Два разных мира

Автор: BONDARKA       8 комментариев

ребенок взрослый

Если отбросить в сторону философские учения каких-нибудь мудрых пророков и каноны религии, то с точностью в 100% можно утверждать, что существуют как минимум два мира. Но никак не «земной» и «небесный». Вся загогулина в том, что мир в глазах детей и взрослых кардинально отличается друг от друга, а как эти два непохожих мира назвать — именами существительными или прилагательными – вообще неважно.

Взрослые часто делают из мухи слона, пытаются решать вселенские траблы и видят во всем тайный смысл (читай – подвох). На досуге я проверила эту теорию на себе. Так вот: работает!

Эксперимент заключался в прочтении детских сказок и осмысливании их. Вышло, что большинство писателей – редкостные извращенцы, а сами произведения в большинстве своем пропагандируют насилие, ложь и всякие нехорошие поступки. Тривиальный «колобок» учит детей чему? Правильно, с одной стороны принятию насилия с малолетства (если волк и лиса хотели съесть колобка, значит, это желание сделать кому-то больно или уничтожить на корню существует,  и оно естественно в нашем обществе), с другой стороны лжи (вспомните, как колобок убегал от врагов), с третьей – неуважению к родителям (иначе чего он ушел от бабушки с дедушкой?)… список можно продолжать. И таких примеров масса. Ганса Христиана Андерсена (который изобрел «Дюймовочку») вообще не могу спокойно читать. Там всплошь и рядом – доморощенный криминал. Мультфильмы тоже не несут гуманизма и позитива. Вспомните любимых «Ну, погоди!» Это ж как жестоко звери издевались друг над другом! И это все сопровождается радостным посылом «Заяц ушел от волка, перед этим немного его покалечив».  Заморская копия «Ну, погоди» зовется «Том и Джерри», но тоже не отличается добротой. Но все дети смотрят эти мульты!

Из современных мультфильмов «радует» «Магазинчик БО!» ( made by отец Масяни Олег Куваев). Там странное существо учит людей жить и прикалывается над ними, иногда проявляя невиданный потенциал пакости и жестокости. А мы смотрим и улыбаемся! А детей вообще от телевизора не отлепить!

Для детей же этих всех пунктиков не существует. Они не ищут тайные знаки и не занимаются ерундой (как нам, взрослым, знакомо: «Ты видишь суслика? Нет? А он есть!»). Они просто воспринимают мир по-другому, более просто и легко. И наверное, если бы мы могли подольше хранить в себе детскую непосредственность и не заморачиваться на несуществующих кошках в мешке, то жизнь была бы намного интересней и веселей.


Комментарии (8)
20 ноября 2009
9:37

Ой, сказки вообще противопоказано взрослым читать. Особенно, неадаптированные переводы Андерсена. Тот еще был извращенец! =-O

20 ноября 2009
20:14

А я слышала, что дети вообще при рождении до какого то там дня жизни, видят мир кверх ногами =) У них там еще зрительные нервы не перекрестились и поэтому так.

20 ноября 2009
21:40

Блин, эти сказки у нас сейчас больное место. Что ни возьми читать, мне везде ужасы кажутся %)
«Муха Цокотуха» — жуть! «Руки-ноги верёвками крутит», «и кровь выпивает»… =-O А ещё когда доходим до «Хочет бедную убить», сынка всегда интересуется: «А где у него автомат? Он же хочет её убить» 8)

21 ноября 2009
8:03

Точно такая же личная трактовка всех детских сказок. Сказки не для взрослых — это точно. *CRAZY*
А Андерсен, читала как-то, был нелюдимый и совсем не любил детей, был противником детей, как таковых. Писал сказки все для взрослых, с глубоким смыслом…
На то оно и похоже, это потом его сказки обработали и сделали более позитивными и очень приукрасили. Но до сих пор попадаются такие варианты его сказок … :(

21 ноября 2009
11:00

@ Олли:
Я тоже в шоке от доброго дядюшки Корнея. Это ж надо такое написать! Но, при этом, уже сколько поколений детей выросли на мухе-цокотухе, и все любят ее. Я читала у самого Чуковского, что он специально изучал особенности детского стихотворчества, чтобы овладеть ритмом, наиболее созвучным детскому восприятию. Поэтому, мне кажется, Чуковский — вечен. Дети 21-го века точно так же повторяют наизусть «Айболита», как и мы =)
А Андерсен был очень несчастным человеком, разве это могло не отразиться на его сказках? Потому с его произведениями надо поосторожнее, самим предварительно читать, чтобы знать, что детям в руки попадет.

21 ноября 2009
17:18

Да ну, если бы дети воспринимали серьезно все что там написано, у нас давно был бы мир жестоких извращенцев. Хотя в принципе сейчас все к этому клониться, но тут я думаю беда не в сказках, а в МТВ и прочему насилию на экране.

7 декабря 2009
1:25

Согласна с вами по всем пунктам! :)

19 марта 2010
23:39

смотрю современные мультфильмы, все время возмущаюсь, как такое можно показывать детям, но все равно же смотрю! мультики и сказки, даже такие бредовые, все равно несут какую-то легкость, возможность отвлечься от нашего слишком серьезного мира…хотелось бы верить, что дети просто не замечают того, что бросается в глаза нам, взрослым…

Оставить комментарий!

Имя

E-mail

URL