Ничего святого

Автор: SeoWife       3 комментария

ВераУ каждого из нас в душе есть такой уголок, который хранит самое сокровенное, что есть в нашей жизни. Что-то святое. То, до чего не хочется допускать чужих.

Для кого-то это религия, для кого-то семья, родители, дети, любовь. У каждого что-то есть. И если вас ранят именно в эту часть души, боль кажется невыносимой.

Зная это, нас чаще всего и бьют именно по живому. Почему самые страшные оскорбления для человека — это когда «проходятся»  по его родителям? Да потому что родители дали нам жизнь, и, какими бы они ни были, никто не имеет права их оскорблять. Или если наговорят гадостей про вашего любимого человека: больно, противно, потому что кто-то наступил своим грязным сапогом в самое святое — в вашу любовь.

Вера же — это, пожалуй, самый сокровенный уголок души. И, во что бы человек не верил, не стоит трогать его веру. Хотя бы потому, что мы далеко не всегда способны понять чужие религиозные чувства. Православный не поймет религиозных переживаний мусульманина, для католика останутся чуждыми чувства  буддиста. Единственное, что мы можем — это оставаться людьми и не ранить друг друга, уважая чужую веру и чужие святыни.

Даже если вы ни во что не верите, оставьте это себе. И не трогайте чужого.

Недавно слышала рассказ батюшки. Есть у нас в Кемерово церковь Св. Ксении Петербуржской, неподалеку от нее — Святой источник, рядом с ним стоит часовня. Из источника люди набирают воду домой, окунаются в купели, все благочинно, сама атмосфера в этом месте, кажется, наполнена благодатью. И вот однажды приходит туда вечером батюшка и видит картину: приехала компания молодежи на машинах, пьют пиво, курят, голые плещутся в источнике с девицами, девицы визжат, парни матерятся. В общем, развлекаются в меру своих способностей.  Перед ликом святой. В освященной воде.

Надо сказать, Отец Сергий умеет припечатать словом так, что даже самая окостенелая душа ужаснется собственным делам. Парни бежали оттуда, не успев натянуть портки. Девицы, с пылающими о стыда щеками, бежали вслед. Но кто знает, чем обернется для них совершенное святотатство? Дело ведь не в том, что Бог накажет. Мы сами себя наказываем, совершая гадости. Все в жизни возвращается, вне зависимости от того, в кого вы верите и верите ли вообще. Просто мир так устроен.

Поступая по-человечески, мы учимся быть людьми. Уважая чужие святыни — сохраняем свои.

Я хочу сказать спасибо тем, кто это понимает.


Комментарии (3)
20 апреля 2011
22:10

Вдогонку к посту. Очень светлый и человечный рассказ моего любимого автора — А.Дьяченко. http://www.pravmir.ru/kraeugolnyj-kamen/

21 апреля 2011
11:17

Да, очень больно когда люди пытаются давить на самое сокровенное в твоей душе и в жизни.

22 апреля 2011
11:51

если вы ни во что не верите, оставьте это себе. И не трогайте чужого.с вами полностью согласна.

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL