Литература умерла! Да здравствует…

Автор: Hel       8 комментариев

afftar
В советские времена слово «писатель» было окружено загадочной дымкой величия и недосягаемости простым смертным. Тогда количество писателей было четко регламентировано количеством членских билетов союза писателей. Это были признанные правительством «таланты».
И ничего, что большинство читателей предпочитали читать в «слепых» перепечатках совсем «не членов». Отношение к официальным писателям было подобострастным, а судьба их – крайне завидной: пайки, дачи-квартиры, многомесячные творческие командировки к морям…

Многих из тех писателей уже нет, но еще живут люди, которые знают, что «писатель» — звучит не просто гордо, это синоним «таланта». И что такие люди думают о тех, кто не издается миллионными тиражами на мелованной бумаге, а пишет в своем блоге, на специальных сайтах и позволяет скачивать свои «книжки» всем без разбору совершенно бесплатно?
Выскочка, графоман, бездарь, в лучшем случае — автор (но никак не Писатель!).

Эти знатоки литературы сетуют навзрыд, что сегодня, чтобы называться гордым словом «писатель» не нужен талант, а достаточно иметь компьютер. И они же забывают, что имена тех, кто последние 40 лет печатался в советской «Роман-газете» сегодня не вспомнит никто. А ведь это были Писатели! Но таланты ли?

Да, с развитием Интернета у каждого смертного появилась элементарная возможность стать писателем. Больше не нужно писать «в стол», теперь можно делать это в блог и иметь гораздо больше шансов быть прочитанным, услышанным, одобренным… Ведь возможность комментирования на блоге — тот чудесный шанс для автора узнать неприкрытое цензурой мнение о его творении, о котором наверняка мечтали и Гоголь, и Чехов.

А снобы от писательства шипят нам, что из-за «океана авторов» теперь не понятно, кто из них талант, а кто нет. Мол, рассосалась та великая дистанция, что разделяла гений от бездарности, а писателя от графомана. И я в этом шипении слышу инквизиционную цензуру. Ту самую, которая всегда норовила встать между писателем и читателем, грудью отгораживая передатчик от приемников.

А ведь блоггеры – больше, чем писатели. Умение четко и красиво выразить мысль – лишь часть их занятия. Они уже более оперативны и остры на язык, чем газетные журналисты и более успешны, чем офлайновые маркетологи.

Литература не ушла в интернет. Она совсем ушла: книга превратилась в текст, а писатель в автора. И это – прекрасно! Помните, когда мы в школе или институте изучали литературу, как мы радовались, когда, наконец, заканчивался нудный монашеский период летописей и манускриптов и наступал светский период просвещенных дворян.

Да и само слово «литература», пожалуй, лучше оставить в истории. Как бы теперь это все назвать?


Комментарии (8)
3 января 2011
17:40

Да..всё точно написано.Слово «литература»уже осталось в прошлом,на смену пришёл лексикон и человеческая фантазия.Какие только слова сейчас не придумываются блогерами и остальными пользователями Интернета

3 января 2011
19:58

Да… жаль литературу… осталось только поколение пепс-клинского-даунов.

Ни серьезных знаний, ни опыта… безграмотные в своей массе «блоггеры» печатающие со скоростью триста орфографических ошибок в минуту… Действительно, ура!

3 января 2011
23:31
HappyCat

литература не умерла. и не умрет никогда. я бы сказала, что блоги сейчас заняли место публицистики. в большинстве своем. но кому-то удается в своих блогах писать шедевры, которые по праву могут назваться литературой. а кто-то графоманит

3 января 2011
23:46
Hel

@ Джинн:

Вы — блоггер и я — блоггер. И вот эту всю грязь вы о нас с вами? *CRAZY*

4 января 2011
17:56
risya

Неееее, Джин у нас явно непризнанный гений. Только одна заморочка. Как любит повторять моя любимая подруга Садомская — непризнанных гениев не бывает! *PULL*

4 января 2011
22:18
Niva-Irina

Ох, сколько бы ни хоронили литературу, никуда она от нас не денется. :) Как и русский язык — хоронят его, хоронят, сердешного, а он всё живет и нас с вами переживет точно. Просто каждое его изменение (а изменения эти неизбежны с переменами в нашей жизни) трактуют как признак скорой кончины. :) Так и с литературой. Всё видоизменяется. И правильно, Хэл) Литература (старая) умерла, да здравствует литература новая).

5 января 2011
21:43

Ну а что ж, все меняется и эволюционирует. На смену старому приходит что то новое.

6 января 2011
14:47

@ Оля: Это точно, ранее только единицы, писатели творили что-то на бумаге, а теперь каждый может писать что ему угодно и разместить для многих читателей себе на блог! 8)

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL