Проблема поиска тем для постов не то чтобы мой бзик, но меня регулярно возмущают люди, озадаченные ею. Ну как можно искать темы, когда я писать не успеваю? Или не так. Зачем вообще начинать писать, когда писать не о чем? Блоггинг все-таки требует продуманности, а не эмоциональных всплесков.
Так вот, открою страшную тайну и расскажу об одном из моих (и не только моих) источников вдохновения. Заодно и вы получите совершенно бесплатный совет, следуя которому, вы, наконец, забудете об этой странной проблеме поиска тем.
Итак, вот многие здесь (в Интернете) ругают аську, скайп и прочие общалки. Обзывают их пожирателями времени и другими плохими словами.
Но я вам скажу, необходимо извлекать если не кайф, то пользу из всего окружающего.
Вот у нас, у семи леди, в скайпе создан групповой разговор. Конечно, первоначальная его задача была быстро и коллективно решать важные для нашего проекта вопросы. И мы это регулярно делаем. Но постепенно, в женском духе, наш разговор перешел в область душевную. «А поговорить» — наша любимая славянская черта и мы говорим. «Доброе утро», «спокойной ночи», «достала жара», «а у нас сегодня кошка…»
Не знаю, какие здесь задействованы механизмы, но почему-то мы говорим о жаре, а мне на ум приходит написать о коллективном бессознательном, обсуждаем котлеты, а мне стреляет в мозги: «Самозащита!» и дальше мысль летит далеко от котлет, только успевай записывать. Это уже не коллективный разум, а скорее некое коллективное бессознательное, которое завихряется и причудливо, а может и по сложной формуле отражается в индивидуальных мозгах. Это сложнее, оригинальнее мозгового штурма, но и более непредсказуемо.
Я стала пытаться проанализировать механизм наведения коллективного разговора на плодотворные мысли и у меня возникла ассоциация. Знаете, есть такие картинки, где кроме узоров видны рисунки, но чтобы увидеть именно картинку (часто – животное) нужно не всматриваться усиленно, а наоборот — расслабиться и смотреть как бы сквозь картинку. Так и с темами во время общения: не напрягайтесь, не вслушивайтесь в разговор, расслабьтесь и оно придет. Попробуйте общаться одновременно как бы в двух измерениях: с одной стороны, активно поддерживать беседу, а с другой – смотреть на нее со стороны, как бы извне, словно подслушивая разговор в троллейбусе. И вас должно осенить!
Ох, наверное, и запутала вас. Но если кого-то натолкнула на мысль, буду рада.
13:00
Скорее запутала)) Но, если хотела сказать, что не стоит заморачиваться, а нужно всего лишь осмотреться вокруг и темы найдется немеряно, то тогда все нормально)