Продолжу тему, поднятую Рысей. Оказывается, это явление — откладывание важных вещей на завтра, отлынивание от дел до последнего момента, переключение внимания на всякую ерунду, — давно стало проблемой, над которой бьются психологи. Честно говоря, меня радовал когда-то услышанный аргумент о том, что тянуть до последнего, а потом быстро сделать за два дня всё, что копилось месяцами (вспомним студенчество), — это часть российского менталитета, обусловленная укладом жизни в Древней Руси.
Ведь у нас как – лето короткое, а зима длинная. И зимой идут бесконечные неторопливые вечера под рукоделие и разговоры, да под чай с пирожками. Времени много, а дел-то дел – телегу подлатать, да в доме мелочи переделать. А потом приходит лето – и в короткий срок нужно и вспахать, и посадить, и сено покосить, и урожай собрать. И от зари до зари месяца 4 без продыха. А потом снова размеренные посиделки.
Но, оказывается, что весь мир страдает отлыниванием от важных дел. И называется это всё не привычными нам терминами «раздолбайство» и «лень», а словом прокрастинация. Скажите прямо, работая 8 часов в день в офисе, сколько времени уходит на чай, разговоры, перекуры, соцсети, уборку рабочего места, косынку или баш? И насколько бы повысилась эффективность работы, если бы мир перестал прокрастинировать?
Интернет в этом плане та ещё ловушка. Согласитесь, трудно отлынивать от работы, если ты в цеху перед станком. А вот в офисе или дома, уютно расположившись за компьютером с чашечкой кофе или чая, мы сначала проверяем почту, потом читаем ридер, затем посещаем блогосервисы, переходим на форумы, заходим на страничку в соцсетях.
И, чтобы мы не ушли слишком быстро, нас ловят и подсаживают на «Новости», «Популярное», посты по теме, похожее видео. И во мы уже пару часов прокрастинируем, пересматривая ролики на Youtube. И ладно бы, если бы вам просто было нечем заняться. Но нет, отлынивая, вы ощущаете гнет висящих на вас дел, испытываете чувство вины за то, что опять ничего не сделали. Это может привести к стрессовым состояниям. И тогда вы не сможете делать свои действительно важные дела из-за перенапряжения и нервного истощения.
Так что, бросаем читать этот пост, закрываем вкладку соцсетей и за важные дела. Зубрим таймменеджмент, качаем таймер, считающий время работы и безделья, пробуем схему 10 минут работы, 2 минуты отдыха и так 5 раз за час, и идем покорять мир. Пока остальные прокрастинируют.
Хм, пост написала, надо дальше дела делать. А что это у меня за сериальчик завалялся? Ну всего серийку-другую, и за работу.
14:01
вот так название поста. Я раза с третьего прочитал