Время — штука весьма нестабильная. То есть, то нету. То резиновое, то летит, превышая скорость света и звука вместе взятые. Впрочем главная его характеристика — его вечно не хватает. Как иронично, да? Вечно и не хватает. Слова вроде противоположные, а стоят рядом и друг друга не кусают. Так вот. Мы наверняка знаем, что якобы из-за нехватки времени мы всегда что-то откладываем: прогулку в парке, незавершенные дела (важные и не очень). Не успеваем позвонить родным, забежать в магазин, сделать маникюр и сходить в театр. Откладывается работа, переносится на «потом» работа. А в итоге получается, что мы как то незаметно для себя не успеваем жить.
Что делать, кто виноват, куда бежать и кого покусать, чтобы восстановить гармонию? А никуда, и никого. Потому что причины нехватки времени на себя и на жизнь всего две. Первая — лень. Про нее мы много знаем, именно она виновата во всех наших авралах, не вовремя сдающихся проектах и отчетах, пустующих блогах и прочих неприятностях. Не могу, не хочу, мне леееенииииво! Знакомо, ага?
Вторая причина, по моему, несколько интереснее. Суть ее в том, что мы слишком много на себя берем, не желая делиться работой и ответственностью с другими людьми. Работа, еще одна работа, и еще сайты, которые просят кушать (домены там продлить, статей новых, ссылочек с толстых доноров). И все эта орава сжирает время, вытягивает все соки. Понимаешь что надо еще то, это и еще вот список на 3 десятка дел (и это только на сегодня, а еще из вчерашнего списка половина осталась!). Но нет, мы не хотим отдавать статьи в работу копирайтерам или рерайтерам — им же платить надо, лучше выкрою как-нибудь часик, сама сделаю (а потом начинается, не сейчас, вот после этой киношки, завтра после работы. Ой нет — вот тут проект сдавать надо, как только разберусь с этим — займусь чертовыми текстами). А если бы сразу отдали работу райтеру? Тексты уже были бы размещены, уже и проиндексировались бы, и начали трафик на сайт получать. Но это «если бы». А пока — воз и ныне там.
В результате, работа сжирает и человека, и его жизнь, и даже косточек не выплевывает. Результаты этой работы не удовлетворяют — там косяк, тут получилось не так, как хотелось, а это вот — вообще не сделано. И это недовольство налипает на ком усталости, тянет за собой разочарование и вдавливает в бетонные стены. Настроение на нуле, работа не идет, лень (так ее разэдак!) торжествует и пляшет победную джагу-джагу на внезапно поседевшей голове. Милейший, да вам бы уже на пенсию, внуков нянчить! А вы все ссылки расставляете. Сходили бы лучше в театр хоть раз, за последние «цать» лет сколько раз в отпуск ездили? А в гости когда последний раз ходили? А музеи в родном городе все осмотрены?
Всех денег мира не заработать, как ни бейся. А вот пропустить мимо что-то очень важное очень просто. Поэтому лучше иногда отдать свою работу другим, заплатить за это, но провести время с любимыми и дорогими людьми, съездить за город, получить заряд энергии. Чтобы было о чем написать в блоге — быстро, на одном дыхании. Чтобы отдохнувший мозг радовался работе и выполнял свои функции быстро и с энтузиазмом. Не жадничай, и будет тебе — свободное время, хорошее настроение и вселенское счастье.
20:24
Смело, за то честно. Не каждый вот так признается в своей лени
Но мне кажется, что чем больше хочется успеть сделать, тем больше и получается. Страшнее, когда нет желания вообще ничего делать.