Кип смайлинг, девочки!

Автор: risya       6 комментариев

В школе я проходила спецпредмет для девочек, который кратко назывался «Медициной». Нас учили быть женщинами в классическом смысле слова: перевязывать раненные пальцы, делать искусственное дыхание и … мириться с мужским скотством.

bamДля получения «зачета» не приходилось писать рефераты, мы просто разговаривали.  Взахлеб. Нашей учительницей была Галина Николаевна. Замечательная женщина, биолог, мать двоих детей. Да что там говорить? Она на БАМе была! Всю жизнь проработала в школе. Мы познакомились, когда она вышла на пенсию и работала на полставки: вела медицину у 9-классниц и биологию у надомников. Она всегда рассказывала истории из своей жизни.

Иногда было смешно. Мы стали расспрашивать о советском презервативе, а Галина нам целую историю рассказала. Мол, отечественное резине доверять было нельзя, потому единственным методом контрацепции было спринцевание: «Полюбились с мужем и в ванную! А что делать, девочки? Так хорошо помогало, что у меня целых два сына завелось!»

Я любила Галину Николаевну. Она никогда не пыталась приукрасить правду. Чисто по-бабьи жаловалась на старого ворчливого мужа и своих мальчишек, которые навещают родителей так редко.

До замужества Галина несколько лет работала на БАМе медсестрой. Она улыбалась, когда рассказывала, как там было интересно: «Когда молодые, все веселые». Днем вкалывали на стройке, а вечером ходили на танцы.

Три подружки возвращались ночью с «дискотеки» и не заметили поезд. Одна осталась без рук, вторая без ног, а третьей повезло – не получила ни одной царапинки. Галина Николаевна ухаживала за девушкой, потерявшей ноги. Когда она пошла на поправку, врач сказал, что ее нужно выгуливать. Никто не хотел этим заниматься. Пациентка весила много, к тому же была капризная и плаксивая. «В двадцать лет остаться калекой… От такого заплачешь.» — рассказывала нам учительница. Сама она в те годы была щуплой коротышкой, но упорно таскала свою подопечную «гулять». После они много лет переписывались, хоть и не стали закадычными подругами.

К чему я рассказываю эту историю? Галина Николаевна говорила, нужно улыбаться и радоваться каждому своему дню, даже если он серый, скучный или наполнен тяжелой работой. Она хитро подмигивала и восклицала на западный манер: «Кип смайлинг», девочки, и все у вас будет хорошо.

Прошло время. В трудные времена, я вспоминаю депрессивно-репрессивный тембр голоса свой учительницы медицины и улыбаюсь: люди БАМ построили, неужели я не справлюсь с чепуховой задачкой?


Комментарии (6)
5 декабря 2010
21:09

Как верно все написано! Женщина вообще если захочет может справиться с любой задачей! *PULL*

6 декабря 2010
15:19
Niva-Irina

Улыбаться помогает, на самом деле. :) Даже если плохо, советуют улыбаться через силу, настроение повышается.

7 декабря 2010
9:49

Отличная у вас была учительница! В жизни каждого должен быть такой человек, благодаря которому смотришь на жизненные коллизии с легкостью =)

7 декабря 2010
13:34

Восхищаюсь Вашей учительницей и поражаюсь людям, подобным ей! На самом деле, очень нелегко справляться с трудностями жизни и при этом сохранять своё душевное равновесие.
P.S. Действительно, девушки должны улыбаться) Не только в смысле статьи, но и вообще. Так как многим (в частности, и мне) нравятся женщины с красивой улыбкой :)

7 декабря 2010
13:35

P.P.S. Как-то неожиданно моё двоеточие и закрывающая скобка превратились в смайлик :)

8 декабря 2010
21:11

Хороший рассказ. Таких учителей — единицы.
@ Adiko:
Улыбаемся и машем))))

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL