Я знаю мало уникумов, которым нравится уборка дома. Посуду мыть вообще практически никто не любит. А уж если вы говорите, что вам нравится мыть полы кверху попой — простите, не верю. Ну, не верю, и все тут! Вам, может, приятно не запинаться об горы мусора — это да, бывает. Приятно, когда в клавиатуре на хрустят крошки — в этом я тоже могу вас понять. И даже удовольствие от процесса созерцания пустой (совершенно пустой!) раковины мне тоже радует сердце. Но вот…если бы еще вся эта красота наводилась бы как-нибудь сама по себе, без моего участия! Увы, суровая сермяжная правда жизни такова, что никуда нам, женщинам, от уборки не деться. А раз мы не можем изменить ситуацию, придется изменить свое отношение к ней. И поможет нам в этом мудрый старый японский сенсей.
Прочитала недавно книгу Тамура Нобуёси «Айкидо: этикет и передача традиции», и у меня случилось озарение, которым я не могу не поделиться с вами, уважаемые читатели. В японских додзё (залах для занятий боевыми искусствами) принято, что ученики постоянно сами убираются. И, чтобы побудить занимающихся к трудовым подвигам, сенсеи элегантно подвели под это скучное занятие теоретическую базу. И ученики узнали, что уборка — это замечательное средство развития духа. Представляете, ни больше, ни меньше! (Кто подумал, что философия помогает экономить на уборщицах? Отбросьте скорее эту крамольную мысль!)))
«Простое умение передвинуть то, что мешает уборке, и вернуть все на свои места способствует развитию внимания» (а вспомнить, куда был гневно закинут мужнин носок — еще и отличное упражнение для памяти). «А простое решение, что необходимо выбросить, а что оставить, воспитывает в человеке решительность» (вот, где собака зарыта! Мне вечно жаль выбрасывать всякое барахло на помойку — а вдруг пригодится? А все дело — в нерешительности. С ума сойти).
«Уборка помещения подразумевает не только внешнее очищение. Прямым следствием внешней уборки является внутренне очищение самого себя» (представляете? Это уже совсем не та скучная возня с тряпкой, что была раньше: высокая цель духовного развития решительно меняет картину происходящего).
«Это упражнение, которое позволяет, выметая все закоулки, научиться видеть скрытую сторону вещей». Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Я после этого пошла мыть посуду даже с некоторой торжественностью. Мою тарелки — и понимаю, как сильно я расту среди себя. Даже процесс как-то легче пошел. Возвышеннее.
Вот так. Небольшое философское обоснование — и жить становится легче потому что уборка уже не представляется таким занудством, как раньше Тут вам в одной пачке и развитие духа, и упражнение для мышц спины, и йога для беременных. Даже убраться дома захотелось сразу)))
23:47
*ушла мыть посуду*