Уже сложно себе представить, что ещё 10 лет назад я не знала, что такое всемирная сеть. Интернет у нас появился в 2002 году, причем сразу выделенка. В основном люди сидели с модемов или пользовались Интернетом по работе, и подростков вроде меня было совсем мало. Этот факт давал чувство некоторой исключительности и повод для гордости. Ведь со мной общались на равных такие взрослые люди 20-ти лет! И даже старше!
В Интернете всемирном я и не бывала. Внешний трафик стоил бешеных денег, поэтому мне разрешалось посещать только «льготные» городские ресурсы. С двумя старшими братьями сложно спорить, поэтому дальше нескольких закладок в браузере я не уходила. Но даже в урезанном виде Интернет стал для меня дверью в новый захватывающий мир. Когда мне удавалось согнать братьев с компьютера «на полчасика», я зависала в городском чате. Постепенно я освоилась и тайком искала что-то в Яндексе и качала музыку с фтп.
В то время в школе Интернет мне был ни к чему. Рефераты нам практически не задавали, а для всего остального хватало учебников. Да и библиотеки тогда ещё пользовались популярностью у школьников и студентов.
С тех пор «посидеть в Интернете» стало для меня синонимом отдыха. Бесцельное шатание по страничкам Википедии, мониторинг развлекательных сайтов, скачивание книг и музыки, общение на форумах. Можно было просто сидеть в Интернете чуть ли не сутками. Он же такой огромный и в нем всегда можно найти что-нибудь новое и интересное. Хотя чаще мне хватало просто обойти по кругу любимые ресурсы.
В университете Интернет стал местом коммуникации с одногруппниками и хорошим подспорьем в учебе. Со второго курса я перестала брать учебники в библиотеке. И вообще не появлялась ни в библиотеке, ни в читальном зале. Все курсовые я всегда писала по статьям и книгам, найденным в Интернете. Тем более, что копипастить с электронных источников гораздо удобнее.
Но тем не менее, всемирная паутина не переставала быть этаким парком развлечений – социальные сети, фильмы, ролики с ютьюба, демотиваторы, блоги, форумы. Новой вехой в общении стал скайп — близкие люди из других городов стали доступнее. Безлимитные тарифы только подогрели интерес — с торрентов не прекращались качаться популярные сериалы.
Но теперь роль всемирной паутины в моей жизни изменилась. Теперь Интернет — это и поле деятельности, и основной инструмент. Я весь день провожу в сети, и чувствую, что отношусь к ней по-другому. Меня смешат люди, воюющие против микроблогов, и в свободное время мне чаще хочется выключить компьютер и сходить погулять, или взять бумажную книжку в руки и читать её залпом, не отрываясь, как наш книгоман. Наверное, так же чувствуют себя профессиональные тестировщики компьютерных игр. Для них это – работа, а не развлечение.
Но почему-то немного жаль того времени, когда Интернет был дверью в мир, полный чудес. Дверь в мир осталась, а чудеса стали слишком привычными. Так всегда происходит, когда в руки тебе попадает волшебная палочка — механизм чудес становится ближе и понятнее, ты сам можешь создавать маленькие чудеса, но увы — их прелестью со стороны ты уже насладиться не можешь.
А что для вас Интернет? Какую роль он играет в вашей жизни?
12:58
Вот-вот недавно поймала себя на мысли что на выходных не могу посадить себя за комп, так он мне за рабочую неделю утомляет…что могу за субботу-воскресение даже ни разу дома комп не включить я лучше почитаю бумажную книжку или пойду погуляю….
А когда-то…из компьютера только уши торчали