Исповедь ГНЕВливой леди

Автор: risya       9 комментариев

За мгновение до пришествия гнева, я чувствую, что это случится. Иногда секунды хватает, чтобы собраться и погасить порыв, но чаще — я даю чувствам волю. Это проще, чем бороться.

Что вызывает приступы? Любая несправедливость. С моей точки зрения. Вот мне кажется, что нечто неправильно и бац! Я уже изливаю «соляную кислоту» на голову очередного несчастного. Парадокс в том, что «правильность» — понятие  очень субъективное… То, что с мне кажется  неверно, с какой-нибудь другой точки зрения может быть абсолютно справедливо. Вот такая шутка…

Чувство гнева изнуряющее. Каждый раз, я чувствую страшное опустошение и тоску. Кажется, будто я выплюнула все свои эмоции, а мне ничего не осталось. А еще бывает стыдно за  несдержанность.

Таким образом, я ссорилась с одноклассниками, преподавателями в ВУЗе, сотрудниками на работе, друзьями и самое грустное – с родственниками. Пять минут «правды» стоили пяти лет общения с папой. Сейчас я совсем не вижусь с бабушкой – она на меня в обиде, после последней нашей громкой стычки. Ну и что, что я была абсолютно права в своем негодовании? Уродливая форма, которую оно приняло, дорого обошлась. Полтора года прошло, а бабуля не желает мириться. Никогда. У нее другое проклятие  – гордыня.

Гнев – несомненно порок. Этот зверь, поселившись в человеке, выжимает из него способность мыслить ясно, отдавать отчет в своих словах и поступках. Остается только мучительная жажда перекричать оппонента, ударить словом – больно, хлестко, вкровь…

Бороться с пороком можно и нужно. Моя вторая бабушка говорила, что нужно поступать как Роза-правдолюбка в сериале «Дикая роза» (транслировался такой в 90-е на ТВ): зажимать рот кулачком и считать до десяти. Это как презерватив: если его использовать своевременно — спасает от нежелательных последствий.  Ну, а тем, кто не пытается защититься – кранты. До добра демон Гнева не доведет.

 


Комментарии (9)
2 мая 2010
16:33

У всех… нет… у многих бывают вспышки гнева. Я не леди а даже совсем на оборот. С вспышками гнева борюсь так (ну если успеваю) — один глубокий медленный вдох и выдох. После этого (секунды 3) я уже готов не плеваться кислотой а вести диалог и даже погасить чужой гнев аргументируя логикой.

2 мая 2010
18:24

А я со вспышками гнева не борюсь ,я ваобще редко на кого кричу …Наверно это больше от типа характера зависит ,ну ты там холерик или сангвиник…
Ну наверно это зависит от рода деятельности ,вот например если ты начальник ,то появляется большой соблазн ,сорваться и наоать на подчинённого…

2 мая 2010
20:55

Логика — это, конечно, хорошо, но… попробуй до нее доберись %)

3 мая 2010
0:36

Надо смотреть по обстоятельствам, в одних лучше выплеснуть все, чтобы полегчало, а в других, сдержаться 8)

3 мая 2010
12:37

А я стараюсь отложить разборки до вечера. Естественно к вечеру все уже 100 раз забудется. *CRAZY*

4 мая 2010
21:00

Когда меня захлестывает гнев, я стремительно вспоминаю что-нибудь очень смешное (до жути) — помогает. Или начинаю лихорадочно убеждать себя, что мимолетный гнев не стоит моего потраченного на этот процесс здоровья. Попробуйте, вдруг и вам поможет.

6 мая 2010
13:01

про бабушку прикольно сказано :)

9 мая 2010
17:57

Я часто пытался предотвратить гнев. Как исход — его приступов больше нет. Только в тех случаях, где я его останавливал. Но вот как вернуть — вопрос. Иногда бывает нужно.

11 мая 2010
18:37
Lu

Спасибо автору!Я раньше была ну оочень вспыльчивой к некоторым окружающим меня,причем заслужено,так как рано или позно приходилось с ними пересекаться,а они сами выводили меня на гнев, я просто перестала на них реагировать.А когда они искали повод опять вывести меня на эмоции, зацепок не было, и глупо начинали выглядить уже они.

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL