Доброе воскресное утро! У меня оно сегодня хмурое, и тема для разговора тоже невеселая.
Все времена имеют свои болезни. В наше время новыми психическими заболеваниями стали боязнь общества, депрессии и тревоги.
Люди пытаются найти способ, чтобы улучшить собственное состояние либо путем поисков причин, либо бегством. Ранее основным способом бегства выступал алкоголь или наркотики.
В последние несколько лет еще одним путем ухода от реальности стал компьютерный мир. Тем более, что виртуальность нормально принимается обществом и говорит об определенном социальном положении.
С каждым годом все больше людей общаются на особом жаргоне, имеют особые ритуалы, юмор. Вспомните, сколько анекдотов о программистах вы слышали пять лет назад?
Виртуальная реальность в какой то мере подменяет настоящую, позволяет восстановить замечательное эмоциональное состояние, быстро меняя настроение. Интернет позволил объединить миллионы людей во всем мире, как психически здоровых, так и не совсем. Для некоторых со временем грань между интернет-реальностью и настоящей жизнью перестает существовать. Компьютер превращается в наркотик, заменяя собой наркотики и азартные игры.
Потребность в виртуальном общении крепнет все сильнее с каждым годом, и живое общение в этой конкурентной войне проигрывает. Несколько лет назад были популярны интернет-кафе, а сегодня их остались единицы. А зачем они вообще нужны, когда почти у каждого выделенная линия и свой компьютер дома, а иногда и не один..
Виртуальную зависимость можно условно разделить на изолированную (компьютерные игры) и групповую (интернет). Если в ближайшем будущем ситуация не изменится, то можно будет говорить о появлении новой сетевой болезни. Если человек не способен адаптироваться к реальной жизни, он «уходит в интернет«. При этом общество всячески одобряет виртуальную адаптацию. Многие считают, что пусть лучше их ребенок сидит за компьютером, чем нюхает клей в недостроенной многоэтажке. И в этом убеждении есть определенная логика.
За себя лично могу сказать, что я стою перед большой дилеммой, разрешать ли, и в какой степени (если разрешать) играть своему пятилетнему ребенку в развивающие компьютерные игры?
С одной стороны, они подразумевают, кроме собственно развития, некий интерактив. Однако, с другой стороны, я опасаюсь, что привыкнув общаться с компьютерным персонажем, которые «удобен в обращении» (не дразнится, не имеет своего мнения, не отбирает игрушки) ребенку возможно будет сложно решать проблемы возникающие при живом общении со сверстниками. Однако, возможно, я несколько сгущаю краски.. Хорошо бы, если так)
Ведь по сути, без компьютеров и Интернета в нашей жизни появляется много ненужных проволочек. Только представьте, сколько бы времени вам пришлось искать представителя группы компаний Fuji Electric? А сейчас просто заходите на Invert.Ru и вся информация к вашим услугам.
А Вы как видите эту проблему? Есть ли она по Вашему мнению вообще? Для Вас в частности и для общества в целом? Поделитесь своим мнением.
16:46
Сейчас информационный век! Как говорят «реку вспять не повернуть»! Все будет развиваться, еще с большей скоростью! Я считаю это компьютерная зависимость появляется у людей с недостатком общения в офлайне! Какими-то личными проблемами! Появится что-то другое к нему тоже будет зависимость
Просто подходить ко всему нужно «здраво»!
Деткам я думаю можно давать играть в развивающие игры! Затем блог, как у мамы будет! Я знаю, много блогеров — детей!