В детстве все было просто. Приходишь в библиотеку и берешь с полки книги одну за одной. И так почти каждый день, пока не прочтешь все книги на одной полке. Потом переходишь к следующей.
В юности уже сложнее. Книга каждый раз нужна такая, чтоб увлекла, перевернула мир и пообещала захватывающее будущее. Но таких книг еще много.
Теперь все не просто. Совсем не хочется тратить драгоценное время на ненужную книгу. Теперь «мои» книги должны уподобляться пусть и редким бриллиантам, но непременно чистейшей воды. Иначе, разочарование от напрасно потраченных часов не скоро затянется корочкой забвения.
Потому я уже не положусь на мнение случайного библиотекаря или твипипла. Нужен авторитет. Только если человек, которого ты уважаешь, говорит, что «это» — вещь, надо брать. Срочно и не сомневаясь.
Так на днях я послушалась нашу HappyCat и уже четыре дня «пропадаю».
Я кайфую бережно. Не каждый же день выпадает такая удача смаковать неизвестную ранее книгу. Потому я читаю умышленно медленно, часто откладывая и переключаясь на другие дела и, как HappyCat, премирую себя следующей главой лишь за хорошо проделанную работу. И всем хорошо: и работе, и мне.
Никогда не писала рецензий на книги. Да и сейчас – это не рецензия, лишь мимолетное впечатление.
Не люблю фэнтези в смысле троллей, гоблинов и эльфов. Я уже выросла, когда они вошли в моду. Но я люблю сказки. Уже не детские, а такие, что каждому взрослому сразу становится понятно, эта сказка именно про него. Именно об этом «Большая телега» Макса Фрая. То есть, конечно, совсем не об этом. Но мне так приятно думать. И мне очень легко назвать эту книгу гениальной, потому что в ней есть два моих главных признака гениальных книг.
Первый — это когда я ловлю себя на мысли, что, дочитав лишь до середины, начинаю тосковать о том моменте, когда книга вдруг закончится. И даю себе твердое обещание тут же начать ее снова. Конечно, я не исполню это обещание, потому что возьму тайм-аут на раздумье и написание парочки своих сказок «под впечатлением». И перечту эту книгу когда-нибудь потом. Но сейчас главное знать, что мне есть что перечесть в самый трудный момент моей жизни.
На второй признак я уже намекнула. Это когда, читая книгу, тут же хочется написать свою. Хотя, может и не книгу вовсе, а хотя бы маленький рассказик, но он уже жжет кончики пальцев.
Благодаря «Большой телеге» я хожу по улицам не просто так.
Я задумываюсь о том, что делают животные в зоомагазине ночью, когда их никто не видит. И почему городской фонтан больше никогда не взовьется в небо. И как случилось, что чугунный Ильич на центральной площади навеки крепко зажал свою кепку в руке. И даже уверена, что могу снять проклятие с парочки городских сумасшедших. По крайней мере, теперь мне совершено ясно, как легко путешествовать по свету, подслушивая истории городов.
Это очень осенняя книга. В смысле, она такая светлая, что способна осветить и обогреть в эти пасмурные депрессивные дни и помочь подготовиться к зиме. Уже совсем не страшной, а полной сказок, историй и волшебства.
А какие книги читаете вы? И откуда о них узнаете?
1:16
Я люблю книги по психологии поведения человека. очень интересно изучать новое для себя