давай любить друг друга! «Я встретил Вас и все былое…». Сердечки, валентинки, всеобщее братание, ужин при свечах, все счастливы, занавес.
Не знаю, как вам, а мне этот праздник кажется притянутым за уши еще похуже, чем 4 ноября. Там хоть российскую историю вспоминают, а тут вообще непонятно, что за залетный святой почитается. Нашим людям, как всегда, только дай повод, чтоб напраздноваться. Тут и Валентинов день подойдет, и Старый Новый год, и даже Обрезанием Господнем тоже не побрезгуем (а праздник такой действительно есть, представляете?). В общем, не жизнь, а сказка. Праздник каждый день. Только успевай закусывать. А повод найдется.
3:59
4 ноября у меня братец родился, так что еще одним праздником больше