Большая часть людей, зарабатывающих на жизнь в интернете, как мне кажется, рассматривает фриланс только применительно к собственной сфере деятельности. Блоггеры да манимейкеры, копирайтеры, программисты, дизайнеры. Одним словом, мастера-одиночки, с которыми вам так или иначе придется взаимодействовать, чтобы создать серьезный проект в интернете (потому что работу должен выполнять тот, кто умеет ее выполнять; можно конечно самому все делать — но это если времени вагон и маленькая тележка, чего на деле практически не бывает).
Если смотреть шире — есть журналисты, юристы, следователи, консультанты в самых разных областях. Специалисты, которых знают в конкретной сфере деятельности и для решения сложной задачи обратятся именно к нему, оставив рутину своим штатным сотрудникам. Их не нанимают на работу — слишком накладно это выйдет для компании, да и редкий свободолюбивый профессионал согласится работать по чужим принципам. Такие люди сами решают за какие заказы браться, как планировать свой день, какими принципами руководствоваться в работе.
Но, тут мы подходим к важному моменту. С каждым годом предложения от частных специалистов растут, причем в геометрической прогрессии. Не будем лезть к оффлайновым акулам независимых услуг, остановимся на интернет-деятельности.
Вы хотите сделать сайт. У вас есть замечательная идея, вы знаете как этот сайт раскрутить, как извлечь из него прибыль. Вам нужен красивый и современный дизайн, собственно сайт и, конечно же, наполнение сайта прекрасным контентом. Если все это вы будете делать сами, не имея должного опыта — вы погубите свою идею на корню. Вы ее просто возненавидите, часами ковыряясь в фотошопе и мануалах по верстке, сутками набивая статьи для своего сайта. В конце концов — сайт будет работать хреново, если вы не разбираетесь в создании (или настройке готового) движка сайта.
Чтобы не погубить свою гениальную идею вы обращаетесь к дизайнеру, копирайтеру и разрботчику сайтов. Если отвлечься от выбора «компания или фрилансер» и сразу выбирать исполнителя среди последних — чем вы будете руководствоваться? Спросите совета друзей-знакомых? Будете искать в сети информацию о кандидатах, собирая общую картину по крохам?
Смею предположить, что вы в первую очередь, обратите внимание на имидж и репутацию кандидата. Отзывы, слухи, возможно, рейтинги авторитетных сайтов или (чем черт не шутит) СМИ.
Это все ведет к тому, что интересного заказчика может получить тот, у кого есть имя. А имя это само по себе не вырастит, бренд имения себя любимого надо растить и воспитывать, как ребенка.
Еще некоторое время назад персональный брендинг был уделом политиков, «больших» бизнесменов и представителей шоу-бизнеса. А сейчас — даже блоггеру не помешает личный брендинг. Бренд — это не обязательно товар, это может быть и услуга и личность.
23:50
Как в вузе: сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя
Репутация много значит, иногда — больше, чем возможности.