Гламур и иже с ним

Автор: Леди       11 комментариев

Вообще-то слово гламур уже выходит из моды, и, более того, из моды выходит даже антигламур. Каково? Не успели толком оплевать, как уже немодно, а оплевывать немодное – на это даже нонконформистский независимый писатель за 5 баксов + проезд не согласится. Но пока что новых идеалов на горизонте нет, — а посему давайте поговорим о том, что уже почти немодно.

В моём случае всё началось с ссоры. Я утверждала, что проповедники гламура типа Cosmo – это всего лишь простая инструкция (думай про юзабилити, детка!) для тех, кто думает, что будет счастливее, если купит модную сумочку, и если они покупают им нафиг не нужную сумочку за бешеные деньги и становятся счастливее, то Чёрт Подери, Почему Бы И Нет. Мой же Единственный и Неповторимый утверждал, что вся эта пропаганда – суть манипулятивное воздействие на скорбных главой, и собирать с них деньги, придумывая моду на сумочки, — плохо. Мне так и представилось, как он в этот момент бьет свёрнутой в трубку газетой по носу Ли Маккуина, приговаривая: «Плохой модельер! Плохой!»

К какому-либо согласию мы так и не пришли. Но я по-прежнему верю в то, что человеку ничего нельзя продать, если он этого не хочет.

Согласитесь, что основные носительницы гламура вовсе не чувствуют себя несчастными и неполноценными, и, даже если на них воздействуют, они поддаются с восторгом. Чтобы судить о том, правильно ли это, и стоит ли осуждать девушек за примитивную страсть к розовому, и наставлять их на презрение сумочек в пользу Достоевского, — во-первых, для начала скажите мне немедленно, кто такой Аркадий Аверченко, и какие носки нужно надевать к коричневым ботинкам, —  а, во-вторых, вспомните принцип «каждому своё».

К сожалению, то, что люди разные, до сих пор остаётся чем-то непостижимым для многих персонажей. Кто-то не любит сладкую вату, кто-то Джонни Деппа (карамельный апсосак), кто-то – кошек, и все они вызывают яростное недоумение лагеря противников. «Это как жеж?» Для меня тоже остаётся загадкой, как можно сходить с ума по сумочкам в виде золотистых собачек и клаааасным таким тусовкааам, — но смутно догадываюсь, что есть люди, которые действительно это любят, и скармливать им Достоевского (которого я, кстати, тоже терпеть не могу), — всё равно что кормить кота капустными кочерыжками. Кот, может, и съест, но затаит на вас злобу и будет в душе мечтать о колбасе.

Если говорить совсем уж снобистски, — то такие люди нужны нам, интелехтуалам. Во-первых, всегда приятно, когда есть на кого сослаться для примера вопиющей глупости: «Представляете, эта дурёха, — каблучки, сумочка, а мозгов ноль, — даже Шопенгауера не читала!» Во-вторых, на таких людях условно умные делают деньги, будь то разработка сайтов о новинках гламура или реклама косметики. И это совершенно справедливо, — потому что все мы, по сути, делаем друг на друге деньги, а раз это не связано с наркотой и оружием, а просто даёт людям красивые игрушки, — то кто бы против, а я нет.

Небольшое отступление: никогда не восторгалась девушками, которые считают себя круче других, потому что им купили «крутую тачку с прикольными наворотами», но и не люблю мужчин, которые в таких случаях говорят: «От, Витёк, глядь, на какую тачку насосала!» Потому что в этом обычно проявляется не добродетель, но зависть.

И, наконец, если бы мир был полон:
— умных мужчин, которые идеально ведут себя на свиданиях и совершают в рабочее время удивительные открытия;
— умных женщин, к которым не подкопаешься, которые всегда наглаженные и накрашенные, дети у них не сопливые, мужья не пьют, и никогда не ломаются ногти;
— просто умных личностей, которые всё на свете читали, знают, что сказал по этому поводу – Толстой, а по тому – Кант, соорудивший, как бы в насмешку над самим собой, седьмое доказательство;

Я бы, наверное, удавилась. Пусть будут розовые девочки — я на их фоне выгляжу умной. Пусть буду я – они на моём фоне выглядят красивее. Пусть будем мы все, — гики, спамеры, тролли, толстые, анорексики, любящие кошек, тропических рыбок, фанаты Ли Маккуина и те, кто захотят бить его по носу свёрнутой в трубочку газетой, — так всё намного интереснее.

Так выпьем же за разнообразие!


Комментарии (11)
8 ноября 2009
4:36

Аминь. Разнообразие это хорошо. Надо же на чьём то фоне выглядеть кем то.

8 ноября 2009
9:24

Я тоже думаю, что это очень хорошо, что все люди разные. Иначе было бы до ужаса скучно и неинтересно.
Спасибо за классную статью в воскресное утро :)

8 ноября 2009
14:38

Да будет так.

8 ноября 2009
14:41

Статья — супер! Молодчина, пополнение в нашем блоге классное)))
Ты права насчет разнообразия: всем хорошо, потому есть, из чего выбрать и есть, на чьем фоне потешить самолюбие, если случится такое желание)))

8 ноября 2009
15:27

Главное выглядеть на чьем-то фоне все ж таки КЕМ-то, а не ЧЕМ-то :)

8 ноября 2009
16:22

Candy Hard, я уже твоя постоянная читательница :) Бьешь больно, но метко. Многих кстати это и задевает, так что держись, огребать будешь по полной… Знаю не понаслышке)
Ну так что, через тернии к звездам? ))

Блин, каптча маленькая, девочки! Второй раз с вводом коммента промахиваюсь….

8 ноября 2009
17:18

@ Перфекционистка: аналогично :) статья — просто супер :) жестко, но метко
а по поводу капчи — я тоже промахиваюсь. Иногда, если даже не промахиваюсь, то она не срабатывает. Надо, наверное, ее менять что ли

8 ноября 2009
17:56

@ BONDARKA: а мне одного Акисмета хватает. У него тоже свои глюки бывают, но на 15 отловленных спамерских комментариев — один-два пропущенных — это неплохо! :

9 ноября 2009
1:35

А что такое гламур?

9 ноября 2009
11:55

Таково современное общество. Без этого было бы банально и скучно, и нам мужчинам — в первую очередь.
Естественно, гораздо интересныее ощущать рядом с собой интересную девушку, не зацикленную на шмотках, побрякушках и т.д.
Но иногда тянет на «непринужденное» общение c девушками другого типа. И это здорово, что есть такие девушки.

15 ноября 2009
20:12

Иногда приходиться специально претворяться более глупой чем ты есть, иначе мужчина на тебя и внимания не обратит :(

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL