Сначала Интернет был достоянием немногих избранных, но постепенно число людей в нем росло, и постепенно всемирная сеть действительно стала всемирной. И не просто всемирной, а общечеловеческой. Немудрено, что разрасталось и интернет-сообщество не просто праздношатающихся по сети, а тех, кто имеет активную жизненную позицию.
Интернет стал местом, где можно было открыто заявить о своем отношении к политике и экономике, странам и их правителям. И как в любых небольших закрытых сообществах — люди чувствовали общность. Люди чувствовали поддержку и некое родство. И постепенно Интернет стал превращаться в народные СМИ. Люди рассказывали о тех событиях, о которых молчали главные телеканалы и журналы страны. Люди осознали, что Интернет новостям можно верить. Сообщения в блогах разлетались, как горячие пирожки. Тем более, что Интернет оставался незаметен для властей, а следовательно, свободен и бесконтролен.
Но из закрытого сообщества избранных Интернет превратился в открытое информационное пространство. И сеть, уже полная свободных мух, привлекла своих пауков. Такое доверчивое общество стало идеальным полем деятельности многих манипуляторов и провокаторов.
Возьмем реальный пример из жизни. В марте этого года произошел теракт – несколько взрывов в Московском метро. Телевидение сообщает о взрывах на двух станциях, Интернет истерит сообщениями в блогах и на городских форумах о том, что взрывов было как минимум три, и что теракты вот-вот повторятся в других городах. Раньше я бы поверила этому. Что же сейчас? Досужие, но пустые сплетни? Специально пущенная утка для создания паники в городах? Я не знаю. Я тщательно фильтрую редкие порции информации из зомбоящика, но и Интернету я теперь не доверяю.
Возьмем лесные пожары. Площади пожаров огромны, не один населенный пункт уже сгорел дотла. Погибло несколько десятков человек. Телевидение утверждает, что погибших около трех десятков. Интернет пестрит фотографиями из сожженных деревень и уверяет, что погибших сотни, а сгоревших деревень гораздо больше, чем в официальных сводках. Я верю в замалчивание информации в новостных каналах. Но цифры и фотографии из Интернета вызывают у меня те же сомнения. Я принимаю их во внимание, я допускаю их достоверность. Но я не верю. Теперь и этому информационному полю. Не верю. А вы?
21:04
Да, приходится развивать какую-то информационную интуицию, иногда просто чувствуется фальшь, даже с уважаемых каналов и сайтов, каждый выставляет все выгодном для себя свете. Да что скрывать, самая трагическая новость дает огромный рейтинг, поэтому используется по полной, даже, если информация совершенно непроверенная.