Есть, есть все же моменты, когда ощущаешь острую нехватку злобного директора в собственной трудовой деятельности. Всем прекрасен фриланс: тут и свобода, и самовыражение, и пластичный график работы, НО. Если вы по какой-то причине расслабились, пиши пропало.
Простой пример: я уже почти 2 недели непрерывно болею. Простуда переползла в бронхит, затем — новый виток ОРЗ, теперь, кажется, еще и гайморит. То есть практически две недели КПД мое равно нулю. Сил нет, голова раскалывается, тексты не пишутся, хочется только закутаться в одеяло по самую макушку и непрерывно спать. Безрадостная, в общем, картина. Но вот вспоминаю работу в офисе: и куда только болезни в тот период девались? Пришла на работу с температурой, а там — аврал, бедствие или взбешенный начальник. От стресса любой вирус испарялся. Пару дней носом пошмыгаешь, чаем отпоишься — и все прошло. Более того, у меня даже ребенок практически не болел! Я ему жестко внушала: «Нам болеть нельзя, если я не пойду на работу, кушать дома будет нечего». И все. За год — максимум один больничный, а все остальное время — капли в нос, анафероном закусил — и вперед, в садик.
Все дело в том, что мне никак нельзя было на больничный. Сами знаете, как руководство любит, когда постоянно нужный сотрудник дома отсиживается. И вот это постоянное самовнушение, что мне никак нельзя покинуть рабочее место, видимо, и держало иммунитет в тонусе. Как говорится, шок — это по-нашему. Финдиректор разок гавкнет — и сразу не то, что болеть, а даже и в туалет отлучаться перехочется. Работать, работать и еще раз работать, как завещало начальство.
И личные проблемы, опять же, приходилось оставлять за дверью офиса. Кому какое дело, что ты поругалась с мужем, у соседей прорвало трубу прямо на ваш свежий ремонт, а любимую кошку уже неделю пучит? Работодателя это не беспокоит. Подписала трудовой договор — будь любезна расстараться.
Дома же картина иная. Если сам себе не умеешь дать волшебного пинка, то есть высокий риск раскиснуть по полной программе. То настроение пропадет, то сквозняком продует, то новый год случится, то землетрясение. Ну некогда же работать, в самом деле, когда тут такое вот происходит! В общем, сам себе придумываешь самые разнообразные мотивы, лишь бы отсутствие рабочего настроя оправдать.
Выводы какие? Самые простые, на самом деле. Не умеешь дать себе пинка — обратись к профессионалу. Отличными пенделедавальщиками обычно являются тещи и свекрови (ага, заикнитесь им только, что вам работать лень!), добрые друзья (а отчего б не поделиться пенделем с товарищем, чисто по-дружески?), а так же мужья и жёны (при условии, что они сами не лежат рядом с вами на диване в глубокой тоске).
В моем случае я перманентно вытаскиваю себя за шкирку и заставляю что-то делать (нет, мне совсем не хочется видеть вопросительный взгляд мужа, направленный на пустой холодильник), а послезавтра к нам приедет подруга, виртуозно владеющая искусством мотивации. Мозг промывает в две секунды. Так что на следующей неделе, уверена, я уже буду абсолютно здорова, полна сил и трудовой энергии. Чего и вам всем желаю.
update: мой муж сегодня с утра отхватил волшебного пенделя от любимой партнерки: только-только у Лехи забанился главный денежный сайт, как партнерка объявила конкурс с бешеными деньгами в призовом фонде. Все, лень как рукой сняло: муж, задавленный жабой, заработал как папа Карло. Так что жаба — тоже отличный мотиватор
0:44
на меня что-то тоже хандра напала. ничего писать неохота
а ведь на завтра нужно обязательно что-нибудь придумать