«Ты общаешься с этими плебеями?!»- гневно восклицала средневековая аристократка, обращаясь к нерадивому отпрыску, который имел несчастье сойтись с кем-то не из своего сословия.
Времена изменились. И если раньше плебейство было чем-то вроде социального статуса, то в наши дни оно превратилось в болезнь, вирус, от которого наше общество никак не может излечиться.
Знаете, что такое плебейство? Это прийти в театр и не выключить мобильный телефон, заставляя весь зал слушать не реплики актеров, а бесконечное треньканье и пиликанье.
Плебейство — это прийти в театр с жутким кашлем. И три часа потом мешать окружающим наслаждаться действием на сцене и распространять вокруг бациллы!
Плебейство — зайти в зал через двадцать минут после третьего звонка, после чего еще пробираться на свое место попой к сидящим. Можно еще устроить скандальчик с теми, кто сел на ваше место. Вот наивные, они что, правда, решили, что вы не придете?
Такое же самое плебейство в том, чтобы сорваться с места, как только начал опускаться занавес, и бежать в гардероб. Конечно, зачем ждать какого-то идиотского поклона актеров, аплодировать, дарить цветы? Если все это делать, потом в гардеробе очередь будет.
Люди, неужели нормы приличия, правила поведения, воспитание атрофировались у нас за ненадобностью? Куда ушла прекрасная эпоха, когда поход в театр — считался выходом в свет? И мужчины надевали фраки, а женщины вечерние туалеты. А приходя в театр, публика переобувалась. В антрактах все пили шампанское и обсуждали новую Офелию, которая, несомненно, восходящая звезда.
Неужели мы все опустились до джинсов, спецэффектов и ведерка с попкорном? Опустились до реальности, в которой нет места искусству и этикету?
8:22
Думаю, что в те времена, которые Вы вспоминаете, театров было меньше.
Наверно, мы живем в переходный период, когда прежние правила-ритуалы исчезают, а новые еще не создались.
Интересно, почему Вы упомянули об уважениии к зрителям в театре, но совсем ничего не сказали о кинотеатрах? Или лекционных аудиториях.