«Мафия отдыхает,
Когда фрилансер работает»
Скорее всего многие сейчас смотрят на эпиграф и пытаются понять: «К чему он?» Я выбрала именно такой эпиграф, отчасти основываясь на некотором чувстве юмора, отчасти – это связано с тем, что «объединение» фрилансеров намного мощней, ежели мафия. В конце концов, мафия – это разрозненная организация, не имеющая под собой никакой общей базы, а фрилансеры – это единое целое, интернетовское сообщество, которое разбросано по всему миру. Многие из нас, несмотря на то, что в иерархии материального положения стоят выше других все же относятся ко всем одинаково. Согласитесь в реальности взаимоотношения несколько хуже?
Но моя статья будет совсем не про то, как фрилансеры относятся друг к другу, а про то, как происходит становление фрилансера, как полноценного члена нашей общей группировкиJ. Итак, начнем!
Стадия 1
Школьнег
Единственная стадия, на которой к тебе будут относиться с недоверием. Ведь ты, наслушавшись историй о нескончаемости доходов в интернете, начинаешь пробовать «не те способы заработка». Это могут быть сервисы кликомании, почтовики, спам и лохотроны. Основное раздражение школьнеги вызывают из-за своей веры в реальность заработка нереальными способами, а так же их ярым проповедованием с помощью спама на серьезных проектах.
Переход на стадию 2 происходит чаще всего в момент краха пирамиды-лохорона, так сказать, полный облом.
Стадия 2
Мелочник
Осознание школьнегом нереальности заработка на лохотронах опускает его на землю и даже ниже. Теперь он считает, что в интернете можно заработать только на мороженое, да и, то только на одно в месяц. Теперь он работает много и дешево: это может быть постинг по форумам, по блогам, в некоторых случаях все та же кликомания, но в более качественном и надежном виде.
Незаметно для себя, мелочник становится….
Стадия 3
Теоретик
Благодаря серфингу, постингу по тематическим форумам и блогам мелочник стал более подкованным в отношении способов заработка. Теперь он знает, что по чем и что кому надо. Он нахватался умных слов: СЕО, копирайтинг, рерайтинг, Forex, инвестиции и прочих. Теоретик начинает мечтать…
Стадия 4
Летчик-испытатель
Итак, теоретик счел, что он больше не может работать за копейки и пора пробовать «делать реальные деньги»!
На данном этапе у фрилансера (именно с этого момента можно считать, что человек прошел путь от школьнега до начинающего фрилансера) есть два пути. Два пути – потому что ему нужен начальный капитал и каждый находит его по-своему или же обходится без него.
Путь 1-ый
Фрилансер берет свои собственные сбережения или же занимает у знакомых, друзей и начинает работать (о том каким образом, см ниже)
Путь 2-ой
Возвращается на стадию мелочник и нарабатывает свой начальный капитал или же выбирает путь без начального капитала, временно, но как оказывается со временем, что быстрей всего навсегда.
На этом этапе летчик-испытатель фрилансер сильно рискует: он может полностью разочароваться в себе и расстаться с работой в интернете навсегда (написать резюме и вернуться к классической офисной работе) , именно поэтому чаще всего на первых порах летчик-испытатель начинает либо писать статьи, либо делать дизайн (работа, для которой не нужнее начальный капитал – работа в которой риск минимален).
Стадия 5
Депресняк
Первые пару недель у летчика-испытателя доход равен 0, у него есть знания, есть шансы, возможности, но нет профессионализма, нет клиентуры.
Многие и оставляют фриланс на этой стадии, многие топчутся на месте, а потом… находят то, что искали!
Стадия 6
Первые шаги
Итак, вы нашли 1-ого заказчика. Это важно! Найти в себе силы и не побояться сделать этот заказ. Вы можете снизить цену, можете увеличить сроки, но вы должны продемонстрировать качество!
После выполнения первого заказа напишите заказчику, что вам было приятно с ним работать и, возможно, если в будущем ему понадобится ваша помощь – вы всегда готовы ему помочь. Это нетрудно сделать: а со временем данное действие может принести вам довольно прибыльные плоды: заказчик вернется к вам да еще и друзей приведет!
Стадия 7
Профессионал-дешевка
Итак, заказчики есть, первый доход тоже… Но вы все еще не полноценный фрилансер – потому что ваше имя, ваш имидж еще не окуплен, еще не известен на просторах интернета. И вам приходится работать много, качественно, в кратчайшие сроки и более дешево. Зато теперь у вас появляется клиентура, постоянная, качественная клиентура, благодарная вам за вашу работу.
Стадия 8
Рост цен, рост качества
В какой-то момент ваши цены, как и профессионализм начинает расти. На данном этапе клиентура изменяется, она становится более дорогостоящей, отношение к самому процессу фриланса тоже меняется, отношение к работе деформируется. Ваша цена растет.
Стадия 9
Явление озарения
Изучив какой-то спектр работы в интернете, вас начинает тянуть к знаниям, поиску более интересной и прибыльной работы.
Чаще всего фрилансер приходит к открытию собственного блога, к профессиональной раскрутке его. Не оставляя постоянной работы фрилансер становится еще и блоггером. Пишет чаще всего либо про свое хобби, либо про свою работу, либо про способы становления собственного блога.
Стадия 10
Фрилансер-магнат
Свой блог, свой сайт, множество проектов в разработке, налаженные связи, знакомые, деловые партнеры, огромная прибыль, интересная работа – все это фрилансер-магнат, человек который достиг высочайшего уровня, единственное что ему осталось – это купить билетики на Карибы и укатить туда на пару неделек, прикупив там яхту и маленький домик этажа на три на берегу океанаJ
До такого уровня дошли разве что такие мировые бренды, как Google, Яндекс и Twitter. Тем не менее, стремиться есть куда!…
Вы скажете, что есть еще стадии. Да, есть, но эти стадии я отношу к стадиям становления блоггера. Я надеюсь в будущем тщательнейшим образом написать про них, про то как я их вижу, но это будет потом…)))
Спасибо за то, что уделили моей статье свое время и внимание!
Ваша LizModern!
Вот и еще один пост от наших потенциальных авторов был представлен вашему вниманию. С нетерпением ждем ваших откликов и мнений в комментариях!
18:24
Отличная статья! И меня удивляет, как мой муж перескочил стадии 1-8 и сразу взялся за сайты. Смелый, однако
А может, наглый и самоуверенный))))