Она торопилась, суетливо, со стуком, высыпала из пакета картошку, не глядя мыла, больше размазывая по кожуре землю, а потом взялась за нож. Бабушка бы не одобрила такое расточительство – резкими движениями картофелина скорее обрубалась, превращаясь из сферического тела в многогранник. Даша не чистила, а скорее кромсала, не отвлекая внимание на вырезание глазков кончиком ножа, не жалея плоть корнеплода. Резала так же – не соблюдая никаких техник резки, лишь бы быстрее и тоньше, прямо на фырчащую маслом сковородку. Мешала в новой тефлоновой сковороде ложкой из нержавейки и нетерпеливо приплясывала рядом. До часа икс оставалось минут пятнадцать.
Из холодильника на свет была извлечена, выпотрошена и расчленена селедка – обычная малосольная селедка с рынка, с молоками, порезана вместе с хребтом, залита ароматным подсолнечным маслом, присыпана сверху толстыми, небрежно порубанными кольцами лука.
Картошка не пригорала только благодаря тефлону, но это несильно беспокоило Дашу. Она торопилась, не успевала, почти ударилась в панику. Черный хлеб, бородинский, слава-богу-в-нарезке, просто выложить рядом. И бутылка, как она могла забыть! Из объемной женской сумки появилась прозрачная стеклянная бутылка и сразу перекочевала в морозильную камеру, включенную на быструю заморозку.
Беглый взгляд в зеркало. Но хоть тут всё нормально. Даша облегченно вздохнула – кажется, успела. Тихонько тренькнул звонок. Почти не дыша, Даша провернула ключ три раза. Раз, два, три, вдох!
— Ну здравствуй, любимый! Я так ждала тебя, так ждала. Что же ты так долго. Проходи-садись-быстрее-всё-уже-стынет.
— Даша?
Молодой человек в костюме, в очках с простыми стеклами и стильной оправой, недоуменно смотрел на девушку. Простой хлопчатобумажный халат, тапочки, лицо без грамма косметики. И этот запах – подгорающей на плите картошки. Ошарашено прошел на кухню, не сняв туфли, сел, поковырял вилкой кусочек селедки.
— Милая, что это?
— Ужин, – невинно похлопала ресницами Дарья.
— Чей? – рассеянно спросил он и потер переносицу.
— Наш! – воодушевилась хозяйка и, вдруг раскрасневшись, торжественно достала из морозилки бутылку водки, вручила любимому – открывай, мол, и достала две стопки.
— Даш, Даш, ну чего ты, — мужчина побледнел, красиво оттеняя пиджак, но бутылку открыл, выжидающе вытянув руку.
— А что? Ты же сам говорил, что тебе надоели суши и пиццы, что нужно быть проще и экономнее, и что я даже дома хожу, как в гостях. Вот – простая пища, тихий семейный вечер. Даша попробовала картошку со сковороды, поставила разделочную доску на стол, плюхнула сковороду сверху, взяла вилку.
— Налетай! – девушка с удовольствием уплетала жареную картошку, закусывая селедочкой. Её гость потрясенно молчал.
— Но ты же не ешь после шести.
— Ну и что? Сегодня не ем, завтра ем. Или в нашем случае – наоборот.
— Дарья, прекрати немедленно! Я всё осознал! Пусть будут салаты с твоей этой ужасной рукколой, паста с морепродуктами и суши. Нужен полный макияж, чтобы сходить до ближайшего магазина – пожалуйста. Только не нужно больше таких экспериментов!
— Хорошо, — легко согласилась девушка. — Только знаешь, что. Я тут вспомнила, как в детстве любила бабушкину жареную картошку. Вприкуску с булкой и запивая молоком. И не было ничего вкуснее. А ещё вареники. И драники. И пирожки с капустой. И вообще, халат гораздо удобнее. Так, я всё решила — завтра у нас будет борщ!
— Борщ?!
Это было последней каплей. Отступать было некуда. Молодой человек дрожащими руками налил стопку, опорожнил, минуя рот, прямо в гортань, молодецки ухнул, утер некстати выползшую краешком глаза слезу, закусил промасленным колечком лука и притянул девушку к себе.
— Знаешь, я очень люблю борщ. И тебя. Ты выйдешь за меня замуж?
…Чуть позже они, уставшие и счастливые, в унисон стучали вилками в сковородку. И им казалось, что такой вкусной картошки они в своей жизни ещё не ели.
0:15
Да точно романтика, не поймешь этих мужчин)))