О SEO в нашем блоге можно услышать не так уж часто, несмотря на его гордое первое место в списке тем нашего блога, – целевая аудитория у нас всё-таки немного не та. Да и сео-блогов сейчас – пруд пруди, а такого уютного цветника девушек-блоггеров ещё поискать. Но, как и любому блоггеру, радеющему за любимое детище, от SEO нам никуда не деться.
Думаю, не нужно объяснять, что такое поисковая оптимизация. Сейчас в Интернете переизбыток информации, большая часть которого – мусорный, хоть и «уникальный», контент. Во всем этом мусоре копошатся санитары леса – поисковые роботы, отсылающие результаты своих трудов поисковой машине. А уж поисковая машина выдает по запросу пользователя необходимую ему информацию. Именно то, что он и искал.
Но это в идеале. В реале же ушлые сеошники стремятся попасть в выдачу поисковых систем, минуя необходимость соответствия тому, что ищет пользователь, либо желая помочь поисковику понять, что искомое соответствует запросу. В ход идут методы СЕО – от снежно-белых до угольно-черных. Черных сеошников (о них ходят страшные легенды) и их методы я трогать не буду, ограничась примером нашего блога и методами белыми, и даже – бело-розовыми.
Всё, что нам нужно, — это подсказать поисковику, что наши статьи – именно то, что необходимо человеку, который ищет, какие книги стоит прочитать и за что женщина не любит других женщин. Нам не нужно прорываться в топ по коммерческим запросам всеми правдами и неправдами (хотя было бы неплохо, конечно), нам нужно лишь, чтобы наша целевая аудитория нас нашла.
Но для этого стоит разобраться, кто вообще составляет нашу целевую аудиторию. Аналитик из меня тот ещё, но думаю, что основная наша аудитория – всё-таки женщины. Причем женщины в Интернете – интересующиеся сайтостроительством, блоговодством и прочим, те, для которых Интернет – это не Вконтактик с одноклассниками, а инструмент для основного или дополнительного заработка либо место для творческого самовыражения. Либо и то, и другое сразу. Ну и мужчины, интересующиеся такими женщинами, конечно.
Но как заставить их посетить наш блог? Тут-то на помощь и приходит SEO. Строгой тематики в нашем блоге не существует, поэтому строить семантическое ядро на ключевиках вроде «женский блог» — дело гиблое и неблагодарное. Поэтому, помимо того, что при написании статей стоит думать о том, что интересно нашей целевой аудитории, стоит отдельно затачивать каждую страницу под определенные запросы. Пишем о технологии заныкивания — значит, бегом в вордстат, подбирать низкочастотные (по ним легче попасть на первую страницу поисковика) ключевики, близкие по смыслу.
Но все ключевики должны точно отражать суть, а мы ведь так любим звучные заголовки с игрой слов или цветастыми метафорами. Здесь нам на помощь приходит специальный плагин для Вордпресс, позволяющий показывать поисковику более емкий и точный заголовок, а также список ключевиков.
Хорошо бы также разжиться ссылочками на нас с других блогов. Ссылки сами по себе помогают подняться в глазах и позициях поисковиков, но кроме этого, просто привлекают читателей. Проводим конкурсы, меняемся постовыми с другими, близкими по тематике блогами, — и посетители находят наш сайт среди тысяч других.
Ну и остаются, конечно. Хотя бы, чтобы прокомментировать эту статью.
P.S.: Ну вот, а я уж думала, что и двух слов не смогу связать для конкурса, как та девушка из анекдота, не сумевшая смастерить шарф с восхвалением футбольного клуба для любимого.
Спонсоры этой статьи:
seo форум вебмастеров
19:58
если бы это все еще помогало с индексацией, вообще бы было шикарно