Сначала ты их хочешь. Просто так, безо всякого смысла: в один прекрасный день просыпаешься и понимаешь, что тебе жизненно необходим младенец с розовыми пятками и крошечными ручонками. Представляется он, конечно, как в рекламе: улыбающийся, нежно агукающий любимой мамочке и совершенно сухой. И вот ты с этой идиллической картинкой в голове некоторое время существуешь. И с трепетом ждешь двух полосок не тесте.
Ждешь, конечно, по закону подлости, долго. Уже и на беременных перестала засматриваться, и в коляски на улице заглядывать, и сны про собственное счастливое материнство видеть тоже перестала. И устроилась, к примеру, на работу. Хорооошую такую работу, куда конкурс 100 человек на место и условия труда сказочные (соцпакет, кофе бесплатно, шеф-лапочка и те де). И, естественно, никаких декретов. И тут небеса тебя осчастливливают.
Вот оно: две полоски, тошнота по утрам при виде лапочки-шефа — ну что еще для счастья надо? Пожалуй, только что спокойно уйти в декрет, до последнего дня со слезой в голосе убеждая бухгалтерию, что ты честно-честно не хотела, оно само там выросло. Ну ладно, у нас же счастливая история, пусть и главбух будет лапочкой и искренне тебе поверит. И шеф проронит скупую мужскую слезу, подарит букет на прощанье и потребует прислать мылом фотку новорожденного. А потом весь коллектив выйдет на крылечко и помашет тебе платочками, и ты, полная радостных эмоций, кое-как запихаешь свою расплывшуюся тушку в машину и поедешь, наконец, домой — растить пузико и вязать пинетки.
И вот эти два месяца, между выходом в декрет и родами, пожалуй, самые спокойные во всем твоем материнстве. Дитё уже как бы есть, но, к общем, еще не беспокоит. Не орет, ночами чаще всего спит (ну, пнет порой по почкам, но это сущие пустяки). Муж, мама и подруги преданно носят соки (и тебе их пока еще можно!!) и шоколадки (их тоже еще можно, хотя уже и нежелательно), в маршрутках иногда даже уступают место, а самые воспитанные джентльмены даже открывают перед тобой двери в магазин. И ты плаваешь корабликом, преисполненная чувства собственной значимости, а пузо пихается пятками и ездит из стороны в сторону. И иногда икает. И жизнь прекрасна.
А потом (конечно, ночью!) — ААААА!!!!! — оно началось!!!!! Скорая, звонки маме (мама, я боюсь!), путающиеся под ногами кошки, бледный муж с квадратными глазами, приемный покой, идиотские вопросы акушерки (какой дифтерит, откуда я помню, причем тут ветряная оспа?? Вы же видите — ОНО уже рожается!!!), каталка, муж с квадратными глазами остается за дверью, слепящая глаза лампа, (блин, больно-то как!), «Тужьтесь!!» (мааама, я передумала рожать, запихайте все обратно, я домой хочу!!!), еще, еще (я больше не могу, я счас помру прямо тут) и — ЗДРАВСТВУЙТЕ! Торжествующий вопль свежеиспеченного спиногрызика оглашает родзал и радостно знаменует феерическое окончание твоей беспечной юности.
Дальше, конечно, все будет по-другому. Все серьезно и по-взрослому. С нервами, хлопотами, бессонными ночами и постоянными беспокойствами. Но пока… Пока, после двух суток голодного ора, младенец впервые наедается маминого молока, соловеет, мутно-синие глазенки начинают слипаться и вдруг ротик, сияя лысыми деснами, растягивается в бесподобной инопланетянской улыбке. Младенец засыпает на твоих руках, и ты, уставшая и слегка уже одуревшая от едва начавшегося материнства, вдруг понимаешь, что плачешь от счастья.
Счастья, которое ты создала сама.
8:29
Дети это здорово! Дети плоды нашей жизни.