Если отбросить в сторону философские учения каких-нибудь мудрых пророков и каноны религии, то с точностью в 100% можно утверждать, что существуют как минимум два мира. Но никак не «земной» и «небесный». Вся загогулина в том, что мир в глазах детей и взрослых кардинально отличается друг от друга, а как эти два непохожих мира назвать — именами существительными или прилагательными – вообще неважно.
Взрослые часто делают из мухи слона, пытаются решать вселенские траблы и видят во всем тайный смысл (читай – подвох). На досуге я проверила эту теорию на себе. Так вот: работает!
Эксперимент заключался в прочтении детских сказок и осмысливании их. Вышло, что большинство писателей – редкостные извращенцы, а сами произведения в большинстве своем пропагандируют насилие, ложь и всякие нехорошие поступки. Тривиальный «колобок» учит детей чему? Правильно, с одной стороны принятию насилия с малолетства (если волк и лиса хотели съесть колобка, значит, это желание сделать кому-то больно или уничтожить на корню существует, и оно естественно в нашем обществе), с другой стороны лжи (вспомните, как колобок убегал от врагов), с третьей – неуважению к родителям (иначе чего он ушел от бабушки с дедушкой?)… список можно продолжать. И таких примеров масса. Ганса Христиана Андерсена (который изобрел «Дюймовочку») вообще не могу спокойно читать. Там всплошь и рядом – доморощенный криминал. Мультфильмы тоже не несут гуманизма и позитива. Вспомните любимых «Ну, погоди!» Это ж как жестоко звери издевались друг над другом! И это все сопровождается радостным посылом «Заяц ушел от волка, перед этим немного его покалечив». Заморская копия «Ну, погоди» зовется «Том и Джерри», но тоже не отличается добротой. Но все дети смотрят эти мульты!
Из современных мультфильмов «радует» «Магазинчик БО!» ( made by отец Масяни Олег Куваев). Там странное существо учит людей жить и прикалывается над ними, иногда проявляя невиданный потенциал пакости и жестокости. А мы смотрим и улыбаемся! А детей вообще от телевизора не отлепить!
Для детей же этих всех пунктиков не существует. Они не ищут тайные знаки и не занимаются ерундой (как нам, взрослым, знакомо: «Ты видишь суслика? Нет? А он есть!»). Они просто воспринимают мир по-другому, более просто и легко. И наверное, если бы мы могли подольше хранить в себе детскую непосредственность и не заморачиваться на несуществующих кошках в мешке, то жизнь была бы намного интересней и веселей.
9:37
Ой, сказки вообще противопоказано взрослым читать. Особенно, неадаптированные переводы Андерсена. Тот еще был извращенец!