Блогосфера — место свободонравное, в рамки не утоптанное и строгим правилам неподвластное. И это не всегда хорошо. Вы наверняка замечали, насколько много стало ошибок не только в обычных записях в блогах, но в хороших и интересных статьях? Блоггеры часто просто не заботятся о своей грамотности. У более опытных блоггеров учится новое поколение. И они тоже не будут заморачиваться по поводу пропущенных запятых, опечаток и элементарных ошибок.
А синонимайзеры и прочий софт для ункиализации контента для сателлитов? А бестолковые школьники-рерайтеры? Я их не случайно упомянула сразу после софта. Качество текстов с точки зрения грамотности и стилистики у тех и других — паршивое, скажем прямо. Но кого это волнует, лишь бы поисковые роботы «хавали», правда?
Очень грустно, что лишь немногие авторы с немецким упрямством «вылизывают» свои статьи и обычные записи в блогах. Иногда и читать просто противно, вроде информация нужна — но читать невозможно. Так и уходишь, «наполовину стриженный».
Иной раз у меня складывается впечатление, что в школе у нас добрая половина людей не училась совсем. Вторая половина в школу ходит, но ничему там не учится. Недавно случилось пообщаться с десятиклассником, который хотел стать копирайтером. У меня волосы дыбом встали — парнишка знать не знает, что такое «гуманитарный»! Ну как так можно? Помнится, у нас в школе уже в пятом классе ребята точно знали — гуманитарии они или технари, потому что в 9 (через 4 года!) — технарей собиарли в один класс, гуманитариев — в другой, а середнячков — в третий. И это было правильно — каждому свой упор. Если я не умею решать квадратные уравнения в уме, и в работе я это использовать никогда не буду — зачем насиловать мозг, жаждущий творчества? И не было вопросов «а что это такое?»
Не буду лукавить, я и сама иногда допускаю ошибки. Но если мне на них указывают, я радуюсь, исправляю, проверяю заново. Разумеется, опечатки в спешно набранном тексте могут быть. Но от спешности, а не от безграмотности.
Кстати, есть такие люди, которые обладают так называемой «врожденной грамотностью». Они могут не знать о правилах, но напишут правильно. Себя, пожалуй, к этой группе людей не отнесу. Но периодически замечаю, что написав слово правильно, усомнившись — задумываюсь, исправляю на неправильный вариант. Такое тоже бывает.
А у вас как с грамотностью?
17:47
У меня с моим «переселением» в интернет с грамотностью стало гораздо хуже. Ведь «врожденная грамотность» — не что иное, как зрительная память плюс хороший музыкальный слух. Человек запоминает слово как зрительно, так и знает «темп» языка, сочетания этих двух вещей не дает ему возможности ошибиться.
Но одной способности мало, ведь ее надо чем-то подпитывать. Если не читать книг и мало общаться на правильном русском языке, тогда вся эта грамотность сходит на нет.
В итоге читаю я интернет, общаюсь я в интернете, а мой уровень грамотности стремится к среднему по интернету :)))
Хорошо хоть многочисленные программы за мной проверяют — вот и в Firefox встроена проверка орфографии и в Live Writer, через который я пишу в блоги. Кучу моих ляпов отлавливают, а мне остается только поражаться уровню своей нынешней грамотности