Интернет – верить или нет?

Автор: Niva-Irina       15 комментариев

Всемирная паутина

Сначала Интернет был достоянием немногих избранных, но постепенно число людей в нем росло, и постепенно всемирная сеть действительно стала всемирной. И не просто всемирной, а общечеловеческой. Немудрено, что разрасталось и интернет-сообщество не просто праздношатающихся по сети, а тех, кто имеет активную жизненную позицию.

Интернет стал местом, где можно было открыто заявить о своем отношении к политике и экономике, странам и их правителям. И как в любых небольших закрытых сообществах – люди чувствовали общность. Люди чувствовали поддержку и некое родство. И постепенно Интернет стал превращаться в народные СМИ. Люди рассказывали о тех событиях, о которых молчали главные телеканалы и журналы страны. Люди осознали, что Интернет новостям можно верить. Сообщения в блогах разлетались, как горячие пирожки. Тем более, что Интернет оставался незаметен для властей, а следовательно, свободен и бесконтролен.

Но из закрытого сообщества избранных Интернет превратился в открытое информационное пространство. И сеть, уже полная свободных мух, привлекла своих пауков. Такое доверчивое общество стало идеальным полем деятельности многих манипуляторов и провокаторов.

Возьмем реальный пример из жизни. В марте этого года произошел теракт – несколько взрывов в Московском метро. Телевидение сообщает о взрывах на двух станциях, Интернет истерит сообщениями в блогах и на городских форумах о том, что взрывов было как минимум три, и что теракты вот-вот повторятся в других городах. Раньше я бы поверила этому. Что же сейчас? Досужие, но пустые сплетни? Специально пущенная утка для создания паники в городах? Я не знаю. Я тщательно фильтрую редкие порции информации из зомбоящика, но и Интернету я теперь не доверяю.

Возьмем лесные пожары. Площади пожаров огромны, не один населенный пункт уже сгорел дотла. Погибло несколько десятков человек. Телевидение утверждает, что погибших около трех десятков. Интернет пестрит фотографиями из сожженных деревень и уверяет, что погибших сотни, а сгоревших деревень гораздо больше, чем в официальных сводках. Я верю в замалчивание информации в новостных каналах. Но цифры и фотографии из Интернета вызывают у меня те же сомнения. Я принимаю их во внимание, я допускаю их достоверность. Но я не верю. Теперь и этому информационному полю. Не верю. А вы?


Комментарии (15)
3 августа 2010
21:04

Да, приходится развивать какую-то информационную интуицию, иногда просто чувствуется фальшь, даже с уважаемых каналов и сайтов, каждый выставляет все выгодном для себя свете. Да что скрывать, самая трагическая новость дает огромный рейтинг, поэтому используется по полной, даже, если информация совершенно непроверенная.

3 августа 2010
22:12

Верю в замалчивание. Думаю, что это благо. Ведь, если бы так не трезвонили про теракты, то и смысла их совершать не было бы: нету паники…

4 августа 2010
11:45

Скарлет: самая трагическая новость дает огромный рейтинг.

Я с Вами полностью согласен, большинство ресурсов ради рейтинга готовы на все.

4 августа 2010
13:28
Niva-Irina

@ Юра:
Насчет терактов согласна. Паника – это то, чего и добиваются террористы. С другой стороны, лучше знать, что это есть, чем пребывать в неведении. Но распространять ложные слухи, тем самым помогая террористам сеять панику, – это точно лишнее. Здесь лучше промолчать.

4 августа 2010
15:26

считаю естественным природным явлением: всякий информационный источник, будь-то просто знакомый или некое СМИ, подвирает всегда, или время от времени, или лишь для конкретного человека.
постоянная правда – это уже одной ногой во лжи.

5 августа 2010
14:03

Про зарабатывание денег на трагедии – всем известно. Москва, метро((
А картинка к посту жутковатая, справедливая.

6 августа 2010
18:37

Как же нужно опуститься, чтобы зарабатывать на чужом горе =(

6 августа 2010
20:13

Я считаю, что интернет более правдив, чем всякого рода СМИ, но и тут всякого бреда хватает. Просто нужно суметь отличить чей-то фантазийный бред от реальных событий.

7 августа 2010
15:01

Вот телевидению точно не верю, ибо врут на нем постоянно, нагло и масштабно. И чем меньше страна, тем это очевиднее.
А насчет интернета, так в нем много психически нездоровых людей, придумывающих всякую ересь, а также “независимых” интернет газет и блоггеров. Не верю и интернету тоже, но в меньшей степени.

10 августа 2010
18:18

Ух, ты. А я думал, что так только я думаю))) Иногда появляется мнение, что на западе работают специальные отделу по поднятию паники и недовольства в России.

10 августа 2010
20:54

Хи-хи-хи, появляется у него мнение, да об этом каждый день по три часа на телевидении трепятся, это не появляется, это промывается мозг ваш :), а вы ни разу не задумывались, что на западе людям насрать на вас и вашу жизнь, у них своих забот хватает, и возможно не плохо было бы паранойю подлечить спамер вы наш ненаглядный.

11 августа 2010
21:15

верить не верить.. но многие пытаються на фоне всяческих новостей терактов и так далее, осветить событие, высказать свое мнение и как часто бывает, преувеличивают, и я думаю что это для рейтинга.

11 августа 2010
21:56

ну вот у нас сейчас по ТВ власти на камеру опровергают инфу про чрезвычайное положение (Челябинская область). Говорят, не объявляли ничего. А в _официальных_ новостных сводках прошло.
А интернет сейчас – идеальная среда для распространения слухов. Об этом просто приходится помнить :) И “выводы в топ” приходилось пристрастно проверять, прежде чем.

23 августа 2010
11:57

Я считаю интернет – это замечательная вещь! Благодаря ему Я и Вы можете делиться мыслями со всем миром и при этом зарабатывать деньги! Недавно открыл свой сайт http://www.turkult.ru, здесь можно бесплатно вести туристический блог и общаться в соц. сети! Спасибо =)

3 сентября 2010
19:25

Андрей, често, говносайт :)
Без обид.
А интернет действительно отпад штука, кул что придумали

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL