Хорошо было в 19 веке, всех болезней было: чахотка да апоплексический удар. Ну, мигренями графини маялись, когда супружеский долг возвращать не хотелось.
В нашем мире болезней гораздо больше и новые появляются чуть ли не каждый день. Причем хитрые они. Практически у всех одни и те же симптомы: быстрая утомляемость, слабость, бессонница. Знакомо?
Думаю, каждый из нас может что-то такое в себе обнаружить, даже особо прислушиваться не придется.
А вот еще симптомы:
— невозможность сконцентрироваться на чем-то одном;
— усталость уже в начале рабочего дня;
— равнодушие, потеря интереса к тому, что еще вчера казалось таким значимым и важным;
— снижение самооценки, ощущение «загнанности», все чаще возникающие к самому себе вопросы: «А кому вообще все это нужно?»;
— все кругом бесят;
— желание «заесть» тортиком практически ежедневный стресс или «запить» пивком-винцом конец напряженного рабочего дня.
Думали это осенне-зимняя депрессия? Не угадали! Это новая напасть — синдром эмоционального выгорания. Конечно, не такая уж и новая, 36 лет. Но не приятная. И поражает этот синдром не только эмоционально чутких представителей творческих профессий. Но и любому блоггеру и фрилансеру тоже грозит. Можно сказать, что они в группе риска, потому, что:
1. Мечтают заработать много денег. И все предпосылки к тому есть: нет фиксированного оклада, а значит «все в твоих руках». Вот и развиваете вы бешеную активность, позабыв о покое.
2. Но каждому нужны не только деньги, но еще и моральное подтверждение того, что они молодцы. И если рядом нет близкого человека, нахваливающего ваши таланты, вы начинаете искать признания в Интернете: на форумах, в соцсетях и блогах вы пытаетесь доказать свою значимость, нарываясь на комплименты. Но в ответ только пренебрежение.
3. Когда изо дня в день пишешь и пишешь заказные тексты или лепишь, словно пирожки, достаточно однообразные сайты возникает ощущение бесконечности какой-то скучной работы.
Особенно горят те, кто пытается доказать окружающим (и в первую очередь себе) свою гениальность и право на первенство. Они сначала работают до изнеможения, а потом в этом самом изнеможении впадают в транс на недели. Так эти несчастные сами себе обеспечивают жизнь на грани нервного срыва и конечно, выгорают, так ничего и не добившись.
Теперь методы борьбы. Я опишу мои любимые, а вы можете добавить ваши, главное – не ограничивайте свою фантазию.
Упал – отжался
Вы долго работаете за столом. Пора встать и… дальше по усмотрению: отжиматься, покачать пресс, станцевать под любимую песню.
Делу – время, лени – час
Поленитесь хотя бы 15 минут. Только по-честному. Не читайте почту или Твиттер, не общайтесь в аське. Просто сядьте спокойно и посидите или встаньте и «повтыкайте» в окно. А может перед вами висит фото гор – пройдитесь мысленно горными тропами.
Заведите козу
Ну, вы помните этот анекдот. Но я не призываю заводить именно парнокопытное. Лучше такое животное, которое вам нравится. Оно вас будет отвлекать от лишних дел. А та же собака заставит регулярно дышать свежим воздухом. Да и эмоций приятных они прибавляют изрядно.
Придумайте хобби
Подыщите новое хобби. Из полезных можно назвать изучение иностранных языков или путешествия и спорт.
Заведите «жилетку»
Она (он) может жить вконтакте, аське или на сайте знакомств. Это не важно. Главное, чтобы вы не копили свой негатив в себе, а вовремя им делились с ближним, даже если он виртуальный.
Подберите релакс
От чего вы хорошо расслабляетесь: лес, йога, музыка, секс, спа, массаж, кино, танец, игры? Вариантов множество. Можете и все перепробовать, чтобы выбрать свое и позволять себе периодически как следует расслабиться. Только алкоголь и подобные «радости» не в счет.
Лично мне очень помогает горячая душистая ванная.
Некоторые психологи советуют выделять для отдыха совершенно определенное время, например с 19 до 22 и чтить его свято. Но я бы не настаивала на этом. Лично мне удобнее отдыхать по наитию, чувствую – не идет работа, встала и пошла. Потому что жутко раздражает, когда вдруг «понесло» именно в отведенное для отдыха время. И тогда весь отдых насмарку, сидишь как дурак и ждешь, когда же можно будет схватиться за работу. Глупо же.
И главное
Всегда свято чтите формулу: работа – часть жизни, но далеко не вся жизнь.
16:01
иногда отдыхать по наитию — это замечательно. захотелось и отдыхай. но мне кажется то, что у нас нет строго определенных выходных, как раз таки минус. люди в офисе точно знают, что в субботу и воскресенье они работать не будут. и их организм старается максимально расслабиться в эти дни. а фрилансеры на золотой середине застряли: чуть поработать, чуть отдохнуть. или поработать запоем, а потом также отдыхать