От улыбки

Автор: Niva-Irina       Один комментарий

По улицам города ходят дети в образах взрослых. Малыша нарядили в нарядный костюм и запретили пачкаться, бегать, играть и вообще – «плохо себя вести». «А вон, смотри, тетя смотрит и думает – плохой мальчик», «сейчас дядя тебя заберет». И вот ходит потом этот малыш во взрослом костюме и боится лишний раз улыбнуться, побежать вприпрыжку, пройти по бордюру вместо асфальта, прошлепать в блестящих лакированных туфлях прямо по луже, проскользить по ледянке, как в школе.

Ведь он же взрослый, а взрослые так себя не ведут. И человек входит в роль взрослого настолько, что даже не подумает есть мороженое на улице в мороз, пройти без куртки в плюс 15 и солнышко, улыбнуться прохожему просто так. А на подобные проявления в других скажет – ребячество. И сморщит переносицу.

Недавно я видела, как взрослый мужчина шел по поребрику, а потом соскочил с него и улыбнулся мне. Я в это время шла по городу в одной майке и легком шарфе поверх, повесив на локоть куртку, улыбалась и ела мороженое, два шарика, ложечкой из пластиковой баночки. А навстречу мне шли серьезные и деловые люди, в темных куртках, не доверяющие резкому апрельскому теплу.

Некоторые смотрели на меня и улыбались, а во взглядах других сквозило какое-то непонимание. Как так, не принято улыбаться на улице просто так, мало ли, что «люди подумают». И почему-то нельзя отпустить в себе внутреннего ребенка вне расширения сознания с помощью алкоголя или других веществ.

Мы часто слишком зависим не от собственных мироощущений, а от проекций чужого мнения. Нам кажется, что нас не так поймут, не так посмотрят, неправильно оценят. Но здесь есть две стороны. Первая – а какая разница, как они оценят? Кто нам все эти случайные прохожие? А вторая – большинству, честное слово, абсолютно на вас наплевать. В самом хорошем смысле – даже если ваше поведение их удивит, через 5 минут они о вас забудут.

А если они улыбнутся в ответ – то мир станет чуточку ярче. Хотя бы для вас двоих.


Комментарии (1)
21 мая 2012
10:57

в каждом из взрослых все-равно в душе присутствует ребенок и иногда хочется что-то такое сделать, что вроде взрослому уже «нельзя»

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL