Для меня вопрос вечный. Деньги всегда нужны, их всегда не хватает и, казалось бы, это достаточная мотивация для выполнения хорошего денежного заказа. Но как только таковой появляется перед носом, становится грустно, скучно, непроходимо жаль так бездарно прожитых дней и даже лет. Одна радость – момент получения денег, но этот промежуток между получением работы и деньгами – ад кромешный.
Другое дело — вдохновение. Запросто так, когда точно знаешь, что никаких денег не будет. Да, в этот момент никакие деньги и в голову не приходят – там ведь мысли о вечном!
Даже этот текст пишу не в законный понедельник, а в незапланированную субботу, просто потому что навеяло.
Да, навеянное редко приносит деньги, но только в минуты вдохновения чувствуешь себя нужным, важным, умным. И о голоде забываешь, словно питаться начинаешь то ли елеем, то ли манной небесной.
А время становится совсем другим, оно летит со скоростью триста знаков в минуту, останавливаясь на секундочку только для подбора более удачного слова.
Неужели, наличие голодного желудка – важный творческий принцип вдохновения, а вслед за ним – самоуважения?
Недавно позвонил друг-журналист. Рассказывает: «Представляешь, мне предложили работать в пресс-службе завода. Зарплату обещают в два раза больше нынешней!…» Пауза. Я спрашиваю:
— А от меня ты чего хочешь?
— Чтобы ты меня отговорила! Если я соглашусь, я ведь погибну как журналист. Я уже вряд ли когда-то смогу нормально писать. А там… Эти станки, интервью с бригадирами и прочая скука. Зачем мне все это?
И монолог коротенько, минут на 15, о тяготах работы в заводской пресслужбе даже за большие деньги.
— Отказывайся! – уверенно констатирую я, радуясь, как он это все вместо меня отлично расписал.
— Ой, спасибо тебе, сразу на душе легче стало…
Надо отметить, что друг этот очень любит комфорт и дорогие вещи и прочие материальные ценности. И этот разговор меня удивил. И обрадовал.
Ну, раз уж он понимает, что нельзя менять на деньги любимое дело, то мне классической бессребренице и подавно можно не трепыхаться в мечтах о миллионах свежеотпечатанных зеленых бумажек, направив их (мечты) на чистое творчество. Пускай и с абсолютно пустым желудком.
Или я не права? И стоит начитаться книжек про успешный бизнес, начать медитировать на этот эфемерный миллион и петь ему мантры? И проститься с таким непредсказуемым и незапланированным вдохновением?
20:10
Не так уж и плохо работать на дядю, тем более если и платят не плохо. И зря вы так о заводских рабочих — это порой очень интересные и неординарные личности. И скукой там, на заводах и не пахнет. И уж там то вы точно найдете именно своего благодарного читателя (что не всегда бывает в свободном журналистком плавании)