Я говорю два слова: «блог» и «позиция» и у многих возникает ассоциация с рейтингами блогов и позицией в них своего блога. Потому что для блога (вернее его автора) это очень важно. От этого зависит рост не только доходов, но и эго. Однако о том, как занять выгодную позицию в рейтингах я писать не буду. И без меня мастеров хватает. Но конкурс семерки блоггеров обязывает связать эти два слова и при зрелом разумении я поняла, насколько разнообразные позиции могут быть у блога.
Возьмем отношение поисковых систем ко многим блогам. Эту позицию иначе как миссионерской не назовешь: поисковик всегда сверху и иные позиции считаются греховными.
Некоторые блоги могут занимать непримиримую позицию по отношению к талантливому конкуренту, выстраиваясь в воинственное каре или даже свинью.
Еще блог может стать двадцать пятой позицией (между гаджетами и девайсами) в списке распродаваемой блоггером собственности.
Да и то, что автор выжимает из глубин своего сознания или подсознания на страницы блога называется жизненной позицией, принципиальной и часто непримиримой. А некоторые блоги насыщены активной гражданской позицией. Уж, по крайней мере, президентов не обсуждают только безрукие.
И все эти позиции зависят от того, как автор блога воспринимает мир и себя. В практической психологии это называется позициями восприятия.
Вообще их шесть (от нулевой до пятой), но все рассматривать нет смысла, потому, что большинство нынешних блогов – «нулевки».
Если вы завели блог «что бы был» или потому что так делают все – это значит, что у вас отсутствует собственная позиция по этому вопросу. Это и есть нулевая позиция восприятия. Все, что вы делаете, пребывая в ней, не несет удовлетворения: никакого катарсиса, реализации своих интересов или воплощения желаний. Вы просто забыли о том, что это возможно и живете «как все» и «что бы было».
Если вы курите, поймете пример. Вы ведь не получаете удовольствие от каждой из 10-20-30 выкуренных вами за день сигарет? Именно от каждой! Так и блог в нулевой позиции не приносит удовольствия каждым постом, каждым комментарием, в конце концов, каждым виджетом. Вы просто пишете, просто комментируете, просто по инерции.
А вот первая позиция восприятия требует наличия личной позиции по любому вопросу. Человек и его блог должен иметь свою четкую картину мира и действовать исходя из своих личных интересов, главный из которых — радость. В картине мира блоггера сам блог — это радость.
Только не говорите, что стремление заработать и есть предел мечтаний блоггеров! Те, кто уже зарабатывают, меня поймут.
В первой позиции блоггер пишет только когда хочет, а не по инерции и уж тем, более, когда надо, чтобы поисковики не заметили, что писать нет настроения. Лично я радуюсь, когда на блоге в календаре вижу в одном месяце два поста, в другом 20, а третий пуст. Это означает, что человек действует соответственно своим желаниям.
Вы помните радость получения первых электронных писем, когда отпала необходимость покупать конверты, потом писать рукой письмо, а потом две недели ждать ответа? А тут — пять минут и ответ из-за границы! А теперь мы проверяем почту двадцать раз на день, не испытывая никакой радости, словно выкуриваем те бездумные сигареты. Здесь наша первая позиция уже давно превратилась в нулевую. То же может со временем происходить и с блогами.
Вам показалось, что первая позиция правильнее? А если посмотреть, например, с точки зрения тематики блога? Если мы выбираем ее, основываясь на личном интересе и желании радости, мы явно реализуем первую позицию восприятия. Тогда получается, что если мы делаем блог, ориентируясь на читательский интерес, мы идем на поводу у масс, презирая личный выбор. Но ведь давать людям важную для них информацию – это тоже хорошо.
Как лучше? Что правильнее? Развивать свой блог, полагаясь на общие привычки масс, или по собственному разумению и желанию? Зарабатывать деньги потому что «все так делают» или, возможно, терять время на поиски своего уникального пути? Не высовываться за рамки общих интересов или заставлять душу трудиться и день и ночь? Бояться чужих комментариев, оценок, критики, unfollow или жить своим умом, включать голову и набивать на нее свои шишки? В конце концов, выживать или жить?
Спонсоры конкурса
seo форум вебмастеров и WebEffector
7:57
Никогда не задумывалась, что отношение к своему блогу есть позиции под каким-то номером.:) А yg самом деле, хочется чтобы и самой писать только по огромному желанию, и чтоб читали твои творения с таким же желанием. Только как это совместить? Я недавно пыталась разобраться, как блогеры планируют свои статьи, ориентируясь на нынешних читателей, или пишут так, чтобы найти самых подходящих для интересующей автора тематики? Если не смотреть вперед, обязательно отстанешь, а если не учитывать мнение нынешних читателей, то и их потерять очень легко. Не знаю, в какой я сейчас позиции, но проанализировать стоит.