Нет, всё-таки Интернет – это уход от реальности. Точнее, уход в другую реальность. Мы уходим в Интернет от реальной оффлайновой работы, от реальных отношений, от реального общения с друзьями. Мы пользуемся аськами, контактами и твиттерами, мы посвящаем в свои мысли читателей своего блога, а не рассказываем о них другу за чашечкой чая или рюмкой коньяка.
И многие давно гораздо равнодушнее относятся к своей части реальной жизни, чем к части виртуальной. Последний пример – микроблоги в контакте. Сколько перемен в нашей жизни происходит каждый день – начиная от перевода часов на зимнее время, который будет в эти выходные, недавнего увольнения Лужкова, проектов по повышению пенсионного возраста, повышению цен на гречку (да-да, было и такое! Или есть?) и заканчивая грядущими выборами президента, олимпиадой в Сочи или концом света. Все три варианта, в принципе, равноценны.
И многие живут, наплевав на все эти изменения и проблемы масштаба чуть большего, чем список друзей в Контакте. Но стоило в их маленький уютный мирок внести изменения – и понеслась. Вместо привычной стены, о ужас, — ввели микроблоги! То есть а ля твиттер – короткие статусы-мысли и ответы на них, или не на них. Смесь стены и статусов, по сути, ничего не меняющая.
И что мы видим? Толпы недовольных, брызжа слюной, устраивают виртуальные акции протеста, ставят ругательные статусы в адрес Дурова, создают группы против микроблогов и занимаются прочей ерундой. Их поддерживают толстые тролли, подзадоривая неразумных стишками типа «микроблоги-микроблоги, оторвать бы Паше ноги», а тонкие тролли смотрят ан них и посмеиваются.
Что в итоге? Уверена, микроблоги в Контакте останутся. Ничего протесты пользователей не решат. Помутят воду да привыкнут. Зато, пока идут эти войны за великую контактовую стену, можно провести в жизнь любой самый антисоциальный закон. Никто не заметит.
Да если и заметят, думаете, в реальной жизни большинство из них способны бороться за свои права? Выйти на митинг – что вы, что там делать? Нас могут лишить каких-то прав? Что вы, о чем речь? Нас это не волнует. Зато появление сервиса микроблогов в контакте – это событие мирового масштаба, а как же.
Я всячески за Интернет и его свободы. Но я против, чтобы Интернет из свободного СМИ, источника полезной информации и места встречи единомышленников превращался в уютный закрытый зомбоящик, заменяющий тебе реальный мир и замыливающий трезвый взгляд на жизнь.
12:59
ой, Ир, и не говори. такую свару заварили с этими микроблогами. у меня одна знакомая в пять групп вступила, требующих вернуть свою стену назад. заняться людям что ли нечем больше?