Меня зовут Татьяна, я автор блога о личной эффективности lehatkova.ru. Подумав о написании гостевого поста, я не смогла изобрести ничего лучше, как поговорить о позитивном мышлении. Итак, поехали.
Каждый, кто интересовался психологией, знает о такой замечательной выдумке западных «учителей жизни», как позитивное мышление. Если коротко, то выглядит это так: два человека попадают в аварию, один огорчается и рыдает от такого несчастья, свалившегося на его голову, а второй радуется, что остался жив, да еще страховку заплатят — как раз на новую машину. Вроде все логично — во всем можно найти положительные стороны (даже если их там нет). Но почему-то многие умные люди смотрят на позитивное мышление критически.
И это немудрено. Слишком много позитива напоминает нечто среднее между наивностью и идиотизмом, что бывает заметно на примере сектантов и адептов разнообразных сетевых бизнесов: ногу сломал — ах, хорошо, дома посижу, шеф наорал — замечательно, карму почистил ну и далее по тексту. Все это как-то искажает восприятие реальности и делает человека необъективным. Хорошо, если это никак не отражается на окружающих, но бывает и иначе. На самом деле ценность и суть позитивного мышления не всегда понимается правильно. Я тоже не претендую на знание истины в последней инстанции, но постараюсь изложить свое видение.
Позитивное мышление неуниверсально. Человеку необходимы как положительные, так и отрицательные эмоции. Не зря же в одной умной книге сказано, что есть время разбрасывать камни и время собирать камни, время радоваться и время грустить. Да, для сохранения психического здоровья положительных эмоций должно быть больше (в 7 раз, как говорят российские психологи), но и грусти, страху, переживаниям тоже должно находиться место. Иными словами, позитивно мыслить нужно не всегда.
Цель позитивного мышления. Чтобы понять, как мыслить позитивно, нужно узнать, зачем это делать. Действительно, зачем мыслить позитивно? Для счастья? Да и в грусти столько милой романтической меланхолии. Для сохранения психики? Есть и другие методы. Так для чего? Лично я сторонник утилитарной точки зрения: мыслить позитивно нужно для того, чтобы двигаться дальше. Негативное мышление закрывает дверь, позитивное мышление раскрывает горизонты. Приведем пример.
Двух студентов отчислили из университета (допустим, в армию им не надо). Один предается пьяному разгулу из-за такого горя и всячески плачется своим близким. Другой задается вопросом «А что я буду с этим делать?» и находит работу.
Пример банален, но тут есть главное. Когда с нами что-то случается, не надо «мыслить позитивно». Надо задать себе один-единственный вопрос: а что я буду с этим делать? И двигаться дальше. Причем это касается как отрицательных событий, так и положительных, в последнем случае это даже более важно.
Кстати, вопрос «А что мы будем с этим делать?» прекрасно решает все внутрисемейные конфликты) Когда я в очередной раз обижаюсь на вторую половину, звучит невинное: «Ну хорошо, что мы будем с этим делать?» — и все, проблемы нет. Потому что тут же приходит или решение, или осознание того, что все фигня кроме пчел.
Вместо вывода: не заморачивайтесь над тем, чтобы мыслить позитивно. Просто задавайтесь время от времени одним вопросом: что с этим делать?
3:06
Прекрасный пост, есть о чем задуматься !!!
Гостевые посты это очень даже не плохо