И чем дальше – тем крепче. Я это осознала в полной мере чуть больше года назад, когда вышла замуж. Поэтому из собственного опыта могу заверить: родственники – зло, и это истина чуть ли не в последней инстанции. Впрочем, в каком-то старом фильме говорилось «Жениться надо на сироте». Хотя, с другой стороны, именно они, заботливые родственники, помогают до конца осознать свою самостоятельность и самодостаточность. Даже если их самих никто об этом не просил.
С родителями мужа у меня изначально сложились неплохие отношения. Можно даже сказать, замечательные. Возможно, это в какой-то степени было обусловлено тем, что мы с первых дней офлайнового знакомства начали опробовать гражданский брак в отдельной съемной квартире, поэтому тем, что мы едим и когда ложимся спать, никто не интересовался. До обители его маман было где-то два часа езды из нашего пригорода в «ихнюю» столицу, поэтому виделись мы не так слишком часто, чтобы надоесть друг другу, но общение не пускали на самотек. Его папа периодически (выглядывая из-за компьютера в перерывах между квестами в излюбленной РПГ-игрушке) давал дельные советы, но так ненавязчиво, что это вызывало неподдельную симпатию. Давайте дружить семьями – таким мне виделся обоюдный девиз взаимодействия поколений. Но крепкой периодической дружбы не случилось, поскольку мы решили узаконить отношения. Вот тут-то я прочувствовала, что значит высказывание: «Кто виноват? Невестка!» Все беды человечества, включая глобальное потепление, экономический кризис в США и то, что Oookit.ru предлагает сетку рабицу дешево, а купили дороже, — были результатом моей деятельности, о чем нас информировали чуть ли не ежедневно по телефону. Смешно сказать и печально вспомнить, но с тех пор мы с мужем стали именно теми незваными гостями, которые хуже татарина, в доме его родителей. Но сказка только начиналась. Когда мы сообщили радостную весть «Ура, у нас будет ребенок!», начался шквал бурлящих негативных эмоций, плача и причитания по телефону и лично со стороны всех родственников, даже тех, которые видели моего благоверного последний раз в глубоком детстве. Очевидно, мысль о том, что из мальчиков все-таки вырастают мужчины, угнетала и давила на сознание целого клана, оказавшегося на поверку более дружного, чем мог предполагать кто-либо из нас.
Мои родственники в этих вопросах оказались более демократичными, но только до поры, до времени. Жить вместе даже с моими родителями оказалось серьезным испытанием. Да, я их очень люблю, но постоянная мысль о том, как хорошо у себя дома и как классно хозяйничать самостоятельно, сводила с ума. Вынужденное, пусть и непродолжительное, сожительство в одной, пусть и трехкомнатной квартире, — это, как показала практика, не коржики с маслом. Не могу даже точно сказать, кого больше напрягало отсутствие возможности есть бутерброды среди ночи, слушать музыку и целоваться, как и постоянное присутствие заботливых родителей за стенкой, которых очень сильно беспокоил наш «неправильный образ жизни», — меня или мою вторую половину. Но поговорку мы усвоили четко: «родственников надо любить на расстоянии». Это ж какая красота – писать им смс-ки и периодически звонить, поздравлять с праздниками, но при этом быть взрослыми и полностью самостоятельными. Мы живем в разных городах, нас разделяют километры шумных автобанов, но каждую из родственных душ греет душу мысль, что мы кому-то нужны и нам есть о ком заботиться, пусть даже в виртуальном режиме.
4:02
Эх, иногда вообще от всех надо отдельно. А то подумать спокойно не дают