Говорят, есть, ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Справедливо говорят, и, тем не менее, человечество так и тянет вычислить что-то среднее: размер, объем или еще чего. А я затеяла вычислить средний возраст блоггера. Кстати, этот пост участвует в конкурсе от Шелвина «Сам себе победитель»!
Расчеты среднего возраста блоггера периодически проводятся, но каждый год результаты солидно отличаются. Например, в 2007 году по статистике средний возраст блоггера Рунета был 21 год. А всего за два года наш средний блоггер солидно «состарился». Согласно данным онлайн-опроса «Гласа Рунета», в 2009 году средний возраст блоггера был уже 31 год. По данным Яндекса (март 2009 года), более активны блоггеры именно «в возрасте». Больше всего записей содержат блоги авторов в возрасте от 45 до 54 лет. Эти же авторы лидируют по количеству написанных и полученных комментариев. Женщины больше пишут в блогах, а мужчины — чаще комментируют.
Год назад Терехов проводил акцию, посвященную возрасту блоггера. Тогда в его список вошло 262 блоггера в возрасте от 13 до 63 лет. Больше всего было 21-летних – 23 человека. Большинство от 18 до 30. Но были уже и блоггеры 62-х и 63-х лет! И это, заметьте, еще без тех «взрослых» людей, кто завел блоги в последний год и даже успел изрядно засветиться в блогосфере.
Процесс взросления блогосферы продолжается. Молодежь заводит блоги мамам и даже бабушкам. Папы и дедушки самостоятельно осваивают Интернет. На каком же среднем возрасте блоггера статистика остановится? Я хочу потеоретизировать.
Когда-то давно, что уже и не помню где, я читала об идеальном возрасте разных профессий. Это было какое-то крупное исследование, которому подверглись не только современники, но и известные исторические личности.
Результат исследования оказался очень интересным. Меня не удивило, что самая молодая профессия — спортсмен, но поразило, что самая молодая профессия из ученых – математик. Для этой науки важно максимальное абстрагирование ученого от быта. И потому идеальный возраст математика – 21 год – уже много теоретических знаний, но все еще минимум «знания жизни», как правило, нет семьи как главного средоточия бытовых проблем. На втором месте среди молодых ученых – физики. Их идеальный возраст – 24 года. Эта наука уже использует опыт и потому физики взрослее. Многие знают, что бизнес английский лучше всего учить вообще в детстве. А вот самый «старый» идеальный возраст у философов. Здесь все немного наоборот, чем с математиками. Помните, Сократ еще предупреждал своего ученика на вопрос жениться тому или нет: «Женись! Попадется хорошая жена – будешь счастлив. А попадется плохая – станешь философом». То есть, чтобы стать философом, нужно приобрести максимум жизненного опыта, пройти, прожить, прочувствовать как можно больше, а потом, переварив все это, научиться максимально абстрагироваться. Как в математике, только наоборот. Ну, вы понимаете.
К чему это я? Подумалось, а какой идеальный возраст блоггера? Сколько лет должно ему быть, чтобы у него всего хватало? И опыта, и знаний, и желаний, и возможностей? И думается мне, что где-то он на пути к философу. Пережив кризис среднего возраста, вырастив детей, сменив вакансии работа и, может быть, пришедший уже к необходимости оказывать бизнес услуги, ему теперь есть что сказать этому миру или хотя бы читателям своего блога.
Логично?
Осуществляете продвижение сайта самостоятельно? Провожу консультации по продвижению, а также обучение основам программирования в Москве.
Социальная сеть для веб-мастеров ShowBlogs.ru – сделай анонс и получи трафик на свой блог!
20:08
Ну и правильно, хватит одним школьникам и студентам инет прихватизировать))) К тому же, думаю, просто те самые 21-летние,с которых инет начинался, сейчас просто выросли
Время-то идет. Мы все, я думаю, тоже с возрастом из блогосферы не уйдем, тем самым «состарив» ее еще больше