Гордыня: стена на пути к счастью

Автор: SeoWife       18 комментариев

Спонсор – Заработок в Интернете от Rex711. Учитесь, и будет вам счастье и бабло.

Грешок мне достался не слабый. Я даже считаю его самым тяжелым среди всех прочих. А потому, препарировать буду с особым удовольствием.

Итак, что есть гордыня? Словари говорят, что это непомерная гордость и высокомерие. Ну, высокомерие – это понятно: идет себе по жизни такой вот человек-павлин и поплевывает сверху на всех и вся. А вот что такое непомерная гордость? И “померная” – это какая? На этот вопрос словари ответа мне не дали. Потому разбираемся сами.

Гордыня – это ощущение, что ты – пуп земли, что круче – только яйца высокогорных страусов, впрочем, какие там страусы? Гордыня – это когда твой разум наполнен ощущением своего превосходства над другими настолько, что ты уже не в состоянии просто признать, что кто-то умнее тебя. Считаете, что уж вы-то этим точно не страдаете? Ну-ну. Давайте проверим.

Вспомните всех своих бывших. Какие они? Все поголовно козлы и корыстные стервы? Поздравляю. Это оно и есть: оскорбленные вопли раздутого эго. Ведь мы, конечно, все сплошь в белых одеяниях, а вот они, гады… Не ценят!

Начальник устроил прилюдную выволочку. Что потом вы говорили в курилке? Что вы реально ошиблись, плохо сделали свою работу и безответственно подошли к поставленной задаче? Или о том, что начальник – придирчивая сволочь и вы завтра же пишете заявление и уходите в онлайн?

А почему у вас ребенок такой истеричный? Дефективный, наверное? Или это целиком ваша заслуга, потому что вы, пардон, хреновый воспитатель?

Это – гордыня:
- это не я виноват, это они меня не понимают,
- я не могу быть лохом, я же все уже знаю про эту жизнь,
- нет, это не я истеричка, это просто муж у меня сволочь равнодушная,
- я нормальный пацан, а бабы попадаются поголовно все мляди, помешанные на бабках. И не могут они оценить глубины моей тонкой пацаньей души,
- я не пью и не курю, я крутой и правильный, а тот чувак с бутылкой пива – убогий, мне с ним даже разговаривать не о чем,
- мы тут все продвинутые, рубим бабки в интернете, а в офисах сидит тупой планктон, который надо наставить на путь истинный. Сами не разберутся, тупые же.

А еще гордыня – это когда просто трудно признать себя неправым, или невозможно поверить, что ты говоришь глупости, или – честно сказать себе, что во всех проблемах, свалившихся на тебя, виноват ты сам.

Почему я считаю гордыню самым тяжелым грехом? Да потому, что она невероятно живуча, прилипчива и выводится из сознания с огромными усилиями. И запросто прорастает снова, едва только отвлечешься. И, что самое страшное – гордыня не дает нам развиваться. Потому что как можно наполнить сосуд, который и так переполнен? Ведь, чтобы научиться чему-то, надо, как минимум, признать, что пока ты ничего не знаешь. Поэтому вполне логично, что гордыня считается смертным грехом: если жизнь – это развитие, то, получается,  гордыня не дает полноценно жить и быть счастливым.

…Сама я с эго воюю уже дано и с переменным успехом. Сейчас мне очень помогает в этой войне айкидо. Потому что здесь, как раз, ничего не получится до тех пор, пока ты не подавишь собственное “якание” и всезнайство, и не научишься слышать и слушаться своего учителя. Это, блин, трудно! Мы же все такие умные! И я, в том числе)))

P.S. (из переписки с Сенсеем):
я: что ты думаешь о гордыне? В зале часто это встречаешь у учеников? И часто ли они с ней в итоге справляются?
Сенсей: Это всегда в зале – пока тяжелые тренировки и макание в лужу вышестоящими сенсеями
я: а примерное соотношение тех, кто бодается (или сбегает из зала) и тех, кто усмиряет эго?
Сенсей: 90% уходят

Выводы делайте сами.


Комментарии (18)
28 апреля 2010
22:34
Hel

Эх, ну неужели я все-таки не такая уж и классная? *CRAZY*
А с другой стороны, если начнешь себя уничижать, тут и до другого смертного греха недалеко – зависти. Она же так и ждет, чтобы нашептать: ты хуже всех! :(

28 апреля 2010
22:37
Niva-Irina

Да уж – от гордости до гордыни – один шаг. Так и во всех грехах, сложно нащупать границу дозволенного – между страстью и похотью, гордостью и гордыней, желанием иметь какие-то блага и завистью.

28 апреля 2010
23:14

@ Hel:
А не надо уничижать. Надо объективно понимать, что мы все – обычные люди. Не лучше и не хуже других. Кажется, именно это и называется смирением))) А зависть со смирением несовместимы)))

Я, если честно, религиозного самоуничижения вообще не понимаю. Одно дело – усмирить воспаленное эго, и совсем другое – зачмырить себя до состояния раба ползучего. Думаю, как-то надо тут без фанатизма, как и в любом другом деле :-|

@ Niva-Irina:
Правильно все говоришь. И рецепт от этого шага к грехам, наверное, только один – постоянное самонаблюдение и трезвая оценка собственных действий. А может, и нет. Я сама в этом всем разбираюсь и закопалась в самоанализе по самую макушку))) Ооой, откопайте меня обратно! *HOSPITAL*

29 апреля 2010
2:13

Ну непомерная гордыня это понятно, но в человеке ведь должна присутствовать нормальная гордость за свои достижения, за хорошие поступки детей и наконец родственников,это же нормально если без фанатизма.Если у человека нет ни капли гордости он просто тряпка. 8)

29 апреля 2010
9:04

@ Елена:
Да, вот в том-то и дело, что надо и уметь ценить себя, но и не задирать при этом нос. Грань шаткая, и вот чувствовать ее и не переходить границу, за которой начинается гордыня – вот это и есть самое сложное.

29 апреля 2010
10:54

Все люди как люди… а я богиня ))

Все правильно, нельзя задирать нос, но и ниже плинтуса себя опускать не стоит. Во всем должна быть золотая середина

29 апреля 2010
13:47

Мы все не очень то любим признавать свои промахи,но хорошо подумав всё таки признаем и повинимся, а есть такой контингент людей которые ни за что не признают своей неправоты даже если им приведёшь кучу доводов и это так бесит вот уж где гордыня

29 апреля 2010
16:06

Не соглашусь с фразой: “это не я виноват, это они меня не понимают”. С какой стати это пример гордыни? Чаще всего это пример конфликта между родителями и детьми, как мне кажется… =)

29 апреля 2010
19:53

@ Александр Жариков:
Просто: именно гордыня (убежденность в своей пожизненной правоте) застилают глаза и не дают признать свою неправоту. И в основе конфликтов чаще всего лежит, опять же, воспаленное эго.

30 апреля 2010
0:27

Машенька : :

Все правильно, нельзя задирать нос, но и ниже плинтуса себя опускать не стоит. Во всем должна быть золотая середина

Золотые слова *NUDGE*

@ Светик:
Получается, что просто кто-то способен свое эго ставить на место, а кто-то – нет, таком случае этим людям остается лишь посочувствовать. Представляете, как трудно с такой вот непрошибаемой упертостью жить?

5 мая 2010
23:11

Да гордыня не позволяет нам признавать свои ошибки) И о счастье, если Вам удалось её обуздать)

6 мая 2010
2:21
NerZool

Прочитал. Но так и не нашел ни одной причины для того, чтобы отказаться от мысли, что я охренительно умный.

Ошибки? Их не признают только дураки. И, опять же, только дураки признают свои ошибки вслух. Может лучше обсудим глупость? Именно глупость является пороком!

Слова “честь” и “скромность” придумали жидомассоны. Массоны сделали их добродетелями, чтобы ограничить число успешных счастливых людей в мире.

Кто заставил тебя устыдиться мысли о том, что ты — отличная женщина, очень красивая, умница?

Ты лучше других. Намного лучше. Или нет? Бо, если нет, то и суда нет. Если нет, значит пора прикрываться всяким бредом типа “скромность” и “честь”.

ЗЫ: Уполс читать проф. блоги

6 мая 2010
12:56

нужно всё в меру :)

7 мая 2010
23:03

Гордость, гордыня – все одно, все порождение ЭГО человека

6 июля 2010
17:53
Ирина

Из лекции Жданова В.Г.:

Гордыня это не гордость в нашем понимании слова. Нет. Гордыня — это неверие человека в Бога. Я даже не так скажу. Вот все мы здесь сидим люди верующие. Одни искренне верят, что Бог есть, а другие так же искренне верят, что Бога нет. Но среди людей, которые уверовали, что Бога нет, есть часть людей, которые впали в тягчайший смертный грех гордыню. Это люди, которые уверовали, что если нет Бога, то не будет над ними высшего божьего суда. Это самые страшные и самые подлые люди, какие только живут на земле. Эти люди свободно могут совершить убийство, потому что убийство входит в гордыню. Почему убийство — гордыня? Да потому что человек себя ставит выше Бога: Бог дает человеку жизнь, Бог ее должен и забрать. И человек не вправе распорядиться чужой жизнью, иначе он себя поставит выше Бога.

Сюда, в гордыню, входит страшный смертный грех — самоубийство. Почему самоубийство входит в гордыню? Опять человек себя ставит выше Бога. Господь дал нам крест и его надо нести до конца. А тут человек пускает себе пулю в лоб и не раскаявшись уходит из жизни. У нас до революции самоубийц не хоронили на кладбище вместе со всеми. Их не отпевали, не поминали. И самоубийство было настолько редчайшим явлением! Я посмотрел в истории Российской Империи были периоды по шесть-восемь лет, когда не было фиксировано в стране ни одного самоубийства.

На сегодняшний день, Российская Федерация вышла на первое место в мире по числу самоубийств на сто тысяч населения. А вот за Уралом есть Республика Удмуртия, первое место в России держит. Это говорит о том, что в бездуховную пропасть катится наш народ, наше общество. Это самый страшный показатель, который только можно представить — самоубийство в обществе и стране.

14 сентября 2010
9:01

Гордыня – тайное чувство, эмоция, которая спрятана в глубине наше души. Это то, что человек не видит и часто не хочет замечать. Внешне она никак не проявляется, человек спокоен и вежлив, причем в общении, а внутри у него – чувство самодовольства.

26 сентября 2010
23:18

чувство самодовольства не является производной гордыни!

22 апреля 2011
11:57

Вообще не гордиться нельзя, есть ведь гордость за свою родину или за свои хорошие поступки, т.е. хорошему человеку всегда есть чем гордиться, главное нужно знать меру

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL