Лучше быть сытым или голодным?

Автор: Hel       16 комментариев

fey
Для меня вопрос вечный. Деньги всегда нужны, их всегда не хватает и, казалось бы, это достаточная мотивация для выполнения хорошего денежного заказа. Но как только таковой появляется перед носом, становится грустно, скучно, непроходимо жаль так бездарно прожитых дней и даже лет. Одна радость – момент получения денег, но этот промежуток между получением работы и деньгами – ад кромешный.
Другое дело — вдохновение. Запросто так, когда точно знаешь, что никаких денег не будет. Да, в этот момент никакие деньги и в голову не приходят – там ведь мысли о вечном!
Даже этот текст пишу не в законный понедельник, а в незапланированную субботу, просто потому что навеяло.
Да, навеянное редко приносит деньги, но только в минуты вдохновения чувствуешь себя нужным, важным, умным. И о голоде забываешь, словно питаться начинаешь то ли елеем, то ли манной небесной.
А время становится совсем другим, оно летит со скоростью триста знаков в минуту, останавливаясь на секундочку только для подбора более удачного слова.
Неужели, наличие голодного желудка – важный творческий принцип вдохновения, а вслед за ним – самоуважения?
Недавно позвонил друг-журналист. Рассказывает: «Представляешь, мне предложили работать в пресс-службе завода. Зарплату обещают в два раза больше нынешней!…» Пауза. Я спрашиваю:
— А от меня ты чего хочешь?
— Чтобы ты меня отговорила! Если я соглашусь, я ведь погибну как журналист. Я уже вряд ли когда-то смогу нормально писать. А там… Эти станки, интервью с бригадирами и прочая скука. Зачем мне все это?
И монолог коротенько, минут на 15, о тяготах работы в заводской пресслужбе даже за большие деньги.
— Отказывайся! – уверенно констатирую я, радуясь, как он это все вместо меня отлично расписал.
— Ой, спасибо тебе, сразу на душе легче стало…
Надо отметить, что друг этот очень любит комфорт и дорогие вещи и прочие материальные ценности. И этот разговор меня удивил. И обрадовал.
Ну, раз уж он понимает, что нельзя менять на деньги любимое дело, то мне классической бессребренице и подавно можно не трепыхаться в мечтах о миллионах свежеотпечатанных зеленых бумажек, направив их (мечты) на чистое творчество. Пускай и с абсолютно пустым желудком.
Или я не права? И стоит начитаться книжек про успешный бизнес, начать медитировать на этот эфемерный миллион и петь ему мантры? И проститься с таким непредсказуемым и незапланированным вдохновением?


Комментарии (16)
11 апреля 2011
20:10
Катрин

Не так уж и плохо работать на дядю, тем более если и платят не плохо. И зря вы так о заводских рабочих — это порой очень интересные и неординарные личности. И скукой там, на заводах и не пахнет. И уж там то вы точно найдете именно своего благодарного читателя (что не всегда бывает в свободном журналистком плавании)

11 апреля 2011
20:19

Журналистика на заводе (или, к примеру, в какой-нибудь районной управе) жуткое занятие не потому, что люди там плохие, а потому, что результат творчества как правило напоминает передовицы советских газет — план выполнили и перевыполнили, а от творческой составляющей остается сухая выжатая кожурка. А кроме того, размахнуться негда — только этот конкретный завод. Вот им и живи. А творческой мысли размах нужен, причем желательно в планетарном масштабе, соседней улицы тут явно не хватит.
Вот как то так, наверное *CRAZY*

11 апреля 2011
22:08
risya

Я чувствую в теме подвох. Не уверена, что объясню верно это свое ощущение… Да, творчество — это очень хорошо и клёво, но … умение выполнить «заказ» — это показатель профессионализма. Будто каждый раз задаешь себе вопрос: можешь? МОГУ!
Боюсь, те «творцы ради творения» — лукавят. Все мы пишем для того, чтобы нас читали, комментировали, критиковали, благодарили … и покупали наши умения, потому что хочется не только покушать, но и мир увидеть.

Хэл, тот журналист, о котором ты написала… я знаю его и подозреваю, что в его случае решающее значение имела необходимость распрощаться с исполкомом (и чувством сопричастности к власти), чем желание быть на передовых журналистики. *PULL* *PULL* *PULL*

11 апреля 2011
22:47
Hel

@ risya:

Подвох как всегда в тонкой грани между работать за еду и творить во благо. «Заказы» бывают очень разные, вплоть до таких, что чувствуешь себя не ахти. Зато такие очень денежные.
И что делать, если я точно знаю, что могу? Надеюсь, это не значит, что должна?
А кто с чем боялся распрощаться меня не волновало. Моя тема другая. :P Это именно МОЯ тема.

12 апреля 2011
10:56

Никто не отменял пирамиду потребностей =) Как ни странно, люди хотят есть, и почему-то каждый день. Пока не появятся простейшие гарантии, особо не натворишь.
Есть пассивный доход — можно написать одну книгу или один сайт, доход от которого позволит не думать о заработке как минимум какое-то время (например, пока пишется другая книга или сайт).
В 80-е годы на экраны вышел фильм «Противостояние», в одном из эпизодов главный герой (полковник Костенко) убеждал молодую журналистку остаться в профессии, продолжить писать о жизни маленького северного городка. И при этом он указал сразу несколько возможных интересных направлений развития простой вроде бы и скучной темы. Ограничивает не работа, а наше к ней отношение — даже статью о новостях завода можно написать совершенно по-разному.

12 апреля 2011
14:26
Hel

Дело не в заводе как тематике. Конечно, можно писать интересное интервью, находить оригинальные ракурсы и т.п. но самая большая проблема в том, что руководство завода — оно страшно умное. Оно разбирается во всем, в том числе и журналистике. И оно просто не позволит писать интересные интервью.
Каждый, кто писал тексты для очень умных заказчиков знают, каково оно.
Да и не во всех этих тонкостях дело. Это просто пример, один из многих, что я могла привести. Дело в личном решении каждого: готов он жить, чтобы питаться или могут быть другие цели?

13 апреля 2011
14:31
risya

@ Hel:

Не хочешь, не пиши ))) в том и прелесть фриланса :P

13 апреля 2011
14:59
Hel

@ risya:

В этом не прелесть. а ужас фриланса. Когда не «дядя» вынуждает писать, то что не хочется, а сам лично под воздействием…

13 апреля 2011
15:19
risya

Под воздействием алчности? ))) Не знаю… меня необходимость писать на заказ особо не напрягает, потому что я знаю — это не навсегда.

13 апреля 2011
15:33

каждый выбирает свой путь в жизни, ведь у нас есть право выбора

13 апреля 2011
16:11

Я бы не смогла заниматься тем что мне не нравится, даже ради большей зарплаты.

13 апреля 2011
19:16
Катрин

@ Соня:
лишь бы вы не обманывали себя. Я может люблю цветочки выращивать, но мне приходиться работать на заводе, выполняя скучную работу. Потому что у меня семья и дети, которые цветочками сыты никак не будут.

14 апреля 2011
9:41
risya

Кто на что учился.

15 апреля 2011
19:30

Работа на дядю тоже может приносить удовольствие, главное правильно настроиться. Но если совсем тяжело,лучше не мучиться.

28 апреля 2011
8:09

Лучше быть голодным. Голод — это стимул. Мне например трудно что либо делать на сытый желудок. Нет стимула — нет желания что то делать. Это как с деньгами. Если бы не прошедший кризис, я бы вряд ли когда либо почесался насчет как бы заработать в интернет. Кризис прошел, и теперь заработок в сети — это мое хобби, за которое я вдобавок получаю деньги, пусть и не такие большие. Но сейчас я увольняюсь с постоянного мест работы, где работаю уже три года, так что деньги, получаемые мной в сети, станут моим основным доходом. Стимул заставляет меня повышать свой уровень. А работая на дядю, таа и будешь всю жизнь фактически никем, так, человекоединицей.

28 апреля 2011
8:10
ya-blogger

Сорри за ошибки

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL