Рассказывайте больше историй!

Автор: risya       5 комментариев

Друзья, сегодня у нас гостевой пост от легенды копирайтинга Игоря Левашова. Он поделился с нами своими мыслями о пользе сторителлинга в копирайтинге.

***

историиЧто за вещь, которую все любят? Я дам вам подсказку — это было с момента создания огня, изобретения колеса и нарезанного хлеба. Это то, чем мы занимаемся на постоянной основе, иногда даже не осознавая этого. Мы зависим от них, вдохновляемся ими, и в восторге от того, что они могут предложить. Они являются основой многомиллиардной промышленности, но их сотворение не стоит ни копейки.

Что это такое?

Это истории.

С незапамятных времён — от наскальных рисунков через времена ренессансных картин в цифровые экраны; рассказы, которые вы прочли в книге, услышали у костра или перед сном — их рассказывают всеми мыслимыми образами.

Но почему мы так пленены ими?

Потому, что они могут перенести нас через тысячи лет в будущее или перебросить в прошлое? Может быть, потому они заставляют нас почувствовать себя в шкуре супергероев, инопланетян и говорящих животных? Независимо от причины, мы абсолютно, бесспорно, любим хорошие истории.

Это подводит меня к основной мысли. Может ли бренд рассказать историю? Надеюсь, вы не будете слишком долго рассуждать об этом, но если вы все еще не знаете ответ, это громкое «да». На самом деле, бренд, вероятно, лучше позиционируется через историю. Подумайте об этом, как о типичной истории, которая начинает заполняться фоновыми ситуациями, жизненными историями, характерами, причинами, почему они делают то, что они делают, и борются за то, за что они борются. Теперь подумайте о популярной марке…

Какие у вас ассоциации?

Вот несколько примеров:

  • Apple -Инновации
  • Facebook -Связь
  • Volvo -Безопасность
  • Disney -Магия

Вы уже поняли о чём я или мне продолжать?
Обращайтесь к Левашову Игорю и я напишу для вас правильную историю, представлю ваш бизнес в выгодном свете в необходимом месте, нужным людям.

А сейчас время мистических историй!

ужасыЯ часто любил ездить мимо большого дома на углу длинной проселочной дороги. Каждый раз, когда я проезжал мимо него, я глядел на балкон, на всех кукол, что были там.

Однажды я проколол шину прямо возле большого уединенного дома, и забыл взять запаску.

Я посмотрел на черно-окрашеный балкон и всех кукол. Они были ярко окрашены, с косичками и различных форм и размеров. Я стоял там, на мгновение загипнотизированный куклами; было что-то в них совсем неправильное.

У меня не было никакой альтернативы, кроме как постучать в дверь и посмотреть, могу ли я позвонить. Я действительно не хочу задерживаться в этом доме; у меня было очень негативное чувство, что я не должен быть здесь, но, с другой стороны, я чувствовал, что это судьба привела меня сюда.

Я постучал в большую, твердую деревянную дверь и через несколько секунд дверь открылась, как будто меня ждали.

Меня поприветствовала очень маленькая низенькая женщина под 70 лет. Ее сутулость и мрачное поведение делали ее старше, чем она, вероятно, была.

Она жестикулировала мне, зазывая в дом, который был очень большим с деревянной лестницей и ярко полированными деревянными полами. Потолок был высоким с декадентскими канделябрами, что свисали с него. На стенах было много картин мужчин и женщин от предшествующих столетий, одетых в разные стили одежды.

«Чем я могу вам помочь?» — спросила женщина.

«Мне бы позвонить, а то у меня спустило колесо, а починить я не могу»

«У меня нет телефона»

«Извините за беспокойство, я и пешком дойду, тут недалеко до моего дома»

«И как недалеко?»

«Да всего-то миль пять»

«К сожалению, вы не сможете никуда пойти, ведь темно за окном. Почему бы вам не остаться здесь на ночь, а завтра по светлу вернуться? »

Я заглянул в окно, уже темнело, уличных фонарей нигде поблизости видно не было. Было бы очень опасно идти назад.

«Я, пожалуй, останусь, я надеюсь, не сильно своим присутствием помешаю?»

«Да что вы? Вы можете принять душ, я могу дать чистую одежду и накормить вас, а затем покажу вашу комнату»

Женщина показала мне мою комнату, которая была очень большой, с двуспальной кроватью. Я снял потную одежду и принял душ.

Когда я вышел из душа, на кровати уже лежала чистая одежда. Я поднял одежду с вешалок. Рубашка с коротким рукавом и длинным заостренным воротником, серые брюки со складками на поясе, это напоминало стиль 50-ых.

Я начал чувствовать себя очень сонным, поэтому я решил лечь на кровать и закрыть глаза.

Я был взбудоражен от плача многих маленьких девочек. Я пытался игнорировать этот звук, думая, что, может быть, это деревья так скрипят, но это не проходило, и я не мог это больше игнорировать. Моё любопытство взяло верх надо мной, и я решился выглянуть в коридор. Плач, казалось, идет из комнаты в углу лестничной площадки. Я подкрался очень медленно к двери. Я как раз собирался открыть дверь, как старуха закричала снизу, приглашая на ужин.

Стол был накрыт, как будто я был специальным гостем. С красивым цветочным рисунком скатерть, выглядела очень старой, и на ней лежали массивные серебряные столовые приборы.

«Вам идёт одежда» — сказала женщина.

«Я не хочу доставлять вам неудобства.»

«Никаких проблем, вы мой гость. Я приготовила томатный суп, сойдёт?»

«Звучит заманчиво, я очень голоден, должен признать.»

«Я уверена, вы часто проезжаете мимо этого дома» – с этими словами женщина вышла из комнаты.

Вскоре она вернулась с большой керамической тарелкой и начала разливать суп.

«Мне кажется, я слышал молодых девушек, кричащих в комнате на лестничной площадке, возле моей комнаты» – сказал я.

«Молодые девушки? Никого в этом доме кроме меня нет».

«Странно, это действительно звучало как плач.»

«Видимо, это старые половицы дома. Они так скрепят, будто кого-то убивают. В первый раз, когда я это услышала, я позвонила в полицию, потому что была почти уверена, что на кого-то напали «.

«Что ж, я понял.» – ответил я и начал в темпе черпать ложкой суп.

«А на второе я приготовила вам сочную отбивную… а на десерт ваше любимое шоколадное мороженное»

Я вдруг, впервые за это вечернее время, почувствовал себя по-настоящему неловко и почти решился спросить, как она узнала о моих предпочтениях, но потом я резко передумал и сменил тему.

«Как давно вы здесь живёте?»

«Много-много лет».

«И всегда одна?»

«С тех пор как умер мой муж. Вы закончили? Я принесу стейк.» — женщина вышла из комнаты.

Я сидел и думал о том, чтобы побыстрее смыться отсюда завтра, уж что-то не спокойно мне на душе от этого дома. Задумавшись об этом, я уставился в одну точку, прямо на лестничную площадку. Там, глядя прямо на меня, сидела молодая девушка в яркой одежде и косичками. Она была почти как в трансе, ее яркие глаза неспешным взглядом скучно скользили по мне.

Женщина вернулась со стейком.

«Кто это молодая девушка наверху? Она только что была на лестничной площадке. »

«Послушайте, молодой человек, я же сказала, что я в этом доме давно уже живу одна.»

«Так, что здесь происходит? Я же своими глазами…»

«Попрошу без грубостей! Вы очень устали. Наше воображение в таких ситуациях может сыграть злую шутку «.

«Нет, я псих по-вашему? Пойдёмте я сейчас вам покажу!»

«Пожалуйста, доешьте стейк с овощами, а то остынет!» – воскликнула женщина.

Атмосфера быстро стала морозной. Я начал чувствовать себя совсем-совсем неловко и на самом деле меня это уже начинает не по-детски пугать. Я не должен был заходить в этот дом. Я никак не могу допереть, почему старуха отрицает существование ребенка наверху, когда я ясно и чётко видел девочку своими собственными глазами. Мне аж нездорово скрутило желудок, когда на мгновение в моей голове пронеслась, казалось бы, совершенно идиотская мысль о возможности существования призраков.

«Я совсем забыла про вино, как вы можете есть стейк без вина!» – воскликнула женщина, прежде чем покинуть комнату.

Я закрыл глаза, чтобы как-то приглушить поток мыслей, который проносился в моей голове. Я открыл их снова, две пары глаз смотрели на меня с лестницы. Я растерялся, не зная как отреагировать и просто, улыбнувшись двум молодым девушкам, помахал им рукой. Они оставались неподвижными, их глаза впились в меня.

Женщина вернулась, и вот фокус (!), как и следовало ожидать, обе девушки исчезли.

«Вот, пожалуйста.» — женщина налила вино. «Я не спросила ваше имя.»

«Гарри».

«Моего покойного мужа звали Гарри, какое совпадение.»

«А вас как зовут?»

«Элизабет. Есть ли у Вас дети, Гарри? »

«Нет, моя жена не может иметь детей.» – резко отрезал я.

«Мне очень жаль. Это очень нехорошо, когда женщина не может иметь детей, это может полностью разрушить брак «.

«На что вы намекаете? Я очень люблю свою жену.»

«Такие прекрасные мужчины, особенно с именем Гарри, могут просто собраться и уехать, найти женщину, которая в состоянии родить им детей.»

«А знаете что, я, пожалуй, пойду спать, а то очень устал, если вы не возражаете. Мне завтра рано вставать и возвращаться к моей любимой жене «.

«Конечно, спокойной ночи, Гарри.»

«Да…и вам спокойной, спасибо за еду, было очень вкусно, действительно, не стоило так беспокоиться.»

«Мне не сложно, Гарри.»

Я вернулся в свою комнату. Ключ был в замке, и я инстинктивно запер за собой дверь.

Я очень быстро впал в тяжелый сон. И снова был резко разбужен звуком громкого плача девушек. Я сидел прямо; мое сердце билось очень быстро. Я должен (!) был пойти в ту самую комнату и посмотреть что там происходит.

Я очень медленно приоткрыл дверь в комнату и осторожно выглянул в проём. Никого не было. Я открыл дверь на балконе, и там были те самые жуткие куклы, которые я наблюдал с дороги. Я как раз собирался выйти из комнаты, когда мне в глаза бросился люк. Я открыл его, и увидел очень крутую старую ржавую лестницу, ведущую вниз. Из погреба, тесно усыпанного старыми бумагами, пахло влажностью. Стопки бумаг, которыми были набиты ящики, почти достигали потолка. Я полез к одному из ящиков. Что я увидел там, так это куча всяких вещей различных размеров, завернутых в бумагу. Я вытащил тот, который был круглой формы и находился в очень труднодоступном месте. Я развернул бумагу, и к моему ужасу это был череп маленького ребенка.
Я проснулся в приступе паники и тревоги.

«Что случилось?!» –воскликнула моя жена.

«Мне приснился страшный сон, но это было так реально. Мне снилось, что я вошел в тот самый старый дом с куклами на балконе, на углу дороги, где мне нравится любоваться видами «.

«А тебе кто-нибудь говорил о том, что там произошло?.»

«Не-ет»

«Ну, я помню, как мой папа рассказывал мне. Видимо, женщина там жила одна в 50-х, и она была школьной учительницей. Пользуясь этим, она предлагала девочкам дополнительные занятия у неё дома и убивала их «.

«Офигеть! Мне снилось, что я пошел в тот дом, потому что у меня спустило колесо, и я остался там, потому что было слишком поздно возвращаться домой, и я увидел двух маленьких девочек, которые смотрели на меня, потом я услышал крики, и обнаружил люк, где я нашёл череп ребёнка! Что случилось с той женщиной? »

«Её быстро нашли и арестовали, она покончила с собой в камере. По некоторым данным она убила около двадцати девушек за пять лет. Говорят, её бросил муж, потому что она не могла иметь детей, так что, убивая девочек, она как бы компенсировала свою неполноценность».

Подписывайтесь на обновления Левашова Игоря, чтобы следить за успехами моих клиентов на моей стене, среди которых можете оказаться и вы, ну и конечно читать, слушать и смотреть всякие ништяки.


Комментарии (5)
17 июня 2014
21:35

Для читателей этой статьи: если у вас есть блог, то пишите мне, возможно, у меня и для вас постик найдётся. Может быть, мы даже с вами будем дружить и сотрудничать.

1 июля 2014
17:35
Hel

А чья это история? Стоило бы автора указать

8 июля 2014
17:02

@ Hel:
Вы внимательно прочли пост? Автор этой истории писатель Левашов Игорь. Т.е. это я.

9 июля 2014
9:43
Hel

То есть мистическая история произошла именно с вами? Вы в Америке живете? А в контакте указан Бийск.

9 июля 2014
23:05

@ Hel:
Нет. Эта история вымышленная, а не реально произошедшая с кем-то. Да, я живу в Бийске, а не в Америке. Просто это такой тренд использовать «американизацию» в литературных произведениях. Намного интересней читать про Гарри, а не какого-нибудь Игоря. Кстати эти имена не одно и тоже. Можете посмотреть в википедии и узнать откуда произолшло сокращение Гаррии. Игорь же так и будет Игорь или Игор на всех языках. Хотя вы уловили мысль — я попытался буквально внести себя в рассказ)

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL