Недавно разговаривала с подругой на тему того, чем я занимаюсь в интернете. Я рассказала о блогах и блогосфере, о том, какие страсти кипят тут порой, какие люди встречаются. Естественно, интернет-жизнь для меня важна, ведь она занимает изрядную долю моей реальной жизни, поэтому и впечатления, и события здесь для меня значимы и интересны.
Подруга слушала меня…и вдруг я поняла, что в глазах ее промелькнуло что-то вроде иронии. После недолгого замешательства, она призналась: “Я не понимаю, как ты можешь воспринимать интернет всерьез. Это же просто развлечение, игра такая”. То есть, в глазах простого обывателя, интернет – это отдельная субстанция, не имеющая отношения к реальности. На мои слова о том, что интернет создается обычными людьми, она возразила, что в интернете все другие, все люди играют роли и изображают из себя совсем не то, что они есть на самом деле, а потому и относиться всерьез в инет-общению – глупо.
Знаете, думаю, доля правды в ее словах есть. Но только вот в чем штука: ведь и в обычной, не виртуальной, жизни многие люди изображают из себя кого-то другого и играют роли. Наверное, тот, кто привык ломать комедию и изображать из себя черт-те-что в обычной жизни, переносит эту привычку и в интернет, а тот, кто привык быть самим собой, и в виртуальной реальности остается собой, ибо быть кем-то другим – зачем?
И для меня интернет-знакомый – это не просто бездушный ник на форуме, а живой человек со своим уникальным внутренним миром, мыслями и переживаниями. Порой инет-приятели помогают лучше справиться с проблемой, чем друзья из оффлайна. А иногда и ранят – больнее, чем самый зловредный недруг. Ну что ж, это просто – часть жизни, бывает и так.
Но вот за что я действительно очень благодарна интернету – это за то, что могу здесь познакомиться с людьми, с которыми в реале никогда бы не встретилась, просто потому, что нас разделяют тысячи километров, государственные границы и (есть и такое) большая разница с возрасте или социальном статусе. Мы просто не ходим в одни и те же места, нам негде было бы встретиться. Ну как, скажите, я бы встретилась с моей любимой писательницей из Израиля? А с человеком, который учился в моей школе за 20 лет до меня, и сейчас судьба его занесла в Канаду, где, кстати, он тоже пишет книги (гм, что-то слишком много писателей вокруг )?. А здесь, в пространстве всемирной паутины, если и нет всеобщего братства, то уж равенство-то точно есть. Мы можем общаться с кем угодно, не сдерживаемые никакими социальными и территориальными преградами.
Наверное, самое главное – просто не забывать, что на том конце оптоволокна сидит живой человек, тогда и общение с ним ничем не будет уступать живому знакомству. А потом…как знать, возможно, вы и встретитесь, ведь Земля-то круглая, а жизнь – штука непредсказуемая)))
P.S. Уступая мозгоедству собственного мужа, напоминаю, что в интернете и зарабатывать порой проще, чем в обычной жизни. Тем более, если вам в этом помогают такие умные товарищи, как Дмитрий Шахов и, собственно, добрый дядя Лёша из Кемерово. Они создали проект, в котором создавать сайты и зарабатывать на них может любая домохозяйка, школьник, или просто человек, пока еще не ставший мастером СЕО и сайтостроительства. Назвали проект просто и со вкусом: Колхоз. Ну, почему колхоз – это понятно: дружный коллектив, поддержка старших товарищей, всеобуч и масса неокученных грядок интернета. Да, у них там и коровы еще не доены!))) В общем, шутки-шутками, а первые колхозники уже стригут капусту. Подумайте, может это – именно то, что нужно и вам.
2:04
Интернет стал частью моей жизни очень давно, новые знакомства и очень даже добрый и милые люди. Пол года назад решила создать свой блог и понравилось
Решила работать в интернете, конечно многие не верят в это, пока не попробуют сами
Никогда не скрывала своего собственного лица, я такая какая есть. Рада новым знакомствам. Работа работой, но если блог понравился, то зачитываюсь (как ваш например).