Есть такие свои сайты, которые не могут быть идеальными, как ни старайся. Ну скажем, личный блог. Или какой-то свой проект, который от души и для людей. Такие принято называть красивой аббревиатурой СДЛ, но это понятие уже испоганили некоторые (которые говорят что-то вроде: яндекс забанил мой СДЛ, я его даже в сапу сдать не успел).
Во-первых, как показывает практика, лучше всего живется тем сайтам, которые не предполагали монетизацию в принципе. То есть сайт, который ты делаешь не для того чтобы там на каждом углу висел адсенс, и упаси боже — не для того чтобы продавать с него ссылки, а вовсе для других целей — общения, само-презентации, конспектирования своих находок в профессиональной области. Цели в принципе могут какие угодно. И, по большому счету, монетизация в том или ином деле может быть учтена в перспективе развития, но мотив создания сайта отнюдь не связан с получением тугриков.
Во-вторых, глядя на свой любимый, самый замечательный и вообще самый-самый сайт ты всегда будешь находить некие изъяны. Ну вот прям как девушка, которая вечно недовольна собой — то вес слишком большой (маленький), то глаза слишком далеко посажены, цвет волос не годится, и размер ноги такой, что фиг подберешь туфлю с нужным подъемом. Так же с этим самым сайтом — тут можно еще чуть-чуть покрасивее сделать, вот тут хочется еще чего-то прикрутить, и чтобы еще вот так и эдак можно было. Я уж молчу про дизайн — от размера шрифтов до иконок, от цветовой гаммы до расположения ключевых элементов.
В-третьих, если сайт действительно любим, всегда хочется чтобы он одевался модно. А значит потребность внедрения новых технологий не заставит себя ждать. Слайдеры, крутилки, ajax в блоках, jquery и прочие ништяки. И чтобы все красиво, стильно, не слишком строго (а то вдруг уныло получится), но и не слишком цветасто (аляповатость в цыганском народном стиле нам категорически не нужна). Одно изменение тянет за собой другое, третье, сотое. В результате сайт живет, развивается, обновляется и… (ну надо же!) нравится людям и обретает свою постоянную, активную и лояльную аудиторию. Вам говорят за это спасибо и (что-то подозрительно даже) — вам этого «спасибо» вполне достаточно.
9:03
Как бы мы не бежали за денежными знаками, все равно нуждаемся в самом обычном одобрении. Интересно, хоть когда-то мы избавимся от этого атавизма?