Лень — не только двигатель прогресса. Лень — это еще и движущая сила детского развития. Уточняю: родительская лень.
Лирическое отступление о моем ребенке: ему 5 лет, бегло читает на уровне ученика как минимум 3-го класса, счет, простейшие арифметические действия — свободно, имеет представление о дробях, начал изучать таблицу умножения и английский язык. Кругозор — очень широкий для его возраста. Иногда сама удивляюсь, что он в очередной раз вычитает и запомнит. Богатая речь, склонность к построению сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Недавно распробовал на вкус рифму, начал пытаться сочинять стишки. Нет, он совсем не гений, он просто очень хорошо развит для своего возраста. Говорю как человек, повидавший в свое время немало детей в силу профессионального образования.
Тут любой может подумать, что я, учитель начальных классов, сижу и занимаюсь с ним с утра до ночи по самым модным и современным развивающим методикам. Как же! Я вообще не могу с ним заниматься. Это какое-то проклятие: с чужими детьми, даже самыми тугодумными, могу, а со своим — никак. Когда работала в школе, могла даже таджикскому мальчику, практически не говорящему по-русски (в третьем классе российской школы!), объяснить падежные окончания существительных, а вот дома, со своим, родным и умненьким, тут же начинаю психовать, если он что-то не понимает, ну просто закон подлости самый настоящий. Да и лень мне, если честно, заниматься-то)))
Поэтому мы пошли от противного.
В два года ребенок получил на день рождения детский ноут с алфавитом и развивающими играми. Через пару месяцев буквы он уже знал все. Где-то между делом, нарезая картошку в суп, я объяснила разницу между звуком и буквой, ударным и безударными слогами, походя научила считать количество слогов в слове методом хлопанья в ладоши, и безошибочно определять ударный слог. Да, все это делалось на ходу, никаких занятий мы не проводили, ибо маме лениво.
Дальше: как и любому ребенку, моему очень нравилось, когда мама читает на ночь книжки. А у мамы со школы хроническая непереносимость чтения вслух. Ну что делать? Папа тоже от чтива на ночь не в восторге, он лучше очередной сателлит состряпает за это время или намылится скачать Мазилу бесплатную. Ленивая мама, не мудрствуя лукаво, вручила сыну книжку и предложила учиться читать самостоятельно. Заодно расписала, «как хорошо уметь читать, не надо к маме приставать». Сынок, наивный, вдохновился блестящими перспективами независимости (а что ему оставалось делать? ), и начал, мало-помалу, разбирать буквенные хитросплетения. Долго у него не получалось ничего толкового, а потом, как-то сразу, в один день, он начал читать целыми словами. В итоге — в 4 года свободно читал все: от книжек до инструкции по применению шампуня. Тогда же и прелесть аськи для себя открыл)))) За уши от нее не оттащишь
Ну, и заодно в библиотеку записали. Библиотекарь долго хихикала, когда дитеныш мой важно выбрал себе пару книженций и криво вывел свое имя в формуляре))) Серьезный человек!
Двузначные числа мы изучали по номерам маршруток, а простейший счет — по сдаче в ларьке, где сын самостоятельно покупал себе чупа-чупсы. Кругозор обогащали, болтая обо всем на свете по дороге в садик и обратно. Вот, собственно, и все. Вашему вниманию была представлена новейшая супер-методика раннего развития под названием «Ленивая мамаша».
Сейчас мы на полном серьезе думаем, что делать со школой. Потому что в первом классе сыну совершенно нечего делать, кроме как рисовать закорючки в прописи. Посмотрим, может, мы и экстернат как-нибудь так же лениво и вперевалочку одолеем. Ведь лень же водить ребенка в школу каждое утро!
P.S. Мне правда лень было придумывать название посту…
19:50
Уникум!!! Впрочем, сейчас многие дети какие-то нестандартные в нашем понимании. Если мы нормально читать только в школе начинали, то нынешние уже да, в 5 лет смело.
Довелось мне тут как-то в детском садике оказаться, думал сейчас язык перестраивать придётся, дабы с детишками на их языке пообщаться, какой там, всё по-взрослому и серьёзно, глаза у всех умные, на лбу любознательность сверкает, а с уст такие словечки вылетают, значение которых ты только в десятом классе познал. Так что детишки сейчас ого-го какие вумные пошли